Главная
 

Ъ: Украина сбалансировала поставки газа

12 июля 2005, 08:59
0
5

Вчера председатель правления национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко в Киеве заявил, что в ближайшее время намерен закупить дополнительно 11 млрд кубометров газа у швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE) и ЗАО "Транснафта", пишут Олег Гавриш и Наталия Гриб, "Коммерсантъ", Россия.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера пообещала снять запрет на реэкспорт газа с Украины, если господин Ивченко предъявит контракты на закупку этого газа. Однако "Нафтогаз" не получил главного - согласия "Газпрома" на экспорт газа, без которого эти контракты попросту неосуществимы. "Газпром" официально заявил, что обещание господина Ивченко "не имеет под собой абсолютно никаких оснований".

В 2005 году Украина намерена потребить 75 млрд кубометров газа, 6 млрд планировалось реэкспортировать. Основные поставщики газа на Украину - Туркмения (38 млрд кубометров) и Россия (23 млрд). Собственная добыча в республике составляет 20 млрд кубометров.

Как неоднократно писал Ъ, в середине июня "Газпром" заявил об уменьшении поставок газа на Украину на 7,8 млрд кубометров в счет зачета за транзит объема газа, который "потерялся" в подземных хранилищах, принадлежащих "Нафтогазу". Однако в "Нафтогазе" заявили, что снижение поставок с 23 млрд кубометров газа до 15,2 млрд кубометров вызовет дефицит газа в республике.

Вчера, после доклада в кабинете министров о ситуации на газовом рынке страны, Алексей Ивченко заявил журналистам: "Мы сможем погасить этот дефицит, закупив дополнительно 11 млрд кубометров газа в России. У нас уже законтрактованы дополнительные объемы у российских компаний RosUkrEnergo (швейцарское СП Газпромбанка и австрийской Raiffeisen Investment.-Ъ) и "Транснафта". Мы пока не договорились о цене этих объемов, но уже есть соответствующие контракты. До среды мы постараемся договориться о стоимости".

Вчера же премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции пообещала: ""Слива" (увольнения.-Ъ) председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" и министра топлива и энергетики не будет", о чем сообщали источники из окружения украинского премьера. Более того, госпожа Тимошенко высказала готовность снять запрет на реэкспорт газа с Украины, о чем на прошлой неделе просил господин Ивченко. "Мы в среду заслушаем главу "Нафтогаза" по газовому балансу, и если он подтвердит, что у нас есть эти объемы (дополнительные 11 млрд кубометров.-Ъ), мы сохраним реэкспорт, поскольку он для нас стратегически важен",- заявила премьер. Заместитель председателя комитета верховной рады Украины по промышленной политике Владимир Демехин сообщил, что "у Алексея Ивченко есть все шансы законтрактовать нужный объем и решить газовые проблемы".

В "Транснафте" официально от комментариев отказались, Однако источник Ъ в компании подтвердил, что генеральный директор "Транснафты" Сергей Степанов провел переговоры с Алексеем Ивченко, по результатам которых было подписано соглашение о намерениях, "в котором зафиксировано волеизъявление сторон и желание заключить контракт". В RUE информацию о переговорах также подтвердили. Как заявил Ъ управляющий директор RUE с российской стороны Константин Чуйченко, "в настоящее время не согласован ни один из ключевых параметров: цена, форма платежа и гарантия платежа, конкретные объемы газа и сроки начала поставок". "Говорить о достигнутых договоренностях по этому вопросу преждевременно, хотя такие переговоры велись",- пояснил господин Чуйченко.

Заместитель председателя "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев поставил под сомнение уверенность своих украинских коллег в завершении сделки. "Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания - дочернее общество "Газпрома" ООО "Газэкспорт". Но мы не подписывали и не готовили к подписанию контракты на прокачку дополнительных объемов газа на Украину". Он назвал заявление господина Ивченко "абсолютно не имеющим под собой оснований".

Ранее господин Ивченко заявлял, что реэкспорт газа с Украины будет выгоден стране, даже если газ будет куплен по $100 за тысячу кубометров, поскольку "мы продаем газ Румынии по $198 за тысячу кубов". Однако в свете вчерашнего комментария "Газпрома" маловероятно, что "Нафтогаз" сможет оперативно заключить контракты с поставщиками газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях