Главная
 

Ведомости: "Русал" отбился

4 июля 2005, 20:25
0
13

Власти Украины решили не отбирать у "Русала" 30% акций Николаевского глиноземного завода, - пиушт Мария Рожкова и Анастасия Бокова в статье "Русал" отбился", опубликованной 4 июля в российской газете "Ведомости".

Власти Украины решили не отбирать у "Русала" 30% акций Николаевского глиноземного завода. Как стало известно "Ведомостям", Генпрокуратура Украины отозвала иск о незаконности изменения инвестусловий продажи "Русалу" этого пакета.

Иск, в котором Генпрокуратура Украины требовала признать незаконным внесение изменений в инвестусловия продажи 30% акций НГЗ, был подан в Хозяйственный суд Киева 10 июня. Но недавно этот иск был отозван, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе суда. Источник, знакомый с деталями разбирательства, говорит, что уведомление об этом Генпрокуратура направила в суд еще 24 июня. Предполагается, что завтра об отзыве иска будет объявлено официально, говорит собеседник "Ведомостей".

В пресс-службе Генпрокуратуры и кабинета министров Украины от комментариев отказались. А в "Русале" не скрывают радости. "Мы слышали, что Генпрокуратура намерена отозвать иск, - сказал "Ведомостям" представитель "Русала". - Его подача была для нас непонятной, и мы рады , что здравый смысл восторжествовал".

НГЗ - ключевой сырьевой актив "Русала", на него приходится четверть поставок сырья на алюминиевые заводы компании. В 1999 г. еще "Сибирский алюминий" приобрел 30% акций НГЗ, а в марте 2000 г. на торгах приобрел у государства еще столько же. Компания заплатила за госпакет $100 млн и обязалась до конца 2002 г. начать строительство алюминиевого завода мощностью 100 000 т в год. К прошлому году "Русал" довел свою долю в НГЗ до 95,6% акций. А затем компания провела консолидацию бумаг предприятия, в ходе которой ее доля выросла до 100%, и перерегистрировала завод в ООО.

Но строить алюминиевый завод "Русал" так и не начал. А в мае прошлого года он договорился с кабмином Украины об изменении инвестобязательств: вместо нового завода "Русалу" разрешили расширить к 2009 г. мощности НГЗ с 1,3 млн т до 1,6 млн т.

Впрочем, представитель "Русала" отмечает, что отзыв иска никак не помешает Генпрокуратуре подать новый. Возможно, поэтому "Русал" не отказывается от планов построить алюминиевый завод на Украине. "Мы продолжаем консультации с кабмином по вопросу строительства предприятия", - утверждает представитель "Русала". А на прошлой неделе в интервью "Ведомостям" гендиректор "Русала" Александр Булыгин сказал, что мощность завода может составить 100 000-200 000 т алюминия в год. Но он утверждает, что, как и прежде, компания готова построить завод лишь при наличии дешевой электроэнергии.

Аналитик ОФГ Александр Пухаев отмечает, что возврат 30% акций НГЗ в госсобственность дестабилизировал бы ситуацию на предприятии. Поэтому компания могла заверить власти в намерении построить завод. Вячеслав Смольянинов из "УралСиба" считает, что строительство завода мощностью 100 000-200 000 т обойдется более чем в $200 млн.

Не ко всем российским предпринимателям украинские власти столь же лояльны, как к владельцу "Русала" Олегу Дерипаске. Недавно владельцы "Реновы" Виктор Вексельберг и "Евразхолдинга" Александр Абрамов договорились о выкупе контрольного пакета акций Никопольского завода ферросплавов у опального украинского магната Виктора Пинчука. А в конце прошлой недели премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предостерегла россиян от этой покупки. "Хочу передать сообщение лично для Вексельберга, что 50% плюс 1 акция НЗФ по решению многих судов является государственной собственностью, - заявила Тимошенко. - Если у него нет лишних денег, я предлагаю ему в рискованные операции не входить". В "Ренове" ее слова не комментировали.


"Русал" - третья по величине алюминиевая компания мира. 100% ее акций контролирует "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В 2004 г. компания произвела 3,2 млн т глинозема, из которых 1,3 млн т пришлось на НГЗ, и 2,67 млн т алюминия. Выручка составила $5,4 млрд. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях