Главная
 

ВН: "Сегодня вопрос членства в ЕС для Украины неактуален". Интервью Рыбачука

12 июля 2005, 10:17
0
6

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук рассказал российской газете "Время новостей" о том, как Украина собирается вступать в Европейский Союз и строить дальнейшие отношения с Россией. Интервью опубликовано 12 июля под заголовком "Украина придумала, как вступить в ЕС".

Обсуждение законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), на прошлой неделе вылилось в двухдневную потасовку в Раде. Уже в конце года Украина планирует вступить в ВТО и создать зону свободной торговли с Евросоюзом. Об этом корреспонденту "Времени новостей" на Украине Светлане Степаненко рассказывает украинский вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук.

- Украина рассчитывала вступить в ВТО в конце 2005 года, опередив Россию. Но ведь из 14 законов, необходимых для присоединения к ВТО, Рада на прошлой неделе рассмотрела лишь семь, а приняла всего один?

- Я настроен оптимистично. Намерение Украины вступить в ВТО поддерживают ведущие мировые лидеры - от США до ЕС. Рада устранила главный барьер на пути в ВТО, утвердив закон о защите прав на интеллектуальную собственность. Ведь Украина занимает первое место в мировом черном списке нарушителей этого права. 6 июля в Женеву отбыла украинская делегация во главе с замминистра экономики, чтобы выяснить наши перспективы. Правительство рассчитывает, что на июльском заседании рабочая группа ВТО примет рекомендацию о том, чтобы рассмотреть вопрос членства Украины в декабре нынешнего года. Тогда сентябрь и октябрь Украина использует для доработки оставшейся части пакета. Сопротивление коммунистов, объединенных социал-демократов и "Регионов Украины" при утверждении законов по ВТО в Раде объясняется не только политизацией проблемы, но и бизнес-интересами. После вступления Украины в ВТО украинские группы влияния вынуждены будут конкурировать с иностранными производителями, утратив свое монопольное положение.

- Сможет ли Украина стать членом ВТО, не получив статуса страны с рыночной экономикой?

- Китай стал членом ВТО, не получив такого статуса (в 2001 году. - Ред.). Но Украина не намерена воспользоваться этим опытом. Статус страны с рыночной экономикой позволит избегать антидемпинговых преследований, а также применения 60-70% налогов на экспортируемые товары. Украина выполнила все формальные требования, поэтому может получить статус страны с рыночной экономикой на осеннем саммите Украина-ЕС, который пройдет при участии нашего президента и премьера Великобритании.

- Правительство заявляло, что после вступления в ВТО Украина начнет переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС. В какой стадии сейчас этот проект?

- ЕС четко подтвердил готовность начать консультации о зоне свободной торговли сразу после вступления Украины в ВТО. Но еще до того, к нынешней осени, мы будем готовить рабочие группы. Какую форму примет зона свободной торговли, это предмет переговоров не всегда публичных. ЕС демонстрирует работу на упреждение: мы подписали ряд соглашений об увеличении объемов доступа украинских товаров на европейские рынки.

- Насколько реально членство Украины в ЕС?

- Создание полноценной зоны свободной торговли с ЕС равнозначно 80% реальной интеграции. У Норвегии, нечлена ЕС, 99% рынка и экономического законодательства адаптировано к требованиям Брюсселя, тогда как у итальянцев, членов ЕС, - около 80%. Сегодня вопрос членства в ЕС для Украины неактуален по причине слабой конкурентоспособности экономики и подготовки законодательства. После выборов 2006 года в Раде будет создано европейское большинство, благодаря которому за десять лет президентства Ющенко - я уверен, что его изберут президентом вторично, - Украина достигнет европейских стандартов. Опросы показывают высокую степень готовности украинцев к вступлению в ЕС: 70% опрошенных готовы на референдуме проголосовать "за". Украинцы понимают, что это приведет к улучшению социальных стандартов и росту доходов. К примеру, с момента вступления в Евросоюз доходы фермеров в странах - новых членах ЕС за год возросли на 53,8%, причем у чехов - на 107,8%, а у поляков - на 73,5%. Перспективы украинского агропромышленного комплекса и других секторов экономики не менее оптимистичны. Принципиальный для Украины момент - подтверждение ЕС, что двери в организацию не закрываются. После окончания двух действующих программ сотрудничества с ЕС - соглашения о партнерстве до 2008 года и плана действий до 2007 года - Украина хотела бы получить программу, где без указания конкретной даты при выполнении определенных условий ей гарантировалось бы членство в Евросоюзе.

- Сразу после победы "оранжевой революции" в конце прошлого года была надежда на быстрое получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой и членства в ЕС. Прошла ли эта эйфория?

- Эйфории никогда не было. Я всегда говорил, что самые большие риски - завышенные ожидания и нетерпение. Каждая страна проходит одинаковый цикл, это как взросление ребенка. Реформы сначала приводят к определенным проблемам, но затем показатели экономического роста у всех стран резко идут в гору. Только в странах, которые барахтаются, как Украина, - ни в ЕС, ни обратно - имеет место стагнация либо спад.

- Не осложнит ли евроинтеграция отношения Украины с Россией?

- Президент Владимир Путин заявил, что Россия с уважением отнесется к выбору украинского народа. Мы не скрываем, что Украина сделала свой выбор в пользу ЕС. Украина готова развивать те направления, которые не противоречат евроинтеграционному курсу. Заинтересованность в расширении взаимовыгодных экономических отношений Украины с Россией подтвердили наш президент и члены правительства. Лакмусовой бумажкой является здесь зона свободной торговли в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) без изъятий и ограничений. Россия, проскакивая первый этап, то есть зону свободной торговли, ожидает от Украины как минимум членства в Таможенном союзе. Это все равно, что, не участвуя в зачатии, ожидать седьмого месяца беременности. Мы не хотим быть могильщиками проекта, поскольку заинтересованы в его экономической составляющей. И президент, и правительство говорят, что ликвидируют большую часть проблем, мешающих развитию наших рынков: упростят таможенный контроль, будут бороться с коррупцией. Украина рассчитывает на реализацию чисто экономических инициатив, без примеси политики, в связи с чем предложила рассмотреть в рамках ЕЭП ряд важных экономических документов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях