Главная
 

Ъ: Дело Юлии Тимошенко затаскали по судам

10 июля 2005, 10:44
0
9

Отменено решение суда о незаконности действий следователей Главной военной прокуратуры России, которые отказали адвокату премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в ознакомлении с материалами ее уголовного дела, - пишет журналист российского издания "КоммерсантЪ" Алек Ахундов в опубликованной 9 июля статье "Дело Юлии Тимошенко затаскали по судам".

Вчера Московский окружной военный суд отменил решение Московского гарнизонного военного суда, признавшего незаконными действия следователей Главной военной прокуратуры (ГВП), которые отказали адвокату премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в ознакомлении с материалами ее уголовного дела. Гарнизонный суд рассмотрит этот вопрос повторно в новом составе коллегии.

Уголовное дело в отношении депутата верховной рады Украины Юлии Тимошенко ГВП возбудила осенью 2004 года накануне выборов президента Украины. Госпожу Тимошенко обвинили в даче взятки представителям российского Минобороны - это якобы случилось в конце 90-х, когда она была премьер-министром и руководителем "ЕЭС Украины". Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на арест Юлии Тимошенко, и ее объявили в международный розыск.

В Москве интересы госпожи Тимошенко представляет адвокат Владимир Жеребенков. Он утверждает, что в ГВП ему позволили ознакомиться лишь с постановлением об аресте Юлии Тимошенко, и "немотивированно отказали" в допуске к остальным материалам дела. Московский гарнизонный военный суд, куда обратился с жалобой адвокат, частично ее удовлетворил, но ГВП оспорила решение гарнизонного суда. Вчера Московский окружной военный суд направил дело на новое рассмотрение в гарнизонный суд. Это решение Владимир Жеребенков намерен оспорить в президиуме окружного военного суда.

Адвокат Жеребенков считает, что, не допуская его к материалам дела, в ГВП пытаются скрыть многочисленные процессуальные нарушения. "Россия подписала, в частности, Минскую конвенцию о правовой помощи, в которой ясно прописан порядок привлечения к уголовной ответственности лиц, пользующихся депутатской неприкосновенностью, и порядок вызова их на допрос, - говорит адвокат. - Стыдно, что в России вообще завели такое уголовное дело в нарушение всех европейских конвенций и норм. Они исходили не из правовых, а из политических соображений".

В ГВП высказывание адвоката комментировать отказались, отметив лишь, что вчерашнее решение суда свидетельствует о справедливости занятой следствием позиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях