Главная
 

RBC daily: Украина пытается давить на Москву

РБК daily, 6 июля 2005, 09:29
0
4

"Между Россией и Украиной началась "энергетическая война". Позиции Украины в ней заведомо слабые", - пишет Елена Шестернина, RBC daily, Россия

С начала июля Россия прекратила покупать электроэнергию у Украины. Официально причиной разрыва договоренностей между ЗАО "Интер РАО "ЕЭС" и украинским оператором "Энергоатом" стало решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины о повышении в 1,8 раза (с 1,4 до 2,4 цента за кВт-ч) тарифа для экспорта в Россию. Эксперты полагают, что последний конфликт стал очередным звеном в противостоянии "братских" стран в области ТЭК. При этом прекращение поставок украинской энергии для России может означать незначительное увеличение нагрузок на электростанции - для Украины же это может обернуться полной остановкой энергоблока на одной из АЭС.

ЗАО "Интер РАО "ЕЭС" было создано как дочернее предприятие ОАО "РАО "ЕЭС России" (60% уставного капитала) и другого крупнейшего участника российского энергетического рынка - концерна "Росэнергоатом" (40%, сегодня является единственным оператором экспорта и импорта электроэнергии в России). Всего в 2004 г. ОАО "РАО "ЕЭС России" и ЗАО "Интер РАО "ЕЭС" было экспортировано 18,8 млрд кВт-ч, суммарная выручка составила 459,90 млн долл. В прошлом году было импортировано 11,46 млрд кВт-ч электроэнергии. Основными импортерами являются Казахстан, Литва, Латвия и Украина. В середине ноября 2004 г. НАЭК "Энергоатом" заключила контракт с ЗАО "Интер РАО "ЕЭС" на поставки электроэнергии в Россию в объеме до 500 млн кВт-ч в месяц по цене 0,014 долл. за 1 кВт-ч. Контракт предусматривает предоплату экспортируемой энергии, а также возможность приостановки экспорта в случае возникновения дефицита электроэнергии на внутреннем энергорынке Украины. Условия договора, который является долгосрочным, планировалось пересматривать ежегодно.

Однако с 1 июля Россия перестала покупать украинскую электроэнергию. Причиной стало решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины повысить с 1 июля тариф на закупку электроэнергии компанией "Энергоатом" для дальнейших поставок в Россию в 1,8 раза - до 2,4 цента за один кВт-ч (между тем в июле планировалось довести поставки с 500 до 800 млн кВт-ч). Тем не менее, как говорится в официальном заявлении РАО, российские потребители в данной ситуации не пострадают, поскольку приостановка украинских поставок будет компенсирована увеличением выработки энергии на электростанциях России. И действительно объем поставляемой энергии с Украины составляет примерно 1% вырабатываемой энергохолдингом электроэнергии, а если учесть, что РАО вырабатывает 70% российской энергии, то доля украинских компаний становится каплей в море. Тем не менее, покупая украинскую энергию по тарифам ниже внутренних, холдинг имел возможность более выгодно ее перепродавать.

Подобная политика вполне отвечала стремлению главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса либерализовать рынок импорта-экспорта электроэнергии, о чем он неоднократно заявлял. В конце февраля текущего года было объявлено о том, что Россия намерена развивать импорт электроэнергии из Украины. "Мы абсолютно готовы для того, чтобы приобретать украинскую электроэнергию и открыться для конкуренции в этом смысле", - сообщил тогда Анатолий Чубайс, отметив, что сотрудничество РАО "ЕЭС России" с Украиной развивается весьма интенсивно. После повышения Украиной цен Анатолий Борисович, правда, никак публично не отреагировал на случившееся, зато на этот раз отозвалась премьер-министр Юлия Тимошенко. Она отметила, что Украина готова продавать электроэнергию России, но по рыночной цене. "Вопрос только в том, чтобы это не было убыточно для Украины", - отметила премьер.

Как ни крути, но страна "оранжевой революции" уже сейчас попала в довольно щекотливую ситуацию и терпит убытки. В "Энергоатоме" решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины о повышении тарифа считают необоснованным. В РАО "ЕЭС" говорят, что для Украины это означает фактически полную остановку энергоблока на одной из АЭС и соответствующие финансовые потери. Аналитик ИК "Проспект" Алексей Соловьев оценивает убытки украинцев примерно в 4 млн долл. ежемесячно. При этом они превысят потенциально упущенную прибыль в случае продажи электроэнергии по "льготному" тарифу. Следствием прекращения потребления мощности, по его словам, может стать либо полная остановка энергоблока на одной из АЭС, либо его разгрузка на 60-65%, что в первом случае добавляет прямые затраты на остановку и пуск, а во втором сохраняет затраты на обслуживание энергоблока при значительном сокращении выработки электроэнергии. В итоге убытки могут удвоиться.

"Даже подписание экспортных контрактов с Румынией (15 млн кВт-ч в месяц) и возможный экспорт в Белоруссию по причине незначительного объема поставок вряд ли нивелируют негативный эффект от прекращения поставок в Россию", - отметил RBC daily аналитик ИК "Проспект". По его словам, одной из особенностей украинской энергетики является избыток мощностей. "В настоящее время в целях регулирования энергосистемы Украина принудительно ограничивает выработку энергии АЭС, а также готова пойти на увеличение объема экспортируемой электроэнергии, - сказал Алексей Соловьев. - При среднеотпускном тарифе 0,023 долл./Квт-ч на внутреннем рынке экспорт в Россию осуществлялся по цене 0,014 долл./кВт-ч. Одной из причин столь существенного дисконта является низкая пропускная способность магистральных сетей как в сторону Запада, так и в другие регионы страны, например Центральный и Восточный". Строительство же линий электропередач и вставок постоянного тока, которое способно в определенной степени решить данную проблему, возможно лишь при привлечении значительных инвестиций, что в ближайшее время маловероятно, так как основным источником средств для украинских энергетиков является надбавка к среднеотпускному тарифу.

В РАО "ЕЭС" уверены, что последние разногласия с Украиной относятся к разряду экономических вопросов. В свою очередь опрошенные RBC daily эксперты полагают, что недавний конфликт - это только часть общих противоречий между Москвой и Киевом в области ТЭКа. До этого возникли трения с пропажей минувшей зимой 7,8 млрд куб. м газа, предназначавшегося странам ЕС. Потом Юлия Тимошенко спровоцировала топливный кризис, заявив о введении госрегулирования цен на бензин, и только вмешательство президента Виктора Ющенко смогло разрядить обстановку. А накануне "Газпром" направил в НАК "Нефтегаз Украины" телеграмму с уведомлением, что до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту всего порядка 1,1 млрд куб. м природного газа из-за вышеупомянтых украденных 7,8 млрд куб. м. Решение по увеличению энерготарифов для России последовало практически сразу после этого.

Руководитель Центра политической конъюнктуры Константин Симонов полагает, что у России есть рычаги для того, чтобы отстоять свои экономические интересы. "Но в последнее время мы видим полное отсутствие последовательной внешней политики со странами СНГ, - сказал он RBC daily. - Россия неоднократно пыталась поиграть в "крутых ребят", а потом отказывалась от всех своих требований и часть своих позиций сдавала. Так было с Грузией, где мы продолжаем поставлять электроэнергию по смешным ценам, у Белоруссии отключили газ, но быстро включили, продолжая играть на условиях Лукашенко". Г-н Симонов не исключил, что и сегодняшняя ситуация с Украиной тоже неожиданным образом разрешится на наших условиях. В свою очередь заместитель директора Центра политических исследований Алексей Макаркин полагает, что между Россией и Украиной началась "ценовая война". "А в ней, как правило, выигрывает сильнейший, и у Украины сейчас наименее выгодная позиция", - сказал он RBC daily.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях