Главная
 

PrimaNews: Яд для Украины

12 июля 2005, 11:57
0
3

"В Закарпатской и Львовской областях проходят акции протеста против ввоза на Украину из европейских стран химических отходов высокой токсичности", - пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

Участники акций обещают доставить мешки с отходами в кабинеты губернаторов и чиновников, если они не возвратят в Европу несколько тысяч тонн ядовитых веществ.

С 1999 года на Украину ввозят премикс, гудроновые остатки и другие отработанные химикаты. Европейские фирмы отправляют их сначала в Венгрию. Здешние комбинаторы фабрикуют подложные документы, после чего транспортируют отходы через венгерско-украинскую границу под видом "строительной смеси и сырья для тормозной жидкости".

Украинская фирма "Озон" выгрузила 500 килограммов премикса в центре села Великая Бакта Закарпатской области. Мешки с отходами разорвались. По селу пополз тяжелый запах. Местное агропромышленное предприятие начало выдавать премикс рабочим в счет зарплаты для подкормки садово-огородных растений. Но у людей появилась на теле розовая сыпь, воспалились слизистые глаз и дыхательные пути. Ведь премикс содержит тяжелые металлы, превышающие норму в 10 раз. Жители Великой Бакты требуют от чиновников утилизировать отходы. Однако им объясняют, что для утилизации 500 кг яда необходимо 14 тысяч долларов США плюс расходы на транспортировку.

Фирма "Озон" пыталась также сгрузить премикс в ангаре воинской части вблизи села Рафаловки. Но крестьяне перекрыли дорогу. Поэтому отходы увезли в Ивано-Франковскую и Сумскую области.

Руководство Закарпатской областной госадминистрации, таможенники, санитарные врачи и милиционеры содействовали венгерским бизнесменам в нелегальной переправке через границу токсических веществ, получая за это денежное вознаграждение.

Предприятие "Спецсервис", входившее в структуру Министерства внутренних дел Украины, завалило страну остатками европейского гудрона. Более 17 тонн данного вещества привезли на Николаевский цементный завод. Но дирекция завода отказалась принять его. 15 вагонов гудроновых обрезков перебросили в Молдавию на Рыбницкий цементный завод. Во время их разгрузки рабочие теряли сознание. У них появилась тошнота и начался дерматит. Дирекция завода отказалась использовать обрезки в цементной печи. Согласно экспертному заключению Киевского института экогигиены и токсикологии, обработка отходов гудрона часто способствует возникновению онкологических заболеваний.

Украинское предприятие "ОСМА" хотело сжечь остатки гудрона на Добротворской электростанции в Львовской области. Суд запретил делать это, поскольку дым и гарь подорвет здоровье людей. Сейчас 4,5 тысячи тонн гудроновых отходов лежит на территории электростанции и в железнодорожных вагонах.

Украинская генпрокуратура выясняет, почему европейские фирмы пытаются превратить Украину в мусорную свалку. Фирма из Венгрии, выполнявшая в этом безобразии роль посредника, лишена лицензии, на нее наложен штраф на миллионы форинтов. Министерство охраны природы Венгрии обязало ее забрать из Украины отходы и возвратить их обратно в Европу. Фирма не выполняет решение министерства, ссылаясь на свое банкротство. Поэтому тысячи тонн импортных отходов по-прежнему лежат в украинских селах, оврагах и лесопосадках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях