Главная
 

Lenta.ru: Нежданная поддержка

Lenta.ru, 19 августа 2011, 12:30
0
7
Lenta.ru: Нежданная поддержка
Фото: АР
Кремль вступился за Тимошенко ради сохранения газовых контрактов с Киевом

Руководство России решило еще активнее включиться в процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. 17 августа высокопоставленный представитель администрации президента РФ, имя которого не называлось, обвинил экс-президента Виктора Ющенко, давшего показания против Тимошенко, в обмане суда, пишет Тимофей Забродов для Lenta.ru.

Заявление этого неназванного кремлевского источника, которое цитировало РИА Новости, было крайне резким, если не сказать больше. "Ющенко обманывает свой суд", - констатировал высокопоставленный собеседник агентства. Обман этот, по словам источника, касался именно того, за что и судят Юлию Тимошенко. По версии обвинения, она превысила полномочия при заключении в 2009 году контракта с Россией на поставки газа, соглашение при этом оказалось крайне невыгодным для Украины (страна согласилась платить 450 долларов за тысячу кубометров). На суде Виктор Ющенко, выступавший в качестве свидетеля, заявил, что Тимошенко действовала в этом вопросе без его ведома и об условиях соглашения сообщать отказалась.

Именно это заявление экс-президента и опроверг Кремль. "В телефонных разговорах с Дмитрием Медведевым позднее Ющенко прямо заявлял, что он полностью доверяет Юлии Тимошенко, она обладает всеми необходимыми полномочиями и что он поддержит достигнутые с Россией соглашения", - утверждал кремлевский источник. По словам собеседника агентства, Ющенко, стремившийся "получить политические дивиденды", предлагал Медведеву, чтобы два президента сами подписали соглашение об урегулировании газовых проблем. "На это ему было сказано, что данный вопрос находится в компетенции правительств двух стран", - заявил представитель Кремля.

Столь раздраженный комментарий Москвы может объясняться тем, что Ющенко предложил вызвать Владимира Путина, с которым экс-премьер Украины вела переговоры, в украинский суд.

Столь раздраженный комментарий Москвы может объясняться тем, что Ющенко предложил вызвать Владимира Путина, с которым экс-премьер Украины вела переговоры, в украинский суд. Однако российские власти вмешались в дело Тимошенко еще до того, как давний антагонист Кремля выступил с инициативой подключить к процессу российского премьера. 5 августа МИД РФ опубликовал официальное заявление, в котором также утверждалось, что на подписание газовых соглашений 2009 года были получены указания президентов двух стран. Сами соглашения, по оценке российского внешнеполитического ведомства, "заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом".

Появлялись даже сообщения, согласно которым вопрос об аресте Тимошенко (ее поместили под стражу 5 августа за систематическое нарушение судебных процедур) Москва включила в повестку встречи Медведева и украинского лидера Виктора Януковича, которая состоялась 11 августа в Сочи. Переговоры проходили за закрытыми дверями, так что просил Медведев коллегу освободить Тимошенко или нет, доподлинно неизвестно - официального заявления по этому поводу сделано не было.

Переговоры проходили за закрытыми дверями, так что просил Медведев коллегу освободить Тимошенко или нет, доподлинно неизвестно - официального заявления по этому поводу сделано не было.

Киев на усилия Кремля пока реагирует вяло. 9 августа на сайте Партии регионов был опубликован комментарий, осуждающий "отдельных политиков в Украине и за рубежом" за призывы прекратить дело против Тимошенко и попытку усмотреть в нем политические мотивы. По всей видимости, отповедь эта была адресована не только Западу, вступившемуся за Тимошенко, но и Москве.

Зачем Россия включилась в это дело, понять несложно. Если договор был подписан Тимошенко с нарушением закона, Украина может попытаться расторгнуть его через суд. О том, что правительство страны рассматривает такую возможность, 5 августа заявил нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров (он является свидетелем по "газовому делу"). По его словам, решение пока не принято.

Но принять его могут, ведь не зря же Азаров назвал газовый контракт 2009 года "кабальным". В марте действия Тимошенко Азаров объяснял тем, что в обмен на заключение соглашения она добилась списания 405 миллионов долларов долгов с корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую прежде возглавляла. Потом выяснилось, что долг не списан. Однако если Тимошенко все же признают виновной, можно будет идти в международный суд с требованием расторгнуть договор (проблема, впрочем, заключается в том, что на Западе дело Тимошенко склонны считать политическим, так что аргумент этот может и не сработать).

Пойдет ли Москва на уступки Киеву, неясно. В апреле 2010 года Россия уже дала Украине скидку на газ в обмен на продление срока пребывания в Севастополе российского Черноморского флота, однако формула цены осталась прежней.

Ющенко на суде, в свою очередь, объяснил действия Тимошенко ее политическими амбициями - на четвертый квартал 2009 года она добилась большой скидки на газ, а в январе 2010 должны были состояться президентские выборы. На них Тимошенко могла выступить в качестве успешного руководителя (выборы она, впрочем, все равно проиграла).

О необходимости пересмотреть цены на газ перед встречей с Медведевым в Сочи заявил и Янукович. Он подчеркнул, что сделать это можно, не прибегая к судебной процедуре. Такая оговорка лишний раз намекала на то, что прибегнуть к ней Украина может.

Пойдет ли Москва на уступки Киеву, неясно. В апреле 2010 года Россия уже дала Украине скидку на газ в обмен на продление срока пребывания в Севастополе российского Черноморского флота, однако формула цены осталась прежней. Понятно лишь, что вниманием эта тема обделена не будет. Известно, что газовая отрасль - предмет особого интереса Владимира Путина. Непосредственное отношение к ней имел и нынешний президент Дмитрий Медведев - он был председателем совета директоров "Газпрома" в 2000-2001, а также в 2002-2008 годах.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях