Главная
 

BNE: Суд и ошибка в Украине

25 августа 2011, 08:53
0
9
BNE: Суд и ошибка в Украине
Фото: Корреспондент
"Президент не может остановить процесс, не потеряв лицо"

Кто же в какой-то момент не хотел иметь возможность повернуть время вспять? В данный момент Виктор Янукович наверняка мечтает о машине времени, по мере того как суд над политическим врагом Юлией Тимошенко продолжает причинять украинскому президенту головную боль как на родине, так и за рубежом, - пишет британское издание Business New Europe в редакционной статье.

По мере того, как процесс над бывшим премьер-министром, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года, и в том, что эти договоры не прошли по положенным каналам, и в том, что газ по ним поставляется по завышенной цене, продолжается, дело вызывает все бОльшую озабоченность на Западае, и в то же время способствуя ухудшению отношений с Москвой. Постоянный негативный новостной поток также никоим образом не идет на пользу инвестиционному имиджу страны.

У правительства было две цели в этом деле: избавиться от политического вызова со стороны самого популярного лидера оппозиции страны и надавить на Россию с целью пересмотреть условия газовых контрактов. Однако первое начинает выглядеть чрезмерным и не особо нужным, а второе - все менее вероятным, и президент должен определенно пересмотреть свою стратегию?

Домашний комфорт

Единственный положительный момент для Януковича на данный момент наблюдается на домашнем фронте, где суд ярко иллюстрирует то, насколько слабой остается разделенная украинская оппозиция.

В то время как население явно сигнализирует о глубокой усталости от личных интересов политической и деловой элиты в целом, возможно, Янукович может сократить свои потери и позволить Тимошенко уйти не признанной виновной, без приговора, который запретил бы ей принимать участие в предстоящих выборах 2012 года.

Население явно сигнализирует о глубокой усталости от личных интересов политической и деловой элиты в целом

Многие комментаторы предполагают, что президент не может остановить процесс, не потеряв лицо, но в условиях, когда рейтинги одобрения Тимошенко низки, у Януковича появляется хорошая возможность сделать именно это.

Хотя может потребоваться жертва или даже две ниже по иерархической лестнице, если сыграть все правильно, Янукович может даже заработать на этой сделке, реализовав сценарий, при котором суд предстанет независимым органом, а правительственный курс на борьбу с коррупцией продемонстрирует свободу от политической дискриминации. "Учитывая провисающие рейтинги одобрения оппозиции и ограниченный доступ ее к общенациональным средствам массовой информации, идти на такие экстремальные меры (как арест и приговор Тимошенко) не является ни необходимым, ни разумным", - говорит Ольга Билан из Dragon Capital.

Если позволить Тимошенко уйти без обвинительного приговора, это даст ей возможность бросить ему вызов политически, но это вряд ли окажется большой проблемой, учитывая последние события.

Янукович может даже заработать на этой сделке, реализовав сценарий, при котором суд предстанет независимым органом, а правительственный курс на борьбу с коррупцией продемонстрирует свободу от политической дискриминации

Прежде всего, правящая Партия Регионов добилась прогресса в своей попытке ослабить политическую конкуренцию в середине августа, когда она объединилась с Сильной Украиной, кандидат которой пришел четвертым на президентских выборах 2010 года. Сейчас ходят слухи, что и другие известные партии меньшинства, такие как Фронт за перемены или Свобода, - следующие на очереди, чтобы вверить свою судьбу Партии Регионов.

Во-вторых, общественная реакция на арест Тимошенко в августе была приглушенной несмотря на призывы к крупномасштабным протестам. Как предполагается Брэд Уэллс (Brad Wells) из Concorde Capital, "оппозиционное движение выглядит так, как будто сейчас оно находится в таком положении, когда не в состоянии прибавить обороты. Тимошенко остается вызывающей разногласия фигурой на внутриполитической сцене".

Поссориться-то не сложно

Действительно, Янукович сейчас, возможно, осознает, что он был слишком самонадеян.

За всей шумихой и суматохой как-то забывается, что Тимошенко, на самом деле, предъявлены три обвинения. Признание виновной по двум делам, где она обвиняется в нецелевом расходовании средств, вероятно, будет более простым и менее затруднительным, и тем не менее все равно избавит Януковича от беспокойной "оранжевой принцессы".

Однако власти явно не в состоянии противиться искушению справиться с крупным экономическим препятствием, одновременно отставив в сторону главного политического конкурента президента. Решение, что Тимошенко нарушила закон, подписав газовое соглашение с Россией, обеспечит правительству Януковича формальную основу для требования пересмотра контрактов - как в отечественных, так и в зарубежных судах. Однако многие комментаторы отмечают, что шансы Украины в арбитраже в любом случае будут приличными.

Решение, что Тимошенко нарушила закон, подписав газовое соглашение с Россией, обеспечит правительству Януковича формальную основу для требования пересмотра контрактов - как в отечественных, так и в зарубежных судах

В условиях, когда перед Украиной стоит много экономических проблем, цена на импортируемый газ является важным рычагом, который уверенно держит в своих руках Москва, отвечая на требование Киева пересмотреть договоры предложением передать ей контроль над украинской газотранспортной сетью (символ суверенности для многих на Украине), или присоединиться к российско-белорусско-казахстанскому Таможенному союзу (что полностью убьет прогресс Украины в конечном счете на пути к членству в Евросоюзе).

Таким образом, неудивительно, что Россию взбесило дело Тимошенко. Москва призывала к "справедливому суду", а кремлевские источники сообщали о том, что Москва предупредила, что Янукович может столкнуться с "долгосрочными последствиями".

Контакты на высоком уровне между двумя странами в значительной степени сошли на нет в последние месяцы. После редкой встречи двух президентов 11 августа можно было ясно увидеть "затяжной тупик в двусторонних отношениях", - говорит Лилит Геворкян (Lilit Gevorgyan) из IHS Global Insight.

Даже при том, что разговоры о новой газовой войне между странами, вероятно, полностью мимо цели - в основном, потому, что она обернется катастрофическими последствиями для репутации обеих стран как надежных поставщиков в Европу

Геворкян предполагает, что даже при том, что разговоры о новой газовой войне между странами, вероятно, полностью мимо цели - в основном, потому, что она обернется катастрофическими последствиями для репутации обеих стран как надежных поставщиков в Европу - противостояние вполне может подтолкнуть Россию вновь обратиться к своим планам относительно строительства альтернативных маршрутов экспорта энергоносителей. В условиях, когда 80% российского экспорта газа в Европу идет через Украину, это серьезно ударит по экономике. "Тот факт, что Москва переживает трудные времена даже имея сравнительно пророссийское правительство на Украине, усиливает аргумент в пользу того, что возможно лучше инвестировать средства в свой собственный трубопровод, чем в украинскую газотранспортную систему", - говорит Геворкян. "Между тем, похолодание в отношениях с Россией может заставить украинское правительство проглотить горькую пилюлю и постараться либерализовать цены на газ, и переориентировать страну в сторону Евросоюза".

Европа имеет значение

Главный приоритет Януковича в виде присоединения к Европейскому Союзу также пострадал от суда, от которого в Брюсселе у многих волосы встают дыбом.

Иван Чакаров из "Ренессанс-Капитала" настаивает, что Партия Регионов "очень чувствительно относится к критике со стороны Запада, и соответствующим образом выверяет свою позицию".

11 августа министр социальной и трудовой политики Украины Сергей Тигипко признал, что дело Тимошенко осложняет переговоры по вопросу о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Заключение соглашения о свободной торговле с ЕС, процесс продвижения к которому уже стал весьма извилистым, является предварительным условием для заключения соглашения об ассоциированном членстве в блоке 27 стран - теперь к обоим этим вопросам Брюссель присовокупил абзацы о правах человека. Также эти соглашения должны быть одобрены каждым членом ЕС. Уэллс - не единственный аналитик, который подозревает, что суд "делает вероятным сценарий длительного принятия - когда настоящие выгоды от соглашения о свободной торговле для Украины окажутся отложенными на среднесрочную перспективу".

В то время как соглашение о свободной торговле с Евросоюзом является обоюдоострым мечом для украинского бизнеса, оно может стать определенно позитивным для инвестиционного климата в стране.

В то время как соглашение о свободной торговле с Евросоюзом является обоюдоострым мечом для украинского бизнеса, оно может стать определенно позитивным для инвестиционного климата в стране. Задержка лишь добавит ущерба к тому, который уже был нанесен негативными заголовками, хотя, как отмечает Билан, незамедлительное воздействие тюремного заключения Тимошенко 5 августа на отношение инвесторов к Украине "явно отошло на второй план на фоне надвигающейся глобальной распродажи".

Благоприятная возможность считается практически данностью на развивающихся рынках; политической стабильности, прозрачности и верховенства закона инвесторы жаждут получить в таких местах, как Украина. Суд над Тимошенко влияет на все три эти составляющие, особенно в условиях, когда есть признаки того, что дело обернулось последствиями для делового мира Украины.

12 июля агенты Службы безопасности Украины (СБУ) прервали рабочий процесс на Росаве, части группы Финансы и кредит, которая контролируется Константином Жеваго, членом партии Тимошенко в парламенте. 16 августа появились информационные сообщения о том, что представители экологической инспекции угрожают закрыть металлургический завод Ferroexpo, также принадлежащий Жеваго.

Оригинал публикации: Trial and error in Ukraine

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЯнуковичзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях