Главная
 

Ведомости: Россия поможет Януковичу

5 июля 2005, 11:17
0
4

"Единая Россия" будет консультировать партию Януковича на выборах, - пишут Анфиса Воронина и Елена Руднева в статье "Россия поможет Януковичу", опубликованной 5 июля в российском издании "Ведомости".

"Единая Россия" отметится на украинских парламентских выборах. По соглашению с Партией регионов россияне будут консультировать экс-премьера Виктора Януковича и его соратников в течение трех лет. Украинцы рассчитывают таким образом склонить на свою сторону больше пророссийски настроенных избирателей, говорят эксперты.

Российские власти давно симпатизируют Януковичу. Когда он состязался с Виктором Ющенко за президентское кресло, президент Владимир Путин приехал в Киев на военный парад в честь 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и в прямом эфире трех национальных телеканалов отвечал на вопросы украинцев. Не забыл Путин упомянуть о многочисленных достоинствах экс-премьера Украины. А спикер российской Госдумы Борис Грызлов после появления предварительных результатов выборов - они были в пользу Януковича - немедленно поздравил его с победой. Президентом в итоге стал Ющенко, а Янукович ушел в оппозицию. Его Партия регионов собирается участвовать в парламентских выборах в марте 2006 г.

Помогать соратникам экс-премьера будет "Единая Россия". В субботу "единороссы" подписали с Партией регионов соглашение о сотрудничестве. Партийцы договорились делиться "опытом организационно-партийного строительства, контрольно-ревизионной работы, пропаганды и издательской деятельности, учебы, участия в выборах" и т. п. Кроме того, они собираются обмениваться делегациями, организовывать "круглые столы" и семинары "по наиболее актуальным вопросам внутренней и внешней политики России и Украины" и развивать "двустороннее сотрудничество по линии общественных организаций". Соглашение будет действовать три года, а потом автоматически продляться, если удовлетворит обе стороны.

Идея заключить соглашение о сотрудничестве с Партией регионов появилась еще до победы Ющенко на выборах, говорит член комитета по делам СНГ Госдумы, "единоросс" Константин Затулин. Инициатива шла от украинцев, а работа над документом была “долгой” и "очень трудоемкой", добавляет знакомый с ситуацией источник. Официально подтвердить эти сведения у членов Партии регионов не удалось. В партийном пресс-релизе соглашение названо "историческим". После подписания Янукович заявил, что партии "сделали первый шаг навстречу друг другу в преддверии парламентских выборов - 2006", а "теоретические разговоры об электоральной близости [...] перешли в практическую плоскость".

Чем конкретно может "Единая Россия" помочь украинцам, никто из собеседников "Ведомостей" объяснить не смог. Однопартийцы Януковича с ее помощью могли бы "привлечь электорат, который проголосовал за него на президентских выборах", уверен информированный российский источник. А "единороссы" оказывают "моральную поддержку" и выказывают "политическую признательность той силе, которая в ходе президентской кампании подняла вопрос российско-украинских отношений", говорит он. Подсчитывать, сколько именно голосов за счет этого получит украинская партия, рано, ведь до начала кампании еще далеко, уточняет он. Но даже это возмутило украинского премьера Юлию Тимошенко. Иностранное влияние на украинские выборы "заканчивается плохо и для тех, кто получает [поддержку], и для тех, кто влияет”, предупредила она. Подписание соглашения - "отмашка началу избирательной кампании", уверена Тимошенко.

Янукович рассчитывает извлечь из документа двойную пользу: поднять рейтинг среди русскоязычного населения и заодно привлечь финансы российского бизнеса, считает президент Киевского агентства корпоративной поддержки Виктор Небоженко. Но результат может оказаться и обратным, не исключают конкуренты Януковича. "В глазах части избирателей такой документ даже делает Партию регионов несамостоятельным проектом: они помнят, что пророссийская риторика Януковича в отношении русского языка или пророссийских интересов прорезалась только в период выборов", - говорит украинский коммунист Александр Голуб. Правда, замечает зампред бюджетного комитета Верховной рады Валерий Коновалюк (избирался от Партии регионов, перешел во фракцию "Трудовая Украина"), контакты по партийной линии помогут сдержать "деструктивные процессы в двусторонних отношениях", появившиеся при новой украинской власти. Россия, видимо, рассчитывает, что украинские коллеги станут лоббировать ее интересы, соглашается Дмитрий Выдрин из Европейского института интеграции и развития в Киеве. Но результат, по его мнению, "будет нулевым".

С кем дружат "единороссы"

В апреле к тогдашнему секретарю генсовета "Единой России" Валерию Богомолову приезжала делегация мексиканских партийных деятелей во главе с председателем депутатской группы парламента Марком Антонио Гарсия Айалой. В апреле же Богомолов встречался с генсекретарем Объединенной малайзийской национальной организации (ОМНО) Мохаммедом Раджи Шейхом Ахмадом и подписал с ним соглашение о взаимодействии между двумя партиями. В июне думским "единороссам" лекцию на тему "Демократия, лидерство и современное мироустройство" читал экс-глава британского кабинета Джон Мейджор. Год назад "Единая Россия" подписала соглашение "об углублении межпартийного сотрудничества" с компартией Китая. Партия власти также собирается "расширять сотрудничество" с Европейской народной партией.


Партия регионов называет своим ядром "людей труда". На партийном сайте говорится, что в ней состоят 728 000 человек. Янукович возглавил партию летом 2003 г. В третьем туре президентских выборов в декабре 2004 г. Янукович набрал 44%, Ющенко - 52%. По итогам выборов-2006 Партия регионов рассчитывает занять не меньше четверти мест в Верховной раде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях