Главная
 

МН: Ющенко зовет Путина в суд

18 августа 2011, 10:25
0
7
МН: Ющенко зовет Путина в суд
Фото: Reuters
Ющенко зовет Путина в суд

Бывший президент Украины Виктор Ющенко призвал Печерский суд, который судит его бывшую соратницу Юлию Тимошенко, вызвать в качестве свидетелей премьер-министра России Владимира Путина и главу Газпрома Алексея Миллера, - пишет Юрий Луканов в российской газете Московские новости.

"Привлечение этих людей позволит лучше изучить все обстоятельства соглашения", – сказал Ющенко во время судебного заседания. Об этом он заявил в конце своего допроса в качестве свидетеля по делу своей бывшей соратницы Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении служебных полномочий на должности премьер-министра во время подписания с Россией газовых соглашений в январе 2009 года, приведших к значительным убыткам для Украины. Тимошенко предъявляют претензии в том, что она, сфальсифицировав документы, дала поручение руководителю Нафтогаза Олегу Дубине подписать договор, согласно которому формула цены на газ приводила к самой высокой цене в Европе. Украинские эксперты высказывали предположение, что за этим соглашением стоит частный интерес Путина и Тимошенко.

Виктор Ющенко заявил суду, что Владимир Путин якобы предлагал Украине цену на газ по 250 долл. за тысячу кубометров и согласился предоставить Киеву право на реэкспорт газа. После этого, по информации от Ющенко, договоренности на уровне премьеров были отменены. После подписания соглашения Тимошенко якобы скрыла от него реальную цену. По словам Ющенко, ни он, ни Верховная рада долгое время не могли познакомиться с текстом соглашения.

Виктор Ющенко заявил суду, что Владимир Путин якобы предлагал Украине цену на газ по 250 долл. за тысячу кубометров и согласился предоставить Киеву право на реэкспорт газа

Политолог Виктор Небоженко считает, что нынешняя власть руками Виктора Ющенко пытается давить на Кремль. "Не может Виктор Янукович, который позиционирует себя как друг России, – говорит он МН, – открыто конфликтовать с Россией. Но он делает это руками Ющенко. Ведь цену на газ очень нужно снижать, иначе у экономики Украины будут проблемы". Заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий говорит МН, что Янукович является жертвой своего имиджа якобы пророссийского политика. "Если он будет ругаться с Кремлем, то потеряет еще больше своего рейтинга". По словам Солодкого, во время выборов российские дипломаты в кулуарах говорили ему, что для России "свой" кандидат – Юлия Тимошенко договороспособна, а от Януковича якобы не знаешь чего ждать. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что упоминание фамилии Путина рядом с фамилией Тимошенко, по мнению Ющенко, ее на Украине скомпрометирует. "Для него главный враг не Янукович, – говорит он МН, – а Юля". Погребинский не сомневается, что Путин не приедет на суд в Киев.

Ожидалось, что Юлия Тимошенко будет задавать Ющенко, как раньше и другим свидетелям, вопросы о его связях с посреднической фирмой Росукрэнерго. Но обвиняемая отказалась от вопросов своему бывшему соратнику по "оранжевой революции". "Я не буду задавать вопросы, потому что не хочу, чтобы в этом суде судили "оранжевую революцию". Я не хочу, чтобы здесь были склоки, выяснения отношений между бывшими президентом и премьер-министром. То, что сказал Ющенко, пусть останется на его совести".

Во время выборов российские дипломаты в кулуарах говорили ему, что для России "свой" кандидат – Юлия Тимошенко договороспособна, а от Януковича якобы не знаешь чего ждать

Экономический аналитик Борис Кушнирук подвергает сомнению аргумент Тимошенко. "Она уже столько грязи вылила на Ющенко, – говорит он МН, – что организованная ими "оранжевая революция" уже приобрела совсем другой цвет. Причина в другом. Если бы она начала резко наезжать на бывшего президента, то он мог бы так же резко отвечать и предоставить факты, о которых раньше умалчивали. Например, так и непонятно, о чем говорили Ющенко и Тимошенко накануне одного из ее отъездов в Москву. Тогда она прервала совещание с экспертами и попросила оставить их одних. А сейчас он не сказал ничего такого, о чем бы не говорил раньше. Тимошенко в этом и была заинтересована".

Виктор Ющенко раньше прислал в суд заявление с отказом явиться в качестве свидетеля и с подтверждением своих показаний на досудебном следствии. Судья Родион Киреев не согласился с таким предложением. Ожидалось, что произойдет целая эпопея с приводом Ющенко в суд. Но бывший глава государства явился туда сам. Соратники Тимошенко встретили его криками: "Позор!" При отъезде Ющенко из суда соратники Тимошенко забросали его машину яйцами.

Если бы она начала резко наезжать на бывшего президента, то он мог бы так же резко отвечать и предоставить факты, о которых раньше умалчивали

Суд над Тимошенко начался в конце июня. 5 августа ей изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание в следственном изоляторе. Сторонники Тимошенко поставили на Крещатике возле здания суда палатки. Однако массовой поддержки эта акция не имела. Против ареста бывшего премьер-министра Украины высказались многие западные страны и Россия.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях