Главная
 

МН: Фаны обидели Януковича

31 августа 2011, 09:58
0
34
МН: Фаны обидели Януковича
Фото: ФК Динамо
"Речевка в адрес Януковича - проявление политических настроений в обществе"

В понедельник, 29 августа, в семь часов утра возле собственного дома был задержан один из лидеров фанатского движения футбольной команды киевского Динамо - так называемых Ультрас Динамо, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские новости

Болельщик Андрей Кореневский пробыл в Печерском райотделе милиции Киева до одиннадцати вечера. Его обвинили в избиении гражданина Андрея Саламатова во время матча Динамо Киев - Карпаты Львов  7 августа. Ему инкриминируют часть вторую 296-й статьи Уголовного кодекса  Украины (хулиганство, совершенное группой лиц). Статья предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Фаны уверены, что главная  причина уголовного преследования - проскандированная ими речевка, которая могла обидеть президента Украины Виктора Януковича. Она была записана на видео и выложена в интернет.

Фаны уверены, что главная причина уголовного преследования - проскандированная ими речевка, которая могла обидеть президента Украины Виктора Януковича

Драка во втором тайме матча Динамо - Карпаты произошла из-за того, что Андрей Саламатов попытался вырвать из рук фанов Карпат флаг с изображением одного из лидеров украинских националистов второй половины прошлого столетия Романа Шухевича. Драку начали львовяне, к  ним присоединились киевские болельщики. Через несколько минут после этого фанатская трибуна Ультрас Динамо дружно проскандировала "Спасибо жителям Донбасса за президента пи…са". Нужно напомнить, что Виктор Янукович стал главой государства при преимущественной поддержке своих земляков - избирателей Донбасса.

Вечером, после ареста Кореневского, под райотделом милиции на Печерске собрались около двухсот фанатов. Ближе к одиннадцати вечера они прокричали две свои речевки: "Вместе и до конца!" и "Один за всех и все за одного!". Мама задержанного Валентина Кореневская сказала МН: "Я ему говорила: в 28 лет нужно найти занятие посерьезнее, чем футбол". Она рассказала, что ничего не знает о причинах задержания, что к ней приехал товарищ Андрея и сообщил об аресте. Услышав ее слова, один из фанов объяснил ей: "Этот побитый  Саламатов никому не нужен, чтобы из-за него так суетиться. Сам, - он поднял указательный палец вверх, - обиделся и приказал показательно наказать Андрея".

Официально никто ему не вспоминал речевку о Януковиче, но неофициально дали понять, что причина задержания именно в ней

Андрей Кореневский вышел после одиннадцати вечера. Его выпустили под подписку о невыезде. Фаны встретили его аплодисментами. "Мне сначала говорили, что я свидетель, и что я должен говорить правду, - сказал он МН, - а правда якобы  заключалась в том, что я принял участие в избиении Саламатова". Он прибавил также, что официально никто ему не вспоминал речевку о Януковиче, но неофициально дали понять, что причина задержания именно в ней.

Пострадавший Андрей Саламатов утверждает, что у него перелом  плечевого сустава. "Правила болельщика предполагают, что на стадионе не должно быть политической агитации и пропаганды, - говорит Саламатов МН. - А Бандера и Шухевич - это убийцы. Я несколько раз предлагал львовским болельщикам убрать флаги, но они отказались,  и тогда я попытался сделать это сам". По мнению Саламатова,  Ультрас Динамо нужно давно разогнать. "Теперь, когда они президента оскорбили, - сказал он, - им настанет кирдык". Он объяснил, что работает в Динамо водителем, но во время матчей часто выполняет обязанности стюарда. Однако в тот день он был не при исполнении и действовал по собственной инициативе.

"Не должно быть никаких политических портретов. Неважно, кто это - Бандера, Сталин, Берия, - сказал после того матча президент Динамо Игорь Суркис в интервью, появившемся на специализированном сайте Динамо Киев от Шурика, -  Тем более диктор об этом постоянно предупреждает".

Не должно быть никаких политических портретов. Неважно, кто это - Бандера, Сталин, Берия

"Сила должна применяться лишь для самообороны, - говорит МН директор департамента по работе с общественностью и СМИ киевского Динамо Николай Несенюк. - А фаны употребили силу неправомерно".
 
Член движения фанатского движения  Ультрас Динамо Евгений Щелкунов  уверен, что Саламатов покусился на чужую собственность. "Львовские болельщики просто высказали свою позицию, - говорит он МН. - Бандера и Шухевич исторические персонажи. А тут выскакивает неизвестно кто, у него нет формы стюарда,  и он пытается вырвать флаг. Вот и получил в ответ. Среди динамовской  символики - Князь Святослав. Если политики надумают, то они и нам пришьют агитацию и пропаганду". О речевке в адрес президента он говорит, что это вышло стихийно. "Когда публика заведена, то проконтролировать это невозможно". По его мнению, завел болельщиков Саламатов своими провокационными действиями.

Сейчас в обществе происходит ограничение возможности выразить свои взгляды, потому они переносятся на стадионы

Студентка-социолог Ольга Худецкая, написавшвая научную работу о фанатском движении, говорит МН, что избиение Саламатова - это лишь формальный повод. "Если бы не "комплимент" Януковичу, то никто не стал бы так жестко преледовать фанов из-за какого-то Саламатова. На одном матче недавно человека убили - и все молчат. А тут милиция когти рвет, будто Саламатов какая-то важная персона. Дело не в Саламатове, а в Януковиче".

Футбольный аналитик, автор четырех книг о футболе Владимир Кулеба говорит, что если судить по жесткой реакции динамовского руководства, то им уже "высказали недовольство наверху". "Платини на европейских турнирах разводит команды Росии и Грузии, Армении и Азербайджана, чтобы они не пересекались. И это политика, - говорит МН Владимир Кулеба. - В 1992 году сборную Югославии исключили из чемпионата Европы по политическим соображениям. В футболе всегда присутствует политика. И речевка в адрес Януковича - тоже проявление политических настроений в обществе". Он утверждает, что украинские болельщики никогда не демонстрировали своих политических симпатий даже во время оранжевой революции.  По его мнению, сейчас в обществе происходит ограничение возможности выразить свои взгляды, потому они переносятся на стадионы.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЯнуковичДинамо КиевКарпаты (Львов)политикаультрас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях