Главная
 

ГАЗЕТА: "Газпром" задолжал Украине

7 июля 2005, 09:19
0
3

Украинская таможня в среду подтвердила, что 7,8 млрд кубометров российского газа находится в хранилищах республики. Однако, как утверждают на таможне, этот газ Украина не воровала - он поступил в ПХГ на хранение. Теперь "Газпром" должен оплатить оказанные ему услуги, пишет Оксана Шевелькова, ГАЗЕТА, Россия.

Украинская таможня придумала новый поворот в деле о заблудившихся в подземных хранилищах республики 7,8 млрд. кубометров российского газа. Таможенники не отрицают, что этот газ находится в ПХГ. Но оказывается, "Газпром" должен заплатить Украине за его хранение.

Главный инспектор отдела таможенного контроля и оформления газа Центральной энергетической таможни Тарас Шепитько в средузаявил, что российский газ, который в настоящее время находится в ПХГ Украины, ввозился по договорам о хранении, а не купли-продажи, так как "Нафтогаз Украины" оказывал услуги по хранению газа, принадлежащего "Газпрому". "Для того чтобы "Газпром" отобрал этот газ для своих нужд, он должен был по условиям договора заплатить за эти услуги", - заметил инспектор. И добавил, что "Газпром" оказанные ему услуги фактически не оплатил.

Логику Шепитько трудно назвать безупречной. В "Газпроме" в среду объяснили, что за услуги по хранению газа в украинских ПХГ компания платит по факту отбора газа, а не авансом. Оказавшиеся в украинских ПХГ 7,8 млрд. кубометров газа предназначались для экспорта в Европу. Однако Киев забрал газ себе. Все требования россиян вернуть его или оплатить по экспортным ценам Украина игнорировала. В итоге "Газпром" в одностороннем порядке решил зачесть этот объем в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины. Таким образом, во втором полугодии республика должна получить от концерна вместо 8,9 всего 1,1 млрд. кубометров газа.

Между тем глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко в среду отказался считать решение "Газпрома" ультимативным: "Это предложения со стороны "Газпрома". Мы даем свои предложения. ...Одностороннего зачета быть не может, потому что это незаконно". Со своей стороны украинская компания предлагает теперь передать этот газ "Газпрому" в течение предстоящего отопительного сезона и четвертого квартала 2006 года.

Несмотря на конфликт, Ивченко в среду подчеркнул, что у него прекрасные личные отношения с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Проблемы же, по его словам, есть на уровне политики.

Между тем в среду же президент Украины Виктор Ющенко обратился к кабинету министров республики с просьбой "срочно пересмотреть отношение" к деятельности "Нафтогаза Украины". Деятельность эта, по мнению Ющенко, не может быть предметом политконъюнктуры, а является стратегическим интересом государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях