Главная
 

ВН: "Прошу срочно пересмотреть отношение"

7 июля 2005, 14:42
0
2

Виктор Ющенко отчитал Юлию Тимошенко за газовые амбиции, - пишет Алексей Гривач в статье "Прошу срочно пересмотреть отношение", опубликованной 7 июля в российской газете "Время новостей".

Отчет главы "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко о работе его корпорации и ее отношениях с поставщиками и импортерами вчера не состоялся. Хотя премьер Юлия Тимошенко собиралась с пристрастием его выслушать и, возможно, даже поставить вопрос об отставке г-на Ивченко, который, как известно, не является ее протеже. Однако заседание правительства, где должен был выступать глава "Нафтогаза Украины", было перенесено на неопределенный срок, как сообщается, по техническим причинам (внимание исполнительной власти Украины, очевидно, было приковано к баталиям в Верховной раде. Тем не менее нельзя исключать, что необходимости в подобном отчете уже нет: президент Виктор Ющенко 5 июля написал письмо Юлии Тимошенко, где фактически обвинил премьера в безответственном подходе к газовой политике государства. Фактически это уже второе крупное обвинение в адрес г-жи Тимошенко со стороны президента страны, первое состоялось в мае, когда на Украине разразился бензиновый кризис, и г-н Ющенко был вынужден в весьма резкой форме указать на недопустимость введения нерыночных методов регулирования цен.

В письме премьеру по газовой проблеме президент написал: "Дорогая Юлия Владимировна (Тимошенко. - Ред.) и члены правительства! Ситуация, которая складывается вокруг деятельности НАК "Нафтогаз", обязывает правительство более ответственно относиться к деликатному делу организации и проведения газовой политики государства. Эмоциональные, непродуманные публичные действия людей, в том числе тех, которые не имеют отношения к деятельности НАК, наносят много вреда национальному рынку. Прошу срочно пересмотреть отношение к этому вопросу. Деятельность НАК "Нафтогаз" не может быть предметом политконъюнктуры, а является стратегическим государственным интересом. Прошу принять во внимание".

Письмо такого содержания Виктор Ющенко направил всем членам кабинета министров. Судя по всему, обширное и смелое выступление перед телекамерами в минувший вторник Алексей Ивченко делал, уже зная о послании президента. "Он ("Нафтогаз Украины". - Ред.) напрямую подчинен правительству, и правительство управляет 100% акций НАК, - говорил г-н Ивченко. - Какое поручение правительства или министерства топлива и энергетики "Нафтогаз Украины" не выполнил или выполнил несвоевременно? Такого просто нет и не может существовать априори". Глава "Нафтогаза" отметил, что в настоящее время некоторыми членами украинского правительства и политиками "раздувается политическая истерия вокруг нефтегазового сектора", что негативно отражается на переговорном процессе "Нафтогаза" с зарубежными партнерами, в частности с российским "Газпромом".

Юлия Тимошенко, заслужившая в середине 90-х годов титул "газовой принцессы" Украины, в ходе разделения властных полномочий после победы Виктора Ющенко на президентских выборах не смогла получить под свой контроль самую привлекательную госкомпанию страны. В марте "Нафтогаз" возглавил Алексей Ивченко - считается, что он является креатурой главы президентской администрации Александра Зинчеко и руководителя совета по национальной безопасности и обороне Петра Порошенко. Разногласия между "Нафтогазом" и "Газпромом", которые грозят Украине огромным дефицитом газа во втором полугодии, подвернулись премьеру как нельзя кстати. Тем более что г-н Ивченко за короткий срок успел "наломать дров" - не смог без скандала договориться с Туркменбаши, поссорился с "Газпромом" и пообещал ограничить экспортные поставки "Газпрома" в Европу, чтобы покрыть внутриукраинский дефицит.

Г-жа Тимошенко вызвала главу "Нафтогаза" на ковер 6 июля, попутно намекнув, что по итогам беседы может встать вопрос о смене руководителя компании. А перед этим санкционировала запрет "Нафтогазу" реэкспортировать газ до решения проблем с внутренним балансом, тем самым лишив компанию главной доходной статьи бюджета.

Ответ г-же Тимошенко поступил от г-на Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях