Главная
 

Огонек: Всем свой срок

29 августа 2011, 10:27
0
8
Огонек: Всем свой срок
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Суд над Тимошенко подходит к концу

Что будет с бывшим премьером и с украинской политикой? В Киеве идут суды над оппозиционерами, но главный - над Юлией Тимошенко, - пишет Валерий Калныш в российском еженедельнике Огонек.

"Они очень спешат. По нашей информации, Янукович дал через представителей своей администрации указание, чтобы до Дня независимости, до 24 августа, я оказалась в заключении". И вот еще: "Судья все время требует, чтобы я встала, хотя на самом деле его обязали меня посадить. До 24 августа. Янукович хочет подарок к Дню независимости". Это слова Юлии Тимошенко, сказаны ею 1 августа - тогда она еще могла спокойно приходить на заседания суда, общаться с журналистами, вести свой микроблог в Твиттере. Теперь она содержится в СИЗО, высказаться может только через своих адвокатов и с помощью писем. Приговор украинскому экс-премьеру еще не вынесен. В этом Юлия Тимошенко ошиблась. Но, утверждают ее сторонники, не намного - суд, по их информации, примет окончательное решение не позднее конца сентября.

Процесс

В следственном изоляторе города Киева, он же - СИЗО N 13, Лукьяновский СИЗО, бывшая Лукьяновская тюрьма, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко оказалась 5 августа. Произошло это в тот день, когда в Печерском суде свои показания давал действующий премьер - Николай Азаров. В некоторой степени за решеткой бывший премьер оказалась благодаря нынешнему. Юлию Тимошенко подвела ее несдержанность - в свойственной ей эмоциональной манере она обвинила его в коррупционных связях, в частности в участии в судьбе компании, ранее бывшей посредником в поставках газа между Украиной и Россией - Росукрэнерго; лоббировании интересов собственного сына, на счета которого якобы поступают средства из госбюджета. "Старый проверенный коррупционер!" - бросила Николаю Азарову в лицо Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко сидит в камере N 242 - той же камере, в которой в 2001 году она провела 42 дня, когда подозревалась в даче взятки еще одному украинскому премьеру - Павлу Лазаренко

Глава правительства в долгу не остался и обвинил своего предшественника в предательстве национальных интересов. "Соглашения были предательством Тимошенко по отношению к стране и ее гражданам. Могу предположить, что целью Тимошенко была победа на выборах, ведь в 2009 году цена на газ была ниже, и только со следующего года цена повышалась. После победы на выборах она рассчитывала путем переговоров изменить условия контракта", - заявил на процессе господин Азаров.

Финал этих пререканий известен - после допроса Николай Азаров спокойно отправился домой, а Юлия Тимошенко - в Лукьяновский СИЗО, поскольку, посчитал судья Родион Киреев, она "препятствовала выявлению истины и систематически нарушала порядок в суде".

Юлия Тимошенко сидит в камере N 242 - той же камере, в которой в 2001 году она провела 42 дня, когда подозревалась в даче взятки еще одному украинскому премьеру - Павлу Лазаренко, уклонении от уплаты налогов, контрабанде газа. За два месяца до того, как Тимошенко вернулась в СИЗО, в интервью газете Известия в Украине его начальник, Игорь Шейкин, рассказал об условиях содержания там: "В 6 утра подъем. Трехразовое питание. Исключения - когда их вывозят на следственные действия и суды. В этом случае заключенные получают паек с собой. Обязательные прогулки: час - для взрослых, два - для несовершеннолетних. Выводим мы их по очереди в прогулочный дворик... Баня раз в семь дней, там у нас душевые. Гуляют и моются заключенные с теми, с кем сидят в камере. В одной камере может быть один телевизор. Его передают родственники или друзья заключенных со свободы. Количество каналов зависит от модели телевизоров".

По большому счету экс-президент не сказал ничего, что можно было бы использовать против Юлии Тимошенко.

Как это ни странно выглядит, но смена обстановки никак не сказалась на манере поведения Юлии Тимошенко на процессе. Она по-прежнему достаточно дерзко общается с судьей Киреевым, выдает нелицеприятные характеристики представителям власти. Лишь для одного человека Тимошенко сделала исключение и не стала даже пытаться уличить его в коррупции или предательстве национальных интересов. Этим человеком оказался бывший президент Украины Виктор Ющенко - человек, в штабе которого Юлия Тимошенко "готова была стирать белье". Сейчас, когда после допроса Ющенко прошло две недели, мнения относительно того, "топил" экс-президент экс-премьера или нет, разошлись. Когда Виктор Ющенко допрашивался, я стоял от него в полутора метрах и могу сказать, что он был весьма спокоен. Правда, на Тимошенко он старался не смотреть. Та тоже лишь мельком останавливала свой взгляд на своем бывшем патроне. По большому счету экс-президент не сказал ничего, что можно было бы использовать против Юлии Тимошенко.

Версии

За десятками тысяч комментариев и сотнями статей о "деле Тимошенко" многие наверняка забыли, за что ее судят. Иногда этому процессу ошибочно приписывают то, чем он не является. Юлию Тимошенко не судят за предательство; не пытаются доказать ее преступления времен руководства компанией ЕЭСУ, известной в России больше как фигурант самого крупного коррупционного скандала с участием Минобороны РФ; даже стоимость российского газа в "деле Тимошенко" вопрос вторичный. На самом деле суд пытается найти ответ на один вопрос - имела ли право Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, ставить свою подпись под документом, названным "директивой". Согласно ему глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина должен был подписать договор с Газпромом, по которому базовая цена газа для Киева составила 450 долларов, а ставка транзита для Москвы - 1,7 доллара. В этом состоит предмет судебных разбирательств и содержание формулировки обвинения "злоупотребление служебными полномочиями" - имела право подписывать директивы или нет.

На самом деле суд пытается найти ответ на один вопрос - имела ли право Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины,ставить свою подпись под документом, названным "директивой"

Практически все свидетели в этом контексте апеллировали к "полномочиям правительства" или же "полномочиям премьера", тем самым допуская право Юлии Тимошенко принимать любые решения и отдавать любые распоряжения. Виктор Ющенко тоже говорил о компетенции кабинета министров, но как-то так, что становилось понятно - по его мнению, Тимошенко вышла за рамки закона и морали. Отвечая на вопросы прокуроров, он заявил, что не знал о содержании директив, которые Юлия Тимошенко давала главе Нафтогаза. В целом же, уверен экс-президент, главным мотивом для подписания невыгодного для Украины контракта, который "изменил суть нашей (украинской.- О) политики", стали политические амбиции Юлии Тимошенко. "Это был политический договор, цель которого - скорее решить проблему 2009 года и, по сути, на несколько лет отложить выполнение национальных интересов,- уверенно заявил суду Виктор Ющенко.- То, что произошло 19 января (19 января 2009 года, день подписания договора о поставках газа.- О), касается не только цены на газ - это вопрос нашего существования, будущего, безопасности. С этой ценой нам придется жить 9 лет, и она каждый день будет забирать десятки миллионов. Мотив был политический. Что может быть лучше, когда на президентские выборы идет премьер-министр, который подписал договор с премьер-министром России, по которому цена на IV квартал 2009 года составила 174 доллара? В обществе могла сложиться иллюзия, что это действительно шикарные условия, успех, победа национальных интересов. А на самом деле тут есть подтекст - России нужен услужливый пророссийский лидер, а какой ценой это оплачивается - неважно".

Виктор Ющенко тоже говорил о компетенции кабинета министров, но как-то так, что становилось понятно - по его мнению, Тимошенко вышла за рамки закона и морали

Фактически третий президент Украины придерживается той же позиции в вопросе, зачем Тимошенко пошла на повышение цены на газ, что и Николай Азаров. Они уверены, что цена на газ - вопрос политический и в обмен на иллюзию договоренности с Россией о приемлемых условиях получения голубого топлива, которую накануне президентских выборов можно преподнести как победу, Юлия Тимошенко сдала национальные интересы.

Обвинение в лице представителей Генеральной прокуратуры Украины верят в более приземленный мотив. Якобы Юлия Тимошенко испугалась возобновления уголовного дела, ранее закрытого Генпрокуратурой РФ. Речь идет все о тех же взятках чиновникам российского Минобороны.

Сама Юлия Тимошенко верит в свой ответ на этот вопрос - у нее не было другого выхода. Ситуация в конце 2008 - начале 2009 года сложилась так, что если Украина будет упорствовать до конца, отказываясь подписывать договор с Россией о поставках газа, то будет спокойно наблюдать за тем, как в Евросоюзе люди в панике мечутся, закупая обогреватели, потому что злобный московский медведь перекрыл газовый вентиль. На это, утверждает Тимошенко, она пойти не могла и поэтому была готова на все.

Цена на газ - вопрос политический и в обмен на иллюзию договоренности с Россией о приемлемых условиях получения голубого топлива, которую накануне президентских выборов можно преподнести как победу, Юлия Тимошенко сдала национальные интересы

Впрочем, может оказаться так, что изначальная причина скандала и судебного процесса, всколыхнувшего не только Украину, но и всю Европу, не настолько глобальна, а возможно, даже мелочна. Давайте представим. Начальник и подчиненный, Тимошенко и Дубина, обсуждают ситуацию с поставками газа: предложение России, которая почему-то всего за пару недель переговоров увеличила базовую цену на газ с 250 до 450 долларов; истерику в Евросоюзе; поставки газа в Украину... Хотя нет, на Украине в тот момент было все в порядке. "На нашей стороне были все аргументы - Украина рассчиталась с Россией, в том числе авансом за декабрь, у нас не было незаконного отбора ни одного кубометра газа, мы гарантировали, что обеспечим Европе транзит, в том числе за счет своего технологического газа. На Западе с каждым днем формировалось понимание того, что виновником этой проблемы является Россия, а не Украина. Ну и, наконец, у нас было 24 млрд кубометров газа в подземных хранилищах, из которых мы могли использовать 18 млрд",- рассказал в интервью украинскому Ъ Виктор Ющенко.

Так вот, подчиненный и начальник. Подпись под газовым контрактом 19 января ставил Олег Дубина, и по закону именно он ответственен за его содержание. Исходя из его показаний, манеры можно сделать простой вывод - он очень сильно боялся ответственности, просто по-человечески он боялся остаться крайним в таком серьезном вопросе, как определить цену на газ для всей страны на 10 лет вперед. При этом президент самоустранился, объяснив, что это "не его компетенция". Остается премьер-министр, человек, ответственный за экономическую политику в стране. Как любому подчиненному, стоящему перед серьезным выбором, Олегу Дубине могла потребоваться гарантия того, что после подписания такого судьбоносного документа ему не достанутся все шишки. Такую гарантию ему и дала Тимошенко, подписав "директивы".

Сидеть

"Грустная примета времени: в СИЗО среди сидельцев оказывается все больше и больше интеллигентных людей. В те непродолжительные промежутки времени, когда есть возможность с кем-либо поговорить из ранее незнакомых людей, в этом убеждаешься все более и более". Это цитата из интервью украинскому Ъ бывшего и.о. министра обороны Украины Валерия Иващенко, который скоро год как содержится в Лукьяновском СИЗО. До Юлии Тимошенко самым известным сидельцем самого известного украинского места заключения был бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

С Луценко случай особый. Обвинения, предъявленные ему, не имеют ничего общего с газом. Он, в отличие от большинства друзей по несчастью, обвиняется сразу по трем эпизодам, а не по одному. Его подозревают в том, что он незаконно выделил квартиру и устроил на работу своего водителя, в результате чего тот получил незаслуженно высокую пенсию; использовал средства госбюджета для того, чтобы отметить День милиции, и это в тот момент, когда действовало постановление правительства о запрете подобных мероприятий, поскольку на дворе кризис; и, наконец, он якобы дал указание вести незаконную слежку за одним из свидетелей в деле об отравлении Виктора Ющенко.

К Луценко ходят, чтобы в очередной раз услышать пламенную речь революционера, оценить чувство юмора и посмотреть, как рассыпаются доводы обвинения и какими жалкими могут быть высокопоставленные сотрудники милиции в обычной жизни

Такова уж нынешняя украинская действительность - журналисты, граждане вольны выбирать тот судебный процесс, который им интересен. Хочешь про газ узнать - иди на Тимошенко! Хочешь разобраться в нюансах санации предприятий - тебе к Иващенко! К Луценко ходят, чтобы в очередной раз услышать пламенную речь революционера, оценить чувство юмора и посмотреть, как рассыпаются доводы обвинения и какими жалкими могут быть высокопоставленные сотрудники милиции в обычной жизни. Нигде больше вы не услышите на процессе от обвиняемого: "Спасибо жителям Донбасса за прокурора п...!" Луценко себе такое позволяет. При этом, отмечают юристы, участвующие в процессах бывших членов правительства, судья Луценко - Сергей Вовк - попался "правильный", не то что Родион Киреев - судья Юлии Тимошенко - ходатайства сразу не отклоняет, адвокатам дает высказаться. И Луценко к нему относится вроде нормально. Например, встает при его появлении и называет "ваша честь". Тимошенко оказалась на такое неспособна.

Тимошенко и Луценко роднит то, что заключение за решетку практически никак не сказалось на их политических рейтингах.

Тимошенко и Луценко роднит то, что заключение за решетку практически никак не сказалось на их политических рейтингах. Накануне 20-й годовщины Дня независимости самый авторитетный в Украине аналитический центр - Центр им. Разумкова - обнародовал большое социологическое исследование. Он продемонстрировал, казалось бы, странную, но вполне объяснимую тенденцию - украинцы уверены, что в стране идут политические репрессии (48 процентов опрошенных), готовы выйти на акции протеста (50 процентов - на санкционированные и 28 - на несанкционированные), но при этом рейтинг оппозиционных политиков остается неизменным. Это объясняется усталостью и разочарованием, потерей ориентиров и готовностью поверить кому угодно, но только не тем, кто есть или долго был при власти. Этим кто угодно вполне могут стать лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк, боксер Виталий Кличко и националист Олег Тягныбок - именно их рейтинги растут.

Исследование Центра им. Разумкова проводилось уже после того, как Юлии Тимошенко изменили меру пресечения с подписки о невыезде на заключение в Лукьяновский СИЗО. Так вот, данные опроса свидетельствуют, что заключение экс-премьера под стражу никак не сказалось на ее шансах стать главой государства, но незначительно повысило рейтинг ее партии.

Срок

"То, что многие из журналистов уже верят в реальность приговора, хотя еще несколько недель назад не верил почти никто, свидетельствует о том, как мы быстро привыкли к беспределу, и даже некоторые из нас начинают считать его нормальным",— заявил автору защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Справедливости ради стоит сказать, что в это верят не только журналисты, но и сами тимошенковцы. Сначала у них были сомнения в том, что власть пойдет до конца и "нарисует" обвинительный приговор. Мало кто из них ожидал, что Виктор Янукович выдержит массированный удар по Украине с Запада, после того как Юлию Тимошенко перевели в "сидячее" положение. А он выдержал, точнее, сделал вид, что ничего не было. После этого у сторонников экс-премьера начало появляться осознание того, что если президент "наплевал" на реакцию Евросоюза и США, то уж на их акции протеста он плевать хотел еще больше. После этого в Батькивщине начали готовиться к работе Юлии Тимошенко в заключении.

У сторонников экс-премьера начало появляться осознание того, что если президент"наплевал" на реакцию Евросоюза и США, то уж на их акции протеста он плевать хотел еще больше.

"Даже находясь в СИЗО, тюрьме, Тимошенко будет оставаться лидером партии Батькивщина, лидером оппозиции, наиболее рейтинговым оппозиционным политиком. Именно поэтому она им живая не нужна. Ведь они прекрасно понимают, что, даже если она будет там, в тюрьме, она все равно будет символом",- уверен господин Власенко.

Опасения, что Тимошенко могут убить, появились незадолго до ее ареста. Именно Сергею Власенко экс-премьер передала 5 августа свое заявление, которое он зачитал журналистам у стен СИЗО после того, как туда привезли Тимошенко. "Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко (министр транспорта Георгий Кирпа и министр внутренних дел Юрий Кравченко погибли при сомнительных обстоятельствах 27 декабря 2004 года и 4 марта 2005 года. Официальная версия обеих смертей - самоубийство.- О), им повторять не стоит,- написала Тимошенко.- Я никогда не буду заканчивать жизнь самоубийством".

Сейчас в Батькивщине говорят о том, что обвинительный приговор будет оглашен до конца сентября и по нему Тимошенко получит 7 лет

Сразу после этого она отказалась от приема тюремной пищи, опасаясь отравления. А уже на прошлой неделе у нее ухудшилось здоровье, и, как предполагают в Батькивщине, причиной могло стать именно отравление, но не пищевое, а токсикологическое. Якобы в камере Тимошенко стены намазали отравой от грызунов. В СИЗО это отрицают.

Так или иначе, сейчас в Батькивщине говорят о том, что обвинительный приговор будет оглашен до конца сентября и по нему Тимошенко получит 7 лет. На апелляцию ее сторонники не надеются, в отличие от Европейского суда по правам человека. Может быть, Европа действительно скорее поверит в то, что Юлия Тимошенко боролась с Россией за них.

Кто украинцам милее

Опрос

Согласно последним социологическим данным (исследования Центра им. Разумкова), если бы выборы в Верховную раду проводились в ближайшее время, то большинство голосов на них получила бы Партия регионов. За нее готовы проголосовать 15,4 процента опрошенных. На втором месте оказался Блок Юлии Тимошенко - 13,7 процента. На третьем - партия Фронт перемен (лидер Арсений Яценюк), за которую готовы отдать свои голоса 8,8 процента респондентов. Помимо них преодолеть 3-процентный барьер могут партии "УДАР" (Виталий Кличко) - 4,6 процента, "Сильная Украина" (Сергей Тигипко) - 4,5 процента, ВО "Свобода" (Олег Тягныбок) - 3,5 процента, компартия (Петр Симоненко) - 3,6 процента. В то же время если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, то больше всего украинцев проголосовало бы за нынешнего президента Виктора Януковича — 17,3 процента опрошенных. На втором месте — Юлия Тимошенко (14,4 процента). На третьем - Арсений Яценюк (8,8 процента).

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: властьЮлия ТимошенкоЛуценкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях