Главная
 

Ъ: Много шума из ВТО

7 июля 2005, 07:53
0
2

Украинская оппозиция взялась за микрофоны, - пишет Ольга Березинцева в статье "Много шума из ВТО", опубликованной 7 июля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увольнении с поста заместителя главы МВД Александра Фокина, который накануне обвинил своего шефа в организации прослушивания телефонных разговоров высокопоставленных сотрудников МВД - в Киеве решили погасить скандал, отправив в отставку его инициатора. И центр напряженности вчера переместился в верховную раду, где депутаты целый день выясняли отношения друг с другом.

Потасовкой в верховной раде запахло еще накануне. Представители оппозиционных фракций заблокировали парламентскую трибуну, требуя от коллег, занимающих должности в исполнительной власти, сложить депутатские полномочия. Того же самого уже несколько дней добивается от ряда чиновников президент Украины Виктор Ющенко. Совместные усилия принесли плоды. Вчера заявление о сложении с себя депутатских полномочий написал секретарь совета национальной безопасности Украины Петр Порошенко.

Этот успех укрепил веру парламентской оппозиции, и в первую очередь представителей Компартии Украины (КПУ), в то, что они выбрали правильный путь политической борьбы. И продолжали блокировать трибуну, несмотря на то что спикер Владимир Литвин поручил вычесть из зарплаты одного из депутатов стоимость микрофона, который тот накануне вырвал с места руководителя парламента.

Партии власти тоже не дремали. С первых минут заседания трибуну парламента окружили около 30 депутатов из Блока Юлии Тимошенко, Народной партии и фракции "Наша Украина". Эти народные избранники получили наказ правительства обеспечить принятие пакета законов, касающихся вступления Украины в ВТО. Однако как только председатель верховной рады попытался объявить рассмотрение вопроса, включенного в повестку дня, член фракции КПУ Александр Бондаренко начал выламывать микрофон спикера. Ему попытались помешать представители фракции Народной партии. Завязалась потасовка. Через некоторое время страсти улеглись, но покидать президиум депутаты-коммунисты отказались.

Когда через некоторое время господин Литвин в рамках обсуждения законопроектов по вступлению в ВТО предоставил слово премьер-министру Юлии Тимошенко, коммунисты вновь встрепенулись. Чтобы не дать главе правительства возможности высказаться, член фракции КПУ Алексей Бондарчук включил сирену. Соратник Юлии Тимошенко по блоку Андрей Шкиль попытался помешать коммунисту. За товарища вступился коммунист Юрий Саламатин, и между ним и депутатом Шкилем завязалась драка. Член Социал-демократической партии Нестор Шуфрич разнял дерущихся, но к потасовке уже подключились остальные депутаты, блокировавшие трибуну.

К вечеру верховная рада все же приняла первый из серии законов, необходимых для ускорения вступления страны в ВТО, а также одобрила в первом чтении еще два законопроекта. Однако депутаты отказались рассматривать еще несколько ключевых проектов, несмотря на призывы премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко, который просил парламент до конца текущей недели принять более десяти законов, снимающих проблемы на переговорах о вступлении Украины в ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях