Главная
 

RBC daily: Украина поневоле поможет России

РБК daily, 12 июля 2005, 14:25
0
7

Планируемое объединение украинских портов в одну структуру может привести к тому, что часть транзитных грузов уйдет в порты России, пишет Евгения Гаврилюк, RBC daily, Россия.

Как стало известно на днях, Министерство транспорта и связи Украины приняло решение объединить все морские торговые порты страны в единую вертикально интегрированную компанию. Чиновники уже подписали соглашение о сотрудничестве с государственным "Укрэксимбанком", через который будут проходить основные финансовые потоки украинских портов, и заявляют о возможности привлечения в отрасль 1,1 млрд долл. в течение трех лет. Однако, по мнению экспертов, эта затея ни к чему хорошему не приведет. В условиях, когда сверху будут диктовать, кому и куда отправлять грузы, частные грузовладельцы могут вообще отказаться от услуг портов Украины. В то же время реформирование портовой отрасли братской республики может положительно сказаться на российских портах. Не исключено, что, столкнувшись с проблемами в украинских портах, ряд грузовладельцев предпочтет работать через российские.

По данным государственного объединения "Укрморпорт", на сегодняшний день на Украине действуют 22 морских порта. По итогам прошлого года украинскими морскими торговыми портами было переработано 111,4 млн тонн грузов, что всего на 0,7% превышает уровень 2003 года. Причем доля государственных морских торговых портов сократилась с 81% в 2003 г. до 77% в 2004 г. Крупнейшими портами страны на сегодня являются Южный (перевалил 8,13 млн тонн грузов за 5 месяцев 2005 г.), Ильичевский (6,14 млн тонн), Мариупольский (5,59 млн тонн), Измаильский (2,87 млн тонн) и Николаевский (2,31 млн тонн).

На днях стало известно, что Министерство транспорта и связи Украины решило объединить все морские торговые порты страны в единую вертикально интегрированную компанию. Предполагается, что эта компания будет создаваться на базе 19 морских торговых портов, входящих в сферу управления министерства. Еще в середине июня было подписано соглашение о сотрудничестве с государственным "Укрэксимбанком". Ожидается, что через "Укрэксимбанк" будут проходить основные финансовые потоки украинских портов. Таким образом, по мнению аналитиков информационно-аналитического агентства SeaNews, у регулятора появится неограниченная возможность давления и контроля над портами.

Кроме того, в рамках реформы планируется разделить функции управления и хозяйствования на морском транспорте. По информации экспертов SeaNews, сейчас на Украине фактически существуют две управленческие вертикали - государственное объединение "Укрморпорт" и Госдепартамент морского и речного транспорта, которые во многом дублируют функции друг друга. Предполагается, что после создания вертикально интегрированной компании эта проблема будет решена - портами станет заниматься новое объединение, а им, в свою очередь, - морская администрация при Минтранссвязи. Еще одним результатом реформы должен стать приток инвестиций в отрасль. По словам министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко, сейчас прорабатывается возможность привлечения в отрасль до 2008 г. 1,1 млрд долл. В числе потенциальных партнеров называется израильская "Офер-групп", которая проявила интерес к развитию транзитных возможностей Одесского морского торгового порта.

Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, эта затея украинских чиновников ни к чему хорошему не приведет. "На сегодня каждый из 22 портов имеет не менее 200 клиентов (экспедиторов, грузоотправителей, судовладельцев и т. д.) и, соответственно, должен в ежедневном режиме осуществлять огромную коммерческую работу. Если хотя бы часть этой работы уйдет в Киев, порты не смогут работать в нормальном и оперативном режиме", - сказал RBC daily директор проектов информационно-аналитического агентства SeaNews Алексей Безбородов. Кроме того, как пояснил RBC daily независимый транспортный эксперт Сергей Ащеулов, сведение счетов всех портов в один банк, скорее всего, приведет к серьезным административным издержкам, что в свою очередь может отрицательно повлиять на обработку грузов в портах. Едва ли удастся привлечь в отрасль и серьезные средства. "Инвестиций, о которых ведется разговор, ждать не стоит, - считает Алексей Безбородов. - Непонятно, откуда возьмутся такие деньги и за счет чего их планируется привлечь. На сегодня суммарный оборот всех портов Украины составляет порядка 800 млн долл.".

Но, как ни странно, эта ситуация может положительно сказаться на российских портах. По мнению аналитиков SeaNews, если решения о том, кому и куда отправлять грузы, будут навязываться сверху, частные грузовладельцы могут вообще отказаться от услуг украинских портов. Ведь на сегодня большинство стивидоров сформировали свою грузовую базу, определенные грузовые операторы работают через определенные порты. Кроме того, может получиться так, что украинские порты просто перестанут следить за качеством услуг. "Для российских портов, как конкурентов, даже выгодно такое состояние дел, - пояснил Сергей Ащеулов. - Не исключено, что, столкнувшись с проблемами в украинских портах, ряд их клиентов предпочтет работать через российские (например, Темрюк), где грузовладелец сможет на месте решить все проблемы". Эта тенденция становится очевидной уже сейчас. В последнее время грузовладельцы отказываются от услуг портов Украины, предпочитая работать через Россию или страны Балтии. По данным SeaNews, по итогам пяти месяцев текущего года порты Украины переработали 44,7 млн тонн грузов, что на 3,2% меньше прошлогодних показателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях