Главная
 

Газета.Ru: Всеукраинская драка

Газета.Ru, 6 июля 2005, 18:11
0
7

Борьба украинской оппозиции с властями превратилась в бокс. Точнее, в драку у трибуны Верховной рады. Не меняя выражения лица, былой организатор парламентских беспорядков, а теперь премьер Юлия Тимошенко наблюдала, как депутаты били друг друга по головам, гудели в сирены и ломали микрофоны, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

В стены Верховной рады вернулось прошлое. Со вторника там возобновились массовые драки, которые, казалось, ушли вместе с бывшим президентом Леонидом Кучмой.

Во вторник под вечер оппозиционные депутаты из числа коммунистов и членов "Регионов Украины" заблокировали трибуну, требуя уволить депутатов, которые совмещают работу в высшем законодательном органе страны с другими должностями.

Один из оппозиционеров подобрался к месту спикера и сломал тому микрофон, а другой забежал на трибуну, уселся в президиуме парламента и крикнул: "Караул устал - все пошли домой!".

Депутаты так и сделали. Голосование по 14 законопроектам, связанным с вступлением Украины в ВТО, решили перенести на среду.

Президент Виктор Ющенко дракой в парламенте был взволнован, а потому в среду с утра поручил премьеру Юлии Тимошенко подготовить представления на увольнение с должностей чиновников-совмещенцев. В ответ Тимошенко предположила, что все министры, сохраняющие за собой мандаты депутатов парламента, сами напишут заявления о сложении полномочий либо депутатов, либо членов правительства.

И уже в среду в Раду потянулись заявки от "оранжевых" чиновников, которые не хотели лишаться постов в правительстве и готовы были пожертвовать депутатскими мандатами.

Не знавшие об этом оппозиционеры утром в среду опять обступили трибуну. Они призвали спикера не рассматривать законопроекты по вступлению Украины в ВТО до тех пор, пока депутаты-совместители не сложат депутатские полномочия. Заняв место в президиуме, спикер Владимир Литвин сообщил, что в парламент поступает много заявлений о досрочном сложении депутатских полномочий от депутатов и обещал поставить их на голосование, но только в четверг. Он даже назвал несколько фамилий. Заявления подали министр финансов Виктор Пинзеник, глава администрации Севастополя Сергей Иванов, глава правления "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, министр образования и науки Станислав Николаенко, министр здравоохранения Николай Полищук, губернатор Одесской области Василий Сушко, замминистра транспорта и связи Павел Рябикин, глава госуправления делами Игорь Тарасюк.

Также сложить свои мандаты готовы глава Совбеза Петр Порошенко и глава СБУ Александр Турчинов, признанные лидеры "оранжевых".

Однако парламентскую оппозицию предложение Литвина не устроило. Когда спикер попытался объявить рассмотрение вопроса, включенного в повестку дня, один из депутатов от коммунистов опять дотянулся до микрофона и начал его выламывать.

Однако на этот раз в судьбу микрофона вмешались представители фракции Народной партии (Литвин возглавляет эту партию). Завязалась драка. Отбив микрофон, депутаты фракции Литвина окружили спикера плотным кольцом, чтобы дать ему возможность поставить на голосование законопроекты, приближающие Украину к мировой цивилизации.

В президиуме столпилось около 30 человек, примерно столько же было оппозиционеров возле трибуны. Последние стали дуть в специально принесенные сирены. Ужасный звук, похожий больше на гудок парохода, они еще и усиливали с помощью мегафонов.

В такой обстановке Верховная рада приступила к работе. Сверху из правительственной ложи за всем этим спокойно, ровно держа спину и не вмешиваясь в процесс, наблюдала Юлия Тимошенко. Рядом с ней улыбался вице-премьер Анатолий Кинах. Кроме них, в ложе правительства присутствовали все члены Кабмина. Так как трибуна была заблокирована, докладчик законопроектов министр экономики Сергей Терехин выступал прямо из ложи. Депутатам тоже приходилось выкрикивать вопросы, вынесенные на рассмотрение, с места. Но из-за сирены не было решительно ничего не слышно. "Свое здоровье не жалеете, так пожалейте других!" - умолял Литвин.

Когда настало время выступления Тимошенко, ее сторонник, член фракции БЮТ и прсто галантный мужчина Андрей Шкиль попытался отнять у коммунистов мегафон. Конечно, и тут не обошлось без мордобоя. Между Шкилем и коммунистом Юрием Соломатиным завязалась драка, к которой присоединились представители фракций СДПУ(о), Регионов Украины, "Нашей Украины", СПУ и НПУ, в общем почти всех фракций украинского парламента.

Избранники народа что есть силы молотили друг друга по головам, все это сопровождалось воем сразу нескольких сирен. В пылу побоища "оранжевым" удалось порвать плакат с фотографиями депутатов-совместителей, который был повешен на столе президиума.

После этого парламент продолжил заседание. В итоге депутаты умудрились рассмотреть 8 законопроектов из 14, необходимых Украине для вступления во Всемирную торговую организацию. В частности, один законопроект (об охране интеллектуальной собственности) был принят как закон, три - принято в первом чтении, четыре депутаты отказались включать в повестку дня. Одним из не принятых законов оказался проект о государственном регулировании производства и реализации сахара. Во время его рассмотрения тот же коммунист Соломатин втащил в ложу к Тимошенко мешок сахара как жест протеста.

Уже вечером за всем представлением имел возможность наблюдать президент ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Он вместе с другими членами делегации вошел в сессионный зал и был представлен депутатам. Его встретили аплодисментами и радостным воем сирен - на трибуну взойти так и не дали. Несколько ошарашенный своеобразием украинской демократии президент ПАСЕ покинул парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях