Главная
 

ВН: Конец газа

12 июля 2005, 11:23
0
6

У "Нафтогаза Украины" остались всего сутки для того, чтобы договориться с Россией о цене дополнительных 11 млрд кубометров газа, необходимых стране в этом году, пишет Алексей Гривач, "Время новостей", Россия.

Премьер Украины Юлия Тимошенко дала главе компании Алексею Ивченко указание до среды представить подписанные контракты на этот объем. По информации "Времени новостей", к 16 июля заканчивается газ, который "Газпром" поставляет Украине в счет оплаты транзита. Без подписанных контрактов на дополнительный объем "Нафтогаз" будет вынужден либо снизить потребление, либо несанкционированно отбирать газ из транзитного потока, как это уже обещал г-н Ивченко. Как известно, в минувшую пятницу Владимир Путин заявил о готовности развивать отношения с Украиной лишь в том случае, если "она не будет тырить у нас газ". Вчера Юлия Тимошенко обиженно ему ответила: "Ни капли чужого газа не берем и не будем брать".

Г-н Ивченко же вчера уверял кабинет министров, что никакого дефицита газа на Украине нет, так как компания договорилась о закупке 5 млрд кубометров у RosUkrEnergo и 6 млрд у российского газотрейдера "Транснафта". Однако на деле, судя по всему, пока заключены только рамочные соглашения без указания цен, условий оплаты и согласований с "Газпромом" о транспортировке. Кроме того, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил "Времени новостей": "Это заявление (г-на Ивченко. - Ред.) не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания - дочернее общество "Газпрома" "Газэкспорт". Однако "Газэкспорт" пока не готовил к подписанию и тем более не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году". Это свидетельствует о том, что отдавать рынок "Транснафте", как это было в начале 2004 года в ситуации с Белоруссией, концерн пока не намерен.

Дефицит газа на Украине на второе полугодие составляет около 18 млрд кубометров газа, то есть почти 50% от текущего потребления. Около 5 млрд кубометров "Нафтогаз" недосчитался в связи с переходом на частичную денежную оплату транзита со стороны "Газпрома". Еще около 5 млрд кубометров связаны с ростом потребления газа на Украине, который был уже в прошлом году и вынудил "Нафтогаз" дополнительно закупить в "Газэкспорте" этот объем по цене в 58 долл. живыми деньгами. Кроме того, 7,8 млрд кубометров газа, которые "Нафтогаз" не смог предоставить "Газпрому" зимой из подземных хранилищ, российский концерн в одностороннем порядке зачел в счет оплаты транзита на 2005 год. В результате в конце июня "Газпром" объявил, что в рамках бартерных расчетов с "Нафтогазом" до конца года поставит ему еще 1,1 млрд кубометров, которые, по некоторым данным, украинская сторона уже почти полностью выбрала.

Заседание украинского правительства по вопросам газового дефицита должно было состояться в минувшую среду. Главной интригой тогда была не проблема поиска дополнительного объема, а намерение Юлии Тимошенко, воспользовавшись моментом, перехватить у Виктора Ющенко контроль над "Нафтогазом". Но накануне того заседания г-н Ивченко сумел заручиться поддержкой президента, который даже написал г-же Тимошенко и членам ее правительства письмо о том, что просит "срочно пересмотреть отношение" к "Нафтогазу", так как его деятельность "не может быть предметом политконъюнктуры". В итоге заседание кабинета перенесли на 11 июля.

И хотя, по словам некоторых участников вчерашнего заседания украинского кабинета, на которых ссылаются агентства, вопрос об отставке г-на Ивченко не ставился, напряженность вокруг его кресла сохраняется. Юлия Тимошенко не поверила в заявления главы "Нафтогаза" о том, что проблема дефицита решена, а необходимые контракты подписаны. "По цене мы еще договариваемся, но контракты заключены", - скорректировал свою позицию по итогам заседания г-н Ивченко. "Министр топлива и энергетики (Иван Плачков. - Ред.) и руководитель "Нафтогаза" с документами доложили правительству, что никаких проблем с обеспечением газа не существует. Но так как нет дополнений с ценовыми параметрами, мы перенесли вопрос на среду", - сказала позже Юлия Тимошенко. Правительство Украины поручило "Нафтогазу Украины" к завтрашнему дню представить оригиналы контрактов на закупку дополнительных 11 млрд кубометров природного газа, чтобы ознакомиться с их ценовыми параметрами, дополнил премьера министр экономики Сергей Терехин. "Вопрос по ценам остается открытым. Нам нужен газ, но не любой ценой", - заявил он.

Между тем вопрос о ценах является ключевым и самым сложным в ходе переговоров. Член правления "Газпрома", управляющий директор RosUkrEnergo с российской стороны Константин Чуйченко заявил вчера "Времени новостей": "RosUkrEnergo действительно может поставить дополнительный объем газа на Украину в текущем году. Но пока не согласован ни один из ключевых параметров - цена, конкретный объем, срок поставки, условия платежа". Как рассказал "Времени новостей" источник в "Транснафте", соглашение с "Нафтогазом" действительно подписано "в рамках протокола между "Газпромом" и украинской компанией от 29 июня, которое предусматривает возможность поставки до 5 млрд кубометров газа, в том числе от независимых производителей". Однако, по его словам, в документе еще не установлена цена и условия оплаты газа. Кроме того, для его реализации предстоит получить разрешение "Газпрома" на транспортировку, которая имеет некоторые технические ограничения, поскольку идет активная закачка газа в подземные хранилища в России. По словам собеседника, у всех независимых производителей есть свободный объем газа для этого проекта. "Транснафта" на переговорах о цене отталкивается от среднеевропейского уровня за вычетом транспортных расходов от границы с Украиной до пунктов сдачи, а также таможенных пошлин. Таким образом, несложно вычислить, что "Нафтогазу" предлагается газ по 90-110 долл. за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях