Главная
 

МН: Государственная сдача

1 сентября 2011, 09:48
0
7
МН: Государственная сдача
Фото: Reuters
Леонид Кучма может снова оказаться фигурантом дела Гонгадзе

Заказчиками убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе были экс-президент Леонид Кучма, экс-глава администрации президента, а ныне глава Верховной рады Владимир Литвин и ныне покойный бывший глава МВД Юрий Кравченко, - пишет Юрий Луканов в российском издании Московские новости.

Об этом сенсационно заявил в суде бывший генерал милиции Алексей Пукач. Сам он признался в совершении этого преступления. Теперь глава украинского парламента и бывший президент могут оказаться под следствием.

Адвокат Леонида Кучмы Виктор Петруненко назвал обвинения Пукача оговором. "Ему угрожает пожизненное заключение, так что он может выдвигать любые версии, - сказал Петруненко. - Его громкие заявления являются способом защиты". Пресс-секретарь Владимира Литвина Ольга Черная звонок корреспондента МН сбросила, потом вовсе не брала телефон, а на SMS с просьбой о комментарии не ответила.

Ему угрожает пожизненное заключение, так что он может выдвигать любые версии, - сказал Петруненко. - Его громкие заявления являются способом защиты

Как объяснил МН юрист Роман Головенко из Института массовой информации, после того как обвинения Пукача прозвучали, "прокуратура должна за десять дней проверить факты и, если есть основания, обязана возбудить уголовное дело".

Политический аналитик Владимир Золотарев не исключает, что против главы парламента Владимира Литвина дело будет открыто. "Янукович хочет показать миру, что он довел дело до конца и не боится судить высокопоставленных лиц, - сказал эксперт в беседе с МН. - Сейчас Литвин - слабая фигура, и властная команда может обойтись без него. Решение по этому вопросу будет приниматься не в прокуратуре, а в администрации президента".

Журналист Георгий Гонгадзе был похищен и убит в сентябре 2000 года, его обезглавленное тело обнаружили в ноябре того же года неподалеку от Киева. Мать Георгия, Леся Гонгадзе, не признает, что останки принадлежат ее сыну, а потому они до сих пор не похоронены. Позже были обнародованы диктофонные записи, тайно сделанные в кабинете Кучмы бывшим охранником главы государства майором Николаем Мельниченко.

Янукович хочет показать миру, что он довел дело до конца и не боится судить высокопоставленных лиц

Судя по этим записям, Гонгадзе весьма раздражал Кучму. Это дало основания подозревать бывшего президента в заказе на убийство журналиста. Весной этого года против Леонида Кучмы было возбуждено уголовное дело о превышении власти, приведшем к убийству журналиста. Майор Мельниченко ранее заявлял в телеэфире, что убийство Гонгадзе заказал Владимир Литвин.

По "делу Гонгадзе" были осуждены трое исполнителей убийства, все бывшие работники милиции. Алексей Пукач, также подозревавшийся в убийстве, несколько лет пребывал в розыске, его задержали в июле 2009-го.

"Дело Гонгадзе" слушается в закрытом режиме. Подробности признаний, которые Алексей Пукач сделал насчет убийства Гонгадзе, прессе сообщили адвокат вдовы журналиста, Мирославы, Валентина Теличенко и другой потерпевший по делу - критик политики Леонида Кучмы Алексей Подольский. Его, как и Гонгадзе, похитили сотрудники милиции, но не убили, а лишь избили.

Пукач на суде заявил, что лично был представлен заказчикам убийства как исполнитель

По словам Подольского, Пукач на суде заявил, что лично был представлен заказчикам убийства как исполнитель. "На этой встрече присутствовал Литвин. Меня представили как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: "Я знаю", - пересказывает Подольский признания Пукача в суде. - Кравченко (покончил с собой в 2005 году. - МН) заверил Литвина, что доложил президенту. Литвин при этом все время кивал головой".

Алексей Подольский уверен, что Пукач говорит правду. "В то время команда Кучмы очень часто применяла методы запугивания и даже убийства, - говорит он МН. - Стреляли в нынешнего мэра Черкасс Сергея Одарича, убили бывшего депутата Донецкого горсовета Александра Якименко - и все это с ведома и по указанию власти".

Адвокат Валентина Теличенко заявила МН, что на Пукача явно оказывают давление, поскольку он вопреки закону содержится в изоляторе службы безопасности Украины. "Ему как бы дают понять: будешь говорить то, что нужно, - будешь сидеть в более или менее комфортных условиях, а перестанешь слушаться - мы тебя в обычное СИЗО переведем, а как там к ментам относятся уголовники, сам знаешь". Теличенко утверждает, что судья игнорирует все требования ввести судебный процесс в правовое поле и сделать его открытым.

На Пукача явно оказывают давление, поскольку он вопреки закону содержится в изоляторе службы безопасности Украины.

Теличенко также сообщила, что "во время допроса Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Елена Притула (ныне шеф-редактор основанной Гонгадзе интернет-газеты "Украинская правда) начиная с 1997 года готовили государственный переворот" и, дескать, он "спас Украину, убив одного из таких заказчиков".

Алексей Подольский считает, что сообщения о перевороте - это мифы, которые распускает команда зятя Кучмы - одного из самых богатых людей Украины Виктора Пинчука. "Они пытаются, - говорит он, - переложить вину то ли на ЦРУ, то ли еще на какую-то спецслужбу, которая действовала с целью дискредитации президента. Но он сам себя так дискредитировал, что дальше некуда".

Народный депутат от оппозиционной НУ-НС Юрий Кармазин, настаивающий на открытии уголовного дела против майора Мельниченко по статье "государственная измена", считает, что в этом деле пересеклись интересы как минимум четырех стран и соответственно их спецслужб. "Мельниченко был маленькой шестереночкой в большой игре против Украины, - говорит он МН. - Украина тогда объявила о своем стремлении вступить в НАТО, и необходимо было дискредитировать страну". Он напомнил, что на пленках шла речь якобы о продаже украинских ракет Ираку, что хотя и оказалось неправдой, но роль свою сыграло: Украина оказалась в международной изоляции. Кармазин также не исключает, что Гонгадзе был убит некой спецслужбой специально под запись на пленке Мельниченко.

Кармазин также не исключает, что Гонгадзе был убит некой спецслужбой специально под запись на пленке Мельниченко

Майор Мельниченко в разговоре с МН назвал Кармазина демагогом. "Адвокаты Кучмы делают все, - говорит он, - чтобы мои записи не использовали как доказательную базу. Но опровергнуть, что записи аутентичны, они не могут". Он также утверждает, что действовал по собственной инициативе.

"Я усматриваю вину гаранта конституции - президента Украины Виктора Януковича в том, что в Печерском районном суде сегодня существуют системные нарушения конституционных прав граждан, в частности права на справедливый суд, - сказала МН вдова Мирослава Гонгадзе. - Заявление президента о том, что он не может влиять на суд, - это безответственное заявление. Президент не имеет права делать вид, что он не видит, что в системе правосудия сегодня верховенство прокуратуры, он не может просто стоять в стороне. Он или руководит этим процессом, или должен с ним бороться".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЛитвинЯнуковичКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях