Главная
 

Lenta.ru: Урок гибкости

Lenta.ru, 17 августа 2011, 09:43
0
8
Lenta.ru: Урок гибкости
Фото: AP
Москва выдала скидку на газ Минску в назидание Киеву

Переговоры Украины и России по газу, инициированные Киевом, зашли в тупик: стороны не могут найти точек соприкосновения. При этом Москва с легкостью согласилась предоставить Белоруссии новую скидку на импортируемый природный газ в 2012 году, - пишет Антон Ключкин в российском издании Lenta.ru.

Газпром утверждает, что и с Украиной в газовой сфере готов сотрудничать по той же модели, что и с Белоруссией, которая в обмен на дешевое топливо продаст России свою газотранспортную систему. Вот только Украина никак не желает этого понять.

Встреча президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, состоявшаяся 11 августа в Сочи, принесла очередное разочарование. Янукович прилетел в Сочи, пожертвовав отпуском, только лишь затем, чтобы побродить с российским президентом по парку. Никакой конкретики по итогам встречи прессе не сообщили, хотя после личного разговора двух президентов можно было ждать хоть какой-нибудь информации о том, как обстоят переговоры по ключевым темам двусторонних отношений. Таковых сейчас у России и Украины несколько: газовые контракты, которые требует пересмотреть Киев, а также предложенное Москвой слияние Газпрома и Нафтогаза и приглашение Украине вступить в Таможенный союз (ТС) с Белоруссией и Казахстаном.

Россия пообещала предоставить скидку на топливо Белоруссии, обставив все так, что на Украине просто не могли не понять, что это, среди прочего, урок упрямому соседу

Последний год позиции сторон по этим вопросам выглядят следующим образом. Москва готова предоставить скидку на газ, но требует уступки от Киева. Украина готова принять скидку, но категорически отказывается вести речь о передаче контроля над своей ГТС России. Поучаствовать в ТС Украина готова, но по схеме 3+1, которая не предусматривает реальной интеграции в Союз. Желания проявить какую-либо гибкость на переговорах обе стороны не продемонстрировали. Более того, Украина, как утверждает руководство страны, по условиям "кабального" контракта с Россией платит за газ больше всех в Европе, поэтому Киев может потребовать пересмотра газовых контрактов с Москвой в суде.

Итоги встречи Медведева и Януковича прокомментировал, как это часто бывает, неназванный источник из Кремля. По его словам, которые цитирует РИА Новости, Москва категорически не приемлет схему 3+1. Ситуацию с газом Медведев якобы попросил не политизировать, предупредив о необходимости соблюдать действующие контракты. Но настоящий ответ упирающемуся Киеву, как оказалось, был уже заготовлен Москвой на другом направлении: Россия пообещала предоставить скидку на топливо Белоруссии, обставив все так, что на Украине просто не могли не понять, что это, среди прочего, урок упрямому соседу.

"Интеграционный" коэффициент

Россия ежегодно субсидирует белорусскую экономику на миллиарды долларов через поставки энергоносителей по сниженным ценам, и попытки Москвы пересмотреть эту практику неоднократно выливались в дипломатические войны с Минском. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, едва почуяв угрозу, немедленно начинает поносить руководство соседа, обвиняя россиян, не желающих спонсировать Минск, в попытке растоптать мифическое союзное государство двух стран. Одновременно с этим белорусский лидер усиленно делает реверансы в сторону ЕС.

Но кризис, охвативший белорусскую экономику весной 2011 года, позволил Москве перейти в наступление. В мае Белоруссия девальвировала свой рубль - после того, как лишилась четверти резервов в иностранной валюте из-за значительных трат в конце 2010 года, предпринятых правительством во исполнение предвыборных обещаний Лукашенко. Минск заговорил об угрозе экономической катастрофы, после чего попросил у Москвы кредит. Россия деньги выдала, но ровно столько, сколько было необходимо, чтобы режим Лукашенко не обанкротился.

Лукашенко, едва почуяв угрозу, немедленно начинает поносить руководство соседа,обвиняя россиян, не желающих спонсировать Минск, в попытке растоптать мифическое союзное государство двух стран

Теперь Россия требует от Белоруссии массовой приватизации госимущества, а также того, чтобы белорусский рынок открылся для российского бизнеса. И отказать Лукашенко пока не может (в залог Сбербанку уже попала треть Беларуськалия). В Европе президента Белоруссии никто не ждет, поскольку выборы президента в декабре 2010 года, в ходе которых Лукашенко жестко подавил политическую оппозицию, привели к бойкоту Минска и введению санкций в отношении Белоруссии со стороны США и ЕС. Москва же уверяет, что Минск справится с трудностями в экономике, поскольку Белоруссию поддержат интеграционные процессы с Россией (создание единого экономического пространства).

15 августа премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший с визитом в Минск, заявил, что Россия готова сделать Белоруссии "не совсем подарок" - скидку на импортируемый природный газ, продавая его с 2012 года с "интеграционным" понижающим коэффициентом. Размер скидки остается предметом переговоров Газпрома и Белтрансгаза, который, как дала понять Москва, должен быть взамен продан Газпрому. Сейчас российскому концерну уже принадлежит половина этой компании, которая является промежуточным звеном в поставках газа из России на богатый европейский рынок. Вторую половину Белтрансгаза Россия готова выкупить за 2,5 миллиарда долларов, однако до сих пор Москва категорически отказывалась увязывать переговоры по Белтрансгазу с пересмотром контракта на поставки топлива для Белоруссии.

Сейчас Белтрансгаз покупает российский газ по цене, обеспечивающей Газпрому равные доходы с экспортом в дальнее зарубежье

Сейчас Белтрансгаз покупает российский газ по цене, обеспечивающей Газпрому равные доходы с экспортом в дальнее зарубежье (с 2006 по 2010 год для Минска применялись понижающие коэффициенты). В третьем квартале она составляет 286 долларов за тысячу кубометров (это цена газа в Польше за вычетом экспортной пошлины в 30 процентов и расходов на транзит), поскольку Газпром планировал достичь равнодоходности цен как на экспорте, так и внутри России. При этом все попытки Минска получить скидку на этот год не увенчались успехом, хотя введения равнодоходных цен в России не произошло (их планируется ввести в 2015 году). Теперь этот вопрос снят с повестки дня.

Украина идет своим путем

С российско-украинскими отношениями все сложнее. 15 августа о параметрах контракта с Белоруссией говорили не только в Минске, но и в Сочи, где президент Медведев встретился с главой Газпрома Алексеем Миллером. Последний ради этого прервал свой отпуск и прибыл в Краснодарский край. Туда же прибыл и министр энергетики Украины Юрий Бойко, который привез предложения по развитию газотранспортного сотрудничества между Россией и Украиной. Подробности стороны не сообщили, однако по итогам трехсторонней встречи Миллер заявил, что Украина могла бы перенять опыт белорусских коллег.

Если предположить, что Миллер имел в виду схему,раскрытую спустя несколько часов Путиным в Минске, то речь, скорее всего, шла о том, что для Киева дешевый газ обернется передачей России части контроля над украинской ГТС

Если предположить, что Миллер имел в виду схему, раскрытую спустя несколько часов Путиным в Минске, то речь, скорее всего, шла о том, что для Киева дешевый газ обернется передачей России части контроля над украинской ГТС. Поскольку продажа украинской транзитной трубы запрещена законом и вообще является одной из основных тем внутриукраинской политики, можно усомниться, что подобный ультиматум (если он, конечно, вообще был поставлен) может быть выполнен Киевом до конца года. Вот и премьер-министр Украины Николай Азаров утверждает, что белорусский вариант сотрудничества с Россией в газовой сфере для Киева не подходит.

"Белоруссия идет своим путем, Украина идет своим путем", - сказал Азаров 16 августа, комментируя возможное сотрудничество Украины с РФ в газовой сфере по белорусскому варианту.

Скорее всего, стороны найдут компромисс. Речь, к примеру, может идти о попытках России снизить цену на транзит газа через территорию Украины, через которую проходит около 100 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Сейчас Газпром платит 2,84 доллара за транзит тысячи кубометров газа на 100 километров, тогда как в Киеве полагают, что эта цена должна быть как минимум в два раза больше. Для сравнения, цена транзита через территорию соседней Белоруссии составляет 1,88 доллара.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСБеларусьГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях