Главная
 

IHT: Пока правительство и олигархи дерутся, у рабочих чубы трещат

4 июля 2005, 18:00
0
2

Американское издание International Herald Tribune 4 июля публикует статью о новом правительстве и пересмотре итогов приватизации в Украине под заголовком "Пока правительство и олигархи дерутся, у рабочих чубы трещат".

Лицо 55-летнего Василия Федько обращено к адскому пламени реки расплавленного металла. Тридцать лет назад я ушел из Советской Армии и вступил в новое боевое братство, говорит он. Это братство металлургов-специалистов по сплавам в Никополе в восточной части Украины. Василий зарабатывает примерно 300 долларов в месяц. И не любит говорить о политике.

- Я люблю работу. И я не люблю говорить о таких вещах, - говорит Федько, сбрасывает на глаза защитную маску и начинает копаться длинной металлической кочергой в доменной печи, превращающей руду на входе в готовые трубы на выходе.

Однако судьбу этого завода, скорее всего, решат политики, как и судьбу многих других предприятий, оказавшихся в положении трофеев масштабнейшего всеукраинского сражения, начавшегося после социально-политического взрыва, известного под именем "оранжевой революции", и столкнувшего консервативную старую гвардию российско-ориентированной тяжелой промышленности с востока Украины с более либеральными и рыночными соперниками с запада и из столицы страны Киева.

В январе Виктор Ющенко стал президентом после того, как в результате двух туров выборов разгорелся скандал: правительство обвиняли в подтасовках. За ним последовали массовые протесты на улицах и судебный процесс, закончившийся третьим туром голосования и победой Ющенко.

Одним из лозунгов, на которых состоялась победа западной партии, стало обещание пересмотреть итоги сомнительной приватизации украинской промышленности в 90-е годы прошлого века, когда государственные компании продавались приближенным правительства за деньги, в десятки раз меньшие их истинной стоимости.

Однако в хитросплетениях прошлого разобраться очень трудно, и теперь оно угрожает внести раскол в отношения Ющенко с председателем его правительства, националисткой Юлией Тимошенко.

Ющенко и Тимошенко открыто борются за власть в преддверии парламентских выборов, назначенных на март 2006 года. Многие считают, что Тимошенко достаточно амбициозна, чтобы порвать с президентом и вступить в борьбу самой, и даже впоследствии выдвинуть свою кандидатуру высший пост в стране.

Ющенко сохраняет популярность в народе, поскольку при нем пошли вверх пенсии и зарплаты. Кроме того, его многочисленные поездки по миру в поисках экономической помощи и инвестиций подняли международный имидж страны. Однако через полгода после того, как он стал президентом, украинцы по прежнему недовольны состоянием экономики, рост которой в прошлом году резко замедлился, а инфляция, наоборот, подскочила.

Капитаны украинского бизнеса недовольны Тимошенко и ее платформой экономического популизма, которая, по их словам, подрывает имидж Украины как страны с рыночной экономикой, стремящейся войти в Европейский Союз. Например, ее обвиняют в том, что в мае она создала в стране топливный дефицит, ограничивая отпускные цены на бензин и дизельное топливо и называя их повышение "заговором" международных нефтяных компаний. В том же месяце Ющенко снял ценовые ограничения и в резких выражения обвинил Тимошенко в развязывании кризиса.

- То, что произошло на нефтяном рынке - очень хороший пример, как не надо делать, - заявил он журналистам.

Кроме того, многим не нравится, что Тимошенко задерживает пересмотр продажи государственных активов частным инвесторам при предыдущем правительстве. Премьер-министр не торопится опубликовать список частных компаний, приватизация которых может быть пересмотрена, уже сейчас вызывающий ожесточенные дискуссии.

Во время избирательной кампании Ющенко обещал, что новое правительство займется пересмотром приватизационных сделок 90-х годов, многие из которых были противозаконными. Однако ответственной за составление списка таких компаний он сделал Тимошенко, которая до сих пор не опубликовала его в окончательном виде, хотя в украинские и российские газеты просочилась по меньшей мере одна версия.

- Опубликовывать этот список до парламентских выборов 2006 года не в ее интересах, - считает Катя Малофеева, директор по стратегии работы на новых рынках киевской инвестиционной компании Renaissance Capital. - Для нее гораздо целесообразнее держать на крючке как можно больше бизнесменов в течение как можно более долгого времени.

А экономика уже страдает: иностранные инвесторы отказываются вкладывать средства, поскольку сомневаются в том, что Украина действительно стала такой рыночно-ориентированной, как обещало ее демократически избранное правительство. Тимошенко сама добавила масла в огонь, прилюдно заявив, что Украине вряд ли будет лучше от того, что она ренационализирует крупнейшие отрасли экономики.

Теперь рабочие, такие как Василий Федько на никопольском комбинате, остались между двух огней: государство хочет отобрать комбинат у его нынешнего владельца Виктора Пинчука, зятя бывшего президента Леонида Кучмы. При этом завод, как и многие приватизированные государственные предприятия, уже начал приносить прибыль и давать стабильные рабочие места.

"Нет захвату собственности! Закон один для всех!" - гласит плакат у проходной никопольского комбината. По ограде завода сверкает колючая проволока, территорию патрулируют охранники с собаками.

Управление компании утверждает, что примерно половина восьмитысячного рабочего коллектива недавно собралась на митинг протеста после того, как Пинчук заявил, что конкурирующая группировка бизнесменов, скооперировавшаяся в новым правительством, собрала незаконное собрание акционеров с тем, чтобы отобрать завод у собственников. Охрана, по его словам, нанята с тем, чтобы этой группировке не удалось достичь желаемого.

Демонстрацию не раз показывали по различным украинским телеканалам, но представители некоторых украинских СМИ считают, что и она могла быть срежиссирована: в конце концов, Пинчук, чье личное состояние журнал Forbes оценил в 1,3 миллиарда долларов, остается владельцем и двух главных телеканалов в стране. На него главным образом и направлено внимание нового правительства.

Пинчук заявил прессе, что рабочие только выиграют, если ему удастся достичь компромисса с властью.

- Мы никогда не говорили, что мы ангелы или святые. Рабочие знают, что я капиталист и богач. Но я говорю с ними честно. Мы хотим прибылей, рабочие хотят зарплат - то есть у нас с ними общие интересы. Нам обоим нужна стабильность.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine workers await word of factories’ fate доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях