Главная
 

FT: Украина может оспорить цену на российский газ в суде

1 сентября 2011, 08:05
0
7
FT: Украина может оспорить цену на российский газ в суде
Фото: АР
Украина пытается добиться от Москвы снижения цен на газ

Украина может начать судебный процесс, чтобы решить вопрос о цене на российский газ от компании Газпром, если не сможет договориться о "честной" цене в ближайшие недели, заявил источник в правительстве, - пишет Роман Олеарчик в британской газете The Financial Times.

Комментарии из Киева усиливают давление на российского газового монополиста, который уже испытывает затруднения с несколькими европейскими покупателями в связи с ценовой формулой, которая привязывает цены на газ по долгосрочным контрактам к цене на нефть и нефтепродукты. Данные цены сильно отличаются от спотовых цен на газ, которые сейчас наблюдаются на европейских биржах.

Проблема также поднимает обеспокоенность о том, что Киев и Москва двигаются в сторону повторения ценовых споров 2006 и 2009 года, которые прервали поставки газа в Европу.

Если переговоры не принесут ожидаемого результата к октябрю, Украина обратится в суд, заявил высокопоставленный источник в украинском правительстве. "Если мы не достигнем соглашения, то Украина обратится в суд", - сказал он.

Если переговоры не принесут ожидаемого результата к октябрю, Украина обратится в суд

Украина пытается добиться от Москвы снижения цен, несмотря на то, что в прошлом году страна уже получила скидку в обмен на продление на 25 лет аренды Россией порта Севастополь. Комментарии чиновника подтвердили слова премьер-министра Украины Николая Азарова ранее на этой неделе, который сообщил в интервью одному журналу, что недавно предупредил своего российского коллегу, Владимира Путина, о том, что Украина будет вынуждена прервать контракт на поставку газа.

“Вы загоняете нас в угол, из которого у нас только один выход – расторжение контракта", - сказал Азаров Путину.

Пресс-секретарь Путина заявил, что его страна ожидает, что Украина будет следовать условиям существующего контракта, а также отметил, что не имеет формального сообщения о том, что Киев может начать судебное дело.

Киев также пытается снизитьобъем газа, который страна закупает у России. Но Москва заявила в среду, что украинская газовая монополия обязана, согласно существующему договору с Газпромом, заплатить по меньшей мере за 33 миллиарда кубических метров газа в 2012 году. Украина хочет снизить поставки до 27 миллиардов кубических метров.

Киев также пытается снизитьобъем газа, который страна закупает у России.

Украина не является единственной страной, которая спорит с Газпромом о ценах. Греческая газовая корпорация DEPA заявила на этой неделе, что получила более дешевые поставки газа от Газпрома после переговоров по долгосрочному контракту.  Немецкая компания E.ON Ruhrgas заявила в августе, что вела дело против Газпрома с тем, чтобы покончить с привязанностью контрактов на поставку газа к ценам на нефть. Тем временем, немецкая RWE, итальянская Eni и GDF Suez пытаются добиться того, чтобы цены на газ России и Норвегии были больше приближены к спотовым ценам.

Украинская страдающая и неэффективная экономика остается крайне уязвимой для внешних шоков, начиная с цен на главный продукт украинского импорта – российский газ. Ежегодный газовый счет Украины составляет около десяти миллиардов долларов, но уровень импорта снизился за последние годы.

Немецкая RWE, итальянская Eni и GDF Suez пытаются добиться того, чтобы цены на газ России и Норвегии были больше приближены к спотовым ценам

Украинские власти ставят себе целью снижение уровня закупок газа у России с помощью инвестиций в сторону повышения эффективного использования электроэнергии и диверсификации.

Виктор Янукович, занимающий пост президента с 2010 года, пытается направить Украину в сторону Европейского Союза, сохраняя дружеские политические и торговые отношения с Россией. Но Москва изо всех сил старается удержать Украину в сфере своего влияния.

Российское руководство заявило, что может снизить цена на газ, если Киев отдаст ей управление транзитным газопроводом, поставляющим российский газ в Европу, или откажется от планов по интеграции в ЕС и вместо этого присоединится к Таможенному союзу, который под предводительством России объединил несколько бывших советских республик.

Оригинал публикации: Ukraine poised to mount Gazprom challenge

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссиясудГазпромцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях