Главная
 

НГ: Ющенко отказался от летнего отпуска

7 июля 2005, 13:00
0
9

Лидеры стран СНГ делятся на тех, кто патриотично предпочитает отдыхать в своей стране, и тех, кто неравнодушен к зарубежным курортам, - пишет Оксана Казанчева в статье "Президенты начали отпускной сезон", опубликованной 7 июля в российской "Независимой газете".

Трудовое законодательство предусматривает отпуск не только для простых смертных, но и для сильных мира сего. Самые роскошные курорты уже обжиты россиянами и гражданами СНГ, и для них давно перестало быть роскошью съездить в отпуск на Гавайи или Карибы. А где же нынче коротают отпуск президенты стран Содружества? Как ни странно, многие из них следуют старой пословице про "дома лучше" и предпочитают поддерживать отечественный туризм.

Например, президент Армении Роберт Кочарян, увлекающийся горными лыжами, Швейцарским и Австрийским Альпам предпочитает курортный армянский городок Цахкадзор, где проводит свой зимний отпуск каждый год. А летний он коротает в своей резиденции "Круглая дача", которая находится в 62 км от Еревана на берегу озера Севан. В свободное время Кочарян занимается активными видами спорта - он отдает предпочтение плаванию, виндсерфингу и аквамотоциклу.

Старается не отставать от армянского коллеги и глава Узбекистана Ислам Каримов. Несмотря на то что отпуск он предпочитает проводить дома, в кругу семьи, он не отказывается от традиции каждое утро совершать пешие прогулки и всячески поддерживать собственную спортивную форму. Как сообщили "НГ" в аппарате президента, на этот год Каримов планов своих не поменял и предстоящий отпуск проведет дома.

Отпуск на территории России среди лидеров стран СНГ сегодня не котируется. Одной из причин этого является чрезмерное внимание, оказываемое отдыхающим главам республики российскими СМИ, а также неизбежными домыслами политической подоплеки их визита. Однако экс-президент Киргизии Аскар Акаев в этом отношении не комплексует. Начало своего прошлогоднего отпуска он провел в Москве, совмещая приятное с полезным: преимущества отдыха в Белокаменной и консультации с российским коллегой Владимиром Путиным. Однако большую часть отпуска он все-таки решил провести на родине - в Киргизии, на побережье озера Иссык-Куль. В то время как нынешнему и.о. президента страны Курманбеку Бакиеву отдых в ближайшие месяцы скорее всего не светит: в предстоящие выходные в стране состоятся президентские выборы, которые он, по мнению наблюдателей, наверняка выиграет.

Одним из самых патриотичных президентов считается Туркменбаши Сапармурат Ниязов. Он практически не покидает родные края и во время отпуска продолжает опекать своих сограждан. Как заявили "НГ" в МИД Туркмении, президент по давней традиции провел часть своего отпуска на Каспийском побережье вместе с семьей, где занимался редактированием второго тома книги "Рухнама" ("Духовность").

Не относятся к когорте любителей всего отечественного президенты Молдавии и Белоруссии, которые любят отдыхать в Карловых Варах и Словении. Владимир Воронин ездил в Чехию вместе с супругой еще задолго до того, как стал президентом, а в последнее время преимущества чешского туризма освоили и члены правительства Молдавии. Как правило, во время отдыха президенты пишут книги, плавают, смотрят футбол или катаются на лыжах. Так, известный любитель бега на лыжах Александр Лукашенко предпочитает зимний отдых. В прошлом году он отдыхал на лыжном курорте в Словении, где оставил не только следы от лыж, но и отзвуки дипломатического скандала. Словенская оппозиция выступила с резкой критикой МИДа, выдавшего "невыездному" президенту визу. После всех происшествий президент Белоруссии уехал в Казахстан к своему давнему другу Нурсултану Назарбаеву. Казахстанский лыжный курорт Чимбулак - одно из самых известных мест в республике. Назарбаев не только сам любит там отдыхать, но и часто приглашает туда коллег. Там уже побывали большинство президентов стран СНГ.

В отличие от большинства коллег президент Грузии Михаил Саакашвили в прошлом году отдохнуть не успел. В пресс-службе объяснили это чрезмерной занятостью новоявленного президента. Однако в этом году Саакашвили от отпуска отказываться не собирается. В конце июля он планирует уехать вместе с супругой, ожидающей второго ребенка, в Голландию, где живут ее родители. По словам руководителя пресс-службы президента, проведет он там 12 дней, после чего с новыми силами вернется к работе. А его коллега и друг президент Украины Виктор Ющенко отказался от летнего отпуска в этом году. Причины отказа в пресс-службе не уточняются, однако очевидно, что в преддверии парламентских выборов в стране и на фоне постоянных скандалов внутри своего окружения Ющенко предпочитает ни на день не выпускать из рук контроль над ситуацией.

Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Таджикистана Эмомали Рахмонов планируют отдохнуть в конце августа. Где именно они будут отдыхать, пресс-службы президентов сообщить отказались. Алиев в этом году уже отдыхал 10 дней в январе. А во время прошлогоднего отпуска принял участие в церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах в качестве главы Национального олимпийского комитета Азербайджана.

Отпуск глав государств - дело приватное. Пресс-службы президентов стараются не распространяться на эту тему, давая лишь крохи информации. Одни патриотично предпочитают отдыхать в своей стране, другие, махнув рукой на условности, отдают должное роскошным зарубежным курортам. Однако несомненно, что главное желание президентов СНГ общее - чтобы нынешний бархатный сезон в их странах прошел без "бархатных", "оранжевых", "велюровых" и прочих революций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях