Главная
 

Lenta.ru: Обострение болезни

Lenta.ru, 23 августа 2011, 18:19
0
9
Lenta.ru: Обострение болезни
Фото: Reuters
Lenta.ru: Тимошенко вернула к жизни газовых призраков прошлого

Судья киевского Печерского райсуда Родион Киреев в девятый раз отказал бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в изменении меры пресечения. На позицию суда не повлияла даже некая "неизвестная болезнь", якобы угрожающая жизни экс-премьера, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Почти каждое заседание по делу Юлии Тимошенко начинается с ходатайства об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, залог или взятие на поруки. Поручиться за нее предлагали известные в стране писатели, политики, религиозные деятели и спортсмены. Даже известные боксеры - братья Виталий и Владимир Кличко заявили о необходимости выпустить лидера БЮТ на поруки. Однако Родион Киреев всякий раз отвечал отказом, упрекая Тимошенко в неуважении к суду.

Примерно такая же формулировка ("не реагирует на замечания председательствующего и не выполняет его распоряжения") была использована и 22 августа, когда адвокаты лидера БЮТ решились на крайнюю меру: объявили, что у Тимошенко выявлены симптомы неизвестной болезни, представляющей реальную опасность для ее жизни. В этой связи подсудимая потребовала допустить к ней личного врача. Медикам из СИЗО она показываться наотрез отказалась: "Зная, с кем я имею дело, и на что способна сегодня наша власть, я никогда не соглашусь на людей, которых прислал туда Янукович. Я знаю, сколько людей полегло в Донецкой области, до сих пор в терриконах лежат".

Прокурор Лилия Фролова, желая, видимо, убедить общественность в физическом здоровье подсудимой, прокомментировала жалобы бывшего премьера: "Она очень привлекательная женщина, и лично я не заметила каких-то изменений на ее лице. Оно прекрасно и аккуратно выглядит". Подсудимой в очередной раз отказали в освобождении, отправив в СИЗО.

В сложившейся ситуации Тимошенко остается надеяться на внешнюю помощь, и такие надежды не лишены оснований. В своем письме "Из-за решетки", распространенном сторонниками лидера БЮТ на прошлой неделе, она выражает уверенность в поддержке Запада. Но помочь ей может не Европа, а Москва. Для российского руководства все, что связано с газом и его поставками за рубеж, всегда имеет первостепенное значение.

В Москве быстро поняли, что признание Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов в январе 2009 года поставит под сомнение легитимность этих соглашений. Логика украинской стороны при этом могла бы быть такой: если документы подписывались частным лицом без необходимых на то санкций правительства, то официальный Киев формально не может нести ответственности за их исполнение.

Москва открыто встала на сторону Юлии Тимошенко, которую обвиняют в том, что у нее не было полномочий единолично приказывать тогдашнему главе "Нафтогаза" Олегу Дубине подписать соглашения с "Газпромом".

Контракты, одни из самых выгодных в истории "Газпрома", стоят того, чтобы за них побороться. "Все 'газовые' соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины", - отрезал МИД РФ. Неназванный высокопоставленный источник в Кремле заявил следующее: "Виктор Ющенко прямо заявлял, что он полностью доверяет Юлии Тимошенко, она обладает всеми необходимыми полномочиями и что он поддержит достигнутые с Россией соглашения".

Таким образом Москва открыто встала на сторону Юлии Тимошенко, которую обвиняют в том, что у нее не было полномочий единолично приказывать тогдашнему главе "Нафтогаза" Олегу Дубине подписать соглашения с "Газпромом".

Вырисовалась интересная конфигурация противостояния. С одной стороны выступают нынешние украинские (вроде бы "пророссийские") власти, добивающиеся пересмотра соглашений по газу. Их косвенно поддерживает "оранжевый" Виктор Ющенко, также заявляющий о том, что Тимошенко действовала по своему произволу, подписывая соглашения с РФ. На другой стороне баррикад оказалась Тимошенко и ее прагматичные московские партнеры - руководители России и "Газпрома".

Тут надо несколько прояснить диспозицию.

В 2009 году Тимошенко изо всех сил стремилась удалить с газового рынка компанию RosUkrEnergo, которую она прямо связывает с соратниками нынешнего президента Украины - главой его администрации Сергеем Левочкиным и министром энергетики Юрием Бойко. Желание объяснимо: на Украине шла активная подготовка к предвыборной кампании, поэтому каждый доллар был на счету. Враг не должен был получить доступа к легким деньгам.

Цель лидера БЮТ была достигнута в январе 2009 года: московскими соглашениями компания RosUkrEnergo была фактически раскулачена. По техническим и юридическим причинам сделать это без помощи россиян Тимошенко не могла. Как рассказал Дубина, "сравнительно честный" способ отбора имущества (11 миллиардов кубометров газа) у швейцарского посредника (так называемый "договор уступки") был разработан, одобрен и осуществлен при деятельном участии Москвы. Поскольку половина RosUkrEnergo принадлежит "Газпрому", от тогдашней руководительницы правительства Украины потребовали расплату за эту жертву.

В искренность нелюбви Ющенко к швейцарскому посреднику верится слабо: один из руководителей этой компании - Дмитрий Фирташ - то и дело встречался с украинскими чиновниками в кабинете "оранжевого" президента.

Подписанные в Москве контракты выглядят именно как компенсация потерь "Газпрому" - настолько они невыгодны для Украины. Как предположил Виктор Ющенко, Тимошенко, рассчитывая взять власть на президентских выборах 2010 года, собиралась позднее "кинуть" россиян, так или иначе отказавшись выполнять эти соглашения.

Сам Ющенко (по его же словам) в тот момент занимал такую позицию: он хотел добиться заключения с Россией договора о поставках газа по относительно невысокой цене (235-250 долларов за тысячу кубометров), исключив при этом из схемы поставок RosUkrEnergo. Однако Дубина и Тимошенко взбунтовались и сделали все по-своему, не ставя главу украинского государства в известность о своих действиях. Надо, кстати, сказать, что в искренность нелюбви Ющенко к швейцарскому посреднику верится слабо: один из руководителей этой компании - Дмитрий Фирташ - то и дело встречался с украинскими чиновниками в кабинете "оранжевого" президента.

Москва же, в свою очередь, пожертвовала RosUkrEnergo (временно), получив взамен газовые контракты, с помощью которых можно было сделать любое украинское правительство добрым и послушным. (Это, в частности, вылилось в продление аренды севастопольской базы годом позднее). Правительство Партии регионов получило за это "скидку" на газ, которую сами украинцы позднее и оплатят.

Однако Янукович за полтора года во главе государства набрался сил и решил добиться пересмотра газовых контрактов с Россией.

Суд над Тимошенко в этом контексте выглядит попыткой получить юридические основания для разрыва невыгодных для Украины соглашений. Попыткой, надо сказать, примитивной и совсем уж "в лоб" - на уровне детского сада. Посадить экс-премьера при желании можно по многим другим заведенным на нее делам. Выбор из этого многообразия "газового" - это едва ли не вызов России. В Кремле, несомненно, найдутся рычаги, чтобы воздействовать на украинские власти, тем более, что арест Тимошенко резко уронил котировки Януковича и его соратников на Западе. Ждать поддержки оттуда им уже не придется.

Главная мораль все этой истории состоит в том, что каждый последующий украинский руководитель считает себя умнее предыдущего и обязательно ввязывается в газовый рестлинг с Россией.

Главная мораль все этой истории состоит в том, что каждый последующий украинский руководитель считает себя умнее предыдущего и обязательно ввязывается в газовый рестлинг с Россией. Хочет что-то пересмотреть, что-то улучшить, как-то подправить существующие контракты. И всякий раз эта активность заканчивается для украинцев плачевно: из-за своей непреодолимой жадности и смешанной с высокомерием некомпетентности они обязательно остаются в проигрыше. С 2006 года они запустили в свой курятник лису - RosUkrEnergo, в 2008 году потребовали от нее избавиться. В 2009 году ценой кабального контракта посредника изгнали, но в 2010 заплатили за это утратой севастопольской базы на 25 лет.

У этой болезни сейчас началось очередное обострение. У киевских чиновников снова чешутся руки переписать что-нибудь. Вполне возможно, что на этот раз "Газпром" получит в свое распоряжение украинские газопроводы, а сама Украина станет частью Таможенного союза. За это Киеву дадут очередную скидку на голубое топливо - субстанцию, разъедающую не только сознание украинских политиков, но и самостоятельность этой страны.

Кстати, 24 августа Украина отмечает 20-летие своей независимости. С праздником!

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-Россиясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях