Главная
 

Ъ: "Газпром" обвинили в безответственном хранении

7 июля 2005, 11:44
0
4

Вчера исполняющий обязанности начальника Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Украины Виктор Вечер обвинил "Газпром" в том, что он не расплатился за хранение 7,8 млрд кубометров газа, закачанного в украинские подземные хранилища (ПХГ) больше года назад, пишут Наталия Гриб и Олег Гавриш, "Коммерсантъ", Россия.

В ответ "Газпром" заявил, что контракт с НАК "Нафтогаз Украины", в ведении которой находятся ПХГ, предусматривает платежи за хранение газа по факту его отбора. Накал страстей постарался сбить президент Украины Виктор Ющенко, который потребовал от правительства страны "более ответственно относиться к организации и ведению газовой политики государства".

Вчера утром на пресс-конференции Тарас Шепитько, главный инспектор отдела таможенного контроля и оформления газа ЦЭТ, сделал заявление о том, что "Газпром" не расплатился с "Нафтогазом" за хранение 7,8 млрд кубометров его газа в украинских ПХГ (о ситуации с этим объемом топлива, которое Украина отказалась отправлять на экспорт по требованию "Газпрома", Ъ неоднократно писал, в том числе и во вчерашнем номере). Виктор Вечер подтвердил эту информацию. "Мы проверили ПХГ, 6 июля там находилось 7,8 млрд кубометров газа "Газпрома",- сообщил он.- Проблема в том, что "Газпром" не платил за хранение, хотя газ находился в ПХГ именно на условиях хранения. Пусть "Газпром" рассчитывается и забирает газ".

До сих пор украинские чиновники и представители "Нафтогаза" соглашались с тем, что должником является Украина, которая не поставила российский газ на экспорт. Однако вчера заместитель начальника пресс-службы НАК Дмитрий Марунич на просьбу Ъ прокомментировать заявление господина Вечера ответил: "Там все сказано верно".

В "Газпроме" по этому поводу сказали следующее: "Мы не обязаны реагировать на заявления людей, не имеющих отношения к договору между "Газпромом" и "Нафтогазом", который предусматривает, что мы платим за хранение по факту отбора".

Практически сразу после заявления чиновников ЦЭТ пресс-служба президента Украины опубликовала письмо Виктора Ющенко в адрес украинского правительства. "Деятельность НАК "Нафтогаз Украины" не может быть предметом политконъюнктуры, а является стратегическим интересом государства. Эмоциональные, непродуманные публичные действия людей, в том числе тех, которые не имеют отношения к деятельности НАК, причиняют много вреда национальному рынку. Ситуация, которая сложилась вокруг деятельности "Нафтогаза Украины", обязывает правительство более ответственно относиться к деликатному делу организации и ведения газовой политики государства",- сказано в письме.

Прислушается ли к словам президента Ющенко кабмин Украины, станет понятно в субботу - на этот день назначено его заседание, на котором будут рассматриваться итоги деятельности "Нафтогаза" (ранее предполагалось, что Алексей Ивченко отчитается о проделанной компанией работе в среду). Отметим, что вчера вечером пресс-служба НАК распространила комментарий, в нем приведены такие слова господина Ивченко: "У нас прекрасные личные отношения с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Но есть проблемы на уровне политики".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях