Главная
 

Ведомости: Невзлин продал газету

4 июля 2005, 12:04
0
6

"Московские новости" сменили владельца, - пишет Татьяна Романова в статье "Невзлин продал газету", опубликованной 4 июля в российском издании "Ведомости".

Group Menatep продала еженедельник "Московские новости". Новым владельцем стал украинский медиамагнат Вадим Рабинович, возглавляющий холдинг Media International Group (MIG). Ранее владелец Group Menatep Леонид Невзлин был готов избавиться от газеты за $1.

В минувшую пятницу стало известно, что владелец контрольного пакета акций Group Menatep Леонид Невзлин сдержал свое обещание и продал газету "Московские новости". "Сделка по продаже газеты завершена. Ее покупателем стала международная медиагруппа, однако по условиям сделки эта компания может быть объявлена только в понедельник", - говорит пресс-секретарь "Московских новостей" Татьяна Блинова. Получить комментарии самого Невзлина не удалось.

Однако в пятницу на собрании коллектива редакции было объявлено, что новым владельцем "Московских новостей" стал холдинг MIG украинского бизнесмена Вадима Рабиновича. Эта информация в воскресенье появилась и на сайте компании. "Медиахолдинг MIG официально подтвердил информацию о приобретении 100% акций компании "Московские новости", которой принадлежат брэнды "Московские новости" и The Moscow News, а также сеть распространения изданий, выходящих под этими названиями", - говорится в сообщении. Эту же информацию на условиях анонимности подтвердил осведомленный сотрудник МН. "Представители нового владельца вручили главному редактору МН Евгению Киселеву уведомление об увольнении", - уточнил собеседник "Ведомостям". Киселев отказался комментировать продажу издания и свою отставку, сославшись на эмбарго до понедельника.

По данным источника "Ведомостей" в МН, на пост главного редактора еженедельника претендуют бывший главный редактор "Известий" Раф Шакиров и Ксения Пономарева, занимавшая руководящие посты в различных СМИ. Но они эту информацию опровергли. "Я слышал о готовящейся отставке Киселева, однако предложения занять его место мне не поступало", - говорит Шакиров. "Не понимаю, откуда такая информация", - вторит ему Пономарева.

Участники медиарынка связывают продажу издания и смену его руководящего состава с конфликтом, разгоревшимся в конце марта. Тогда Евгений Киселев не продлил контракт нескольким ведущим сотрудникам газеты и назначил двух заместителей: Михаила Михайлина и Вадима Малкина. Это вызвало недовольство наблюдательного совета газеты. После этого Леонид Невзлин заявил, что недоволен кадровой политикой Киселева, и объявил о желании продать издание. "Продам хоть за $1", - сказал Невзлин.

Участники рынка затруднились назвать причину продажи и стоимость МН. "Речь идет о нескольких тысячах долларов", - говорит источник в МН. "Ни политического влияния, ни экономической выгоды у газеты нет. МН не бизнес-проект", - считает гендиректор агентства "Медиамарк" Константин Исаков. "Стандартная процедура оценки бизнеса в данном случае невозможна. Газета не показывала прибыли, аудитория у нее небольшая", - соглашается директор по связям с общественностью "Проф-Медиа" Константин Воронцов. "Вероятно, речь идет о каком-то политическом влиянии с помощью газеты. Это возможно, если новый владелец на базе МН будет развивать новые проекты", - предполагает сотрудник украинской консалтинговой компании.


Газета "Московские новости" выходит с 1980 г. В 2003 г. вошла в одну из структур Group Menatep. С 2004 г. пост главного редактора занимает Евгений Киселев. По собственным данным, тираж - 63 500 экз. По экспертным данным, объем рекламных поступлений, привлеченных МН за 2004 г., составляет $200 000. В MIG входят газеты "Новое русское слово" (США), "CN - Столичные новости", "CN-Столичка", "DN - Деловая неделя" (Украина), "МИГ" (Израиль), несколько радио- и телекомпаний и интернет-сайтов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях