Главная
 

НГ: Киевские смотрины крымского премьера

1 сентября 2011, 09:01
0
7
НГ: Киевские смотрины крымского премьера
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Полуостровом по-прежнему будет управлять команда Джарты

Вчера в Киев прибыл председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов. В тот же день он был принят в администрации президента Украины, - пишут Светлана Гамова и Вячеслав Лебедев в российской Независимой газете.

Сегодня, как сообщил НГ источник в парламенте полуострова, у него должна состояться встреча с Виктором Януковичем. Эксперты полагают, что Константинов может быть назначен новым премьер-министром Автономной Республики Крым (АРК).

Киев, похоже, нашел замену Василию Джарты, присланному в Крым Януковичем и правившему полуостровом с 2009 года до дня своей смерти – 17 августа года нынешнего. До Джарты, как утверждают эксперты, полуостров считался безнадежным регионом, раздираемым сепаратизмом и управляемым местными бизнес-группами и криминальными структурами. "Говорят, что Янукович, отправляя Джарты в Крым, сказал ему: ты знаешь только меня и можешь не обращать внимания на местные группировки. Джарты так и сделал. Крым изменил свое лицо – там появилась сильная власть, которую ощутили на себе и крымские татары, и российские политики. С сепаратизмом было полностью покончено. Этого и хотел Янукович, который начал в Крыму эксперимент по проведению президентских реформ", – изложил НГ свое видение ситуации директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Говорят, что Янукович, отправляя Джарты в Крым, сказал ему: ты знаешь только меня и можешь не обращать внимания на местные группировки.

В Симферополе рассказывают, что Джарты начал с того, что выделил участок земли под строительство соборной мечети в городе и продлил до 2015 года программу возвращения и обустройства депортированных крымских татар, а взамен получил полную лояльность со стороны меджлиса и муфтията. Это позволило говорить о Крыме как о спокойной территории, куда можно ехать отдыхать и делать инвестиции. Одновременно против лидеров пророссийских организаций (фронт Севастополь–Крым–Россия и казацкая община Соболь), попытавшихся игнорировать политику Джарты, было организовано судебное преследование.

Так или иначе, но Киев устраивал порядок, который новый премьер навел в Крыму. И сегодня украинская власть заинтересована в том, чтобы достигнутое было сохранено. По мнению Толстова, если исходить из того, что Владимира Константинова приняли в администрации президента, то "скорее всего он и возглавит крымское правительство". "Джарты и Константинов работали плотно. Но Джарты всегда брал удар на себя. Константинов мягче. Однако его кандидатура может стать предпочтительной, так как он – местный, что оценят крымчане", – отметил Толстов. По его словам, есть еще одна кандидатура, которая на слуху, – это первый заместитель Джарты Павел Бурлаков. Он, как и его бывший шеф, – макеевский. В минувший вторник он провел заседание Совета министров Крыма в качестве и.о. премьер-министра. Бурлаков – человек жесткий и тоже может, как и Джарты, держать удар.

Джарты и Константинов работали плотно. Но Джарты всегда брал удар на себя. Константинов мягче. Однако его кандидатура может стать предпочтительной, так как он – местный, что оценят крымчане

Помимо этих двух претендентов в самом Крыму называются и другие фамилии. Это глава Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба (днепропетровский), министр МВД Анатолий Могилёв (макеевский), зам. секретаря СНБО Нестор Шуфрич (ужгородский). Против кандидатуры Могилёва выступает лидер крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилёв: тот, мол, плохо отзывался о татарах в период работы в Крыму. Бурлаков бы крымских татар устроил. Есть мнение, что назначение Шуфрича в автономию лоббирует первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Однако, заметил НГ Сергей Толстов, кто бы ни был назначен на должность премьера, он будет опираться на команду Джарты, которую Киев обязательно сохранит. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ЯнуковичКрымДжарты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях