Главная
 

МН: Додумались

23 августа 2011, 09:57
0
5
МН: Додумались
Фото: АР
Украина грозит снизить закупки российского газа

Украина приготовила первый пакет предложений по корректировке газовых отношений с Россией, - пишет Алексей Гривач в российской газете Московские новости.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что уже в 2012 году Украина снизит закупки российского газа на 10 млрд кубометров, а в течение пяти лет - практически втрое, до 12 млрд кубометров в год. Судя по всему, этот аргумент ляжет в основу переговорной позиции Киева на предстоящих осенью переговорах с Москвой.

Другой украинский аргумент в споре с Москвой, как уже писали МН (см. номер от 22 августа), - это попытка возобновить газовое сотрудничество с Туркменистаном в период, когда Россия резко ограничила закупки туркменского топлива.

"Мы планируем с 20 млрд кубометров собственной добычи выйти на 27 млрд кубометров за пять лет, и, учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь, мы планируем, что будем закупать российского газа через пять лет 12 млрд кубометров", - сказал министр в интервью украинскому Пятому каналу. При этом Бойко выразил уверенность, что уже в 2012 году страна сможет снизить потребление природного газа на 10 млрд кубометров.

Уже в 2012 году Украина снизит закупки российского газа на 10 млрд кубометров, а в течение пяти лет - практически втрое, до 12 млрд кубометров в год

Вслед за этим стало известно, что глава государства поручил премьер-министру Николаю Азарову "принять меры по предотвращению негативного влияния на экономику страны значительного удорожания импортного природного газа". Правительство должно до 1 октября внести в парламент закон о введении обязательного учета тепловой энергии от ее производства до потребления и предложения по уменьшению объемов использования газа и увеличения использования альтернативных видов топлива.

В 2010 году Нафтогаз Украины закупил у Газпрома 36,5 млрд кубометров на $9,4 млрд. А за первые шесть месяцев текущего импорт составил 27,3 млрд кубометров, за которые украинский концерн перечислил $7,5 млрд. Согласно контракту, Нафтогаз должен закупить у российской компании 41,6 млрд кубометров газа в год в соответствии с правилом "бери или плати", из них 40 млрд кубометров Украина покупает со скидкой 30% (но не более $100 на тыс кубометров).

Нафтогаз прислал в конце июня в Газпром официальное письмо с предложением провести переговоры по пересмотру цены и объемов поставки в 2012 году

Получается, что Киев намерен снизить свои обязательства по отбору газа в следующем году на четверть. Напомним, что Нафтогаз прислал в конце июня в Газпром официальное письмо с предложением провести переговоры по пересмотру цены и объемов поставки в 2012 году. Конкретных идей там не было.

В ответ российские власти и Газпром заявили, что контракт их полностью устраивает и его нужно выполнять. И намекают, что дальнейшие уступки по ценам на газ Украина получит только в обмен на газотранспортную систему и присоединение к Таможенному Союзу. Последний раунд переговоров состоялся в Сочи в середине августа, куда на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым последовательно приезжали Виктор Янукович и Юрий Бойко. На прошлой неделе Николай Азаров признал, что мяч находится на украинской стороне и Киев думает, что предложить Москве для переговоров по газу. И, похоже, додумался до резкого снижения импорта и потребления газа.

На прошлой неделе Николай Азаров признал, что мяч находится на украинской стороне и Киев думает, что предложить Москве для переговоров по газу. И, похоже, додумался до резкого снижения импорта и потребления газа.


О намерении перейти с газа на уголь и солому ранее говорила, еще будучи премьером, и Юлия Тимошенко, которую теперь судят за превышение полномочий при подписании действующих газовых соглашений. Снизить потребление газа в 2009 году Украине удалось - импорт уменьшился почти вдвое, до 27 млрд кубометров. Но не благодаря энергосбережению, а из-за кризиса.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях