Главная
 

Новая газета: Газ в обмен на Тимошенко

5 сентября 2011, 12:22
0
7
Новая газета: Газ в обмен на Тимошенко
Фото: Корреспондент.net
В Киеве продолжается суд над Тимошенко

"Доказав" вину экс-премьера, Янукович рассчитывает разорвать невыгодный контракт с Россией и завести в Украину большие западные деньги, пишет журналист Андрей Капустин в статье, которую публикует Новая газета.

Сегодня исполняется ровно месяц с того дня, как была заключена под стражу в лукьяновском СИЗО Юлия Тимошенко. И с 6 августа "рабочий день" экс-премьера регулярно начинается с ходатайства об отводе судьи Родиона Киреева, а заканчивается ходатайством об изменении меры пресечения. Но поскольку все ходатайства рассматривает сам Киреев, то автозак продолжает исправно отвозить подсудимую № 1 на обжитые нары.

Хотя помимо защиты убедить судью Киреева выпустить Тимошенко на поруки за этот месяц попыталось немало иных людей. От украинских депутатов Верховной рады, писателей, священников, ученых, журналистов, музыкантов и бизнесменов до политических тяжеловесов мирового уровня. Вроде Нобелевских лауреатов Леха Валенсы и Десмонда Туту, а также далай-ламы, Вацлава Гавела и Рихарда фон Вайцзеккера. Плюс американские сенаторы, крупные европейские политики, представители российского и ряда европейских МИД, Госдепа США и известные правозащитные организации.

Не подействовало на судью и фактическое требование выпустить Тимошенко, озвученное президентом Польши Брониславом Комаровским во время его встречи с Виктором Януковичем в Гданьске на прошлой неделе. Требование, сопряженное с угрозой изменения позиции ЕС по отношению к Украине, если власть продолжит избирательное использование правосудия.

Но судья Киреев неумолим. Чем как бы демонстрирует самостоятельность и независимость украинской судебной ветви власти. То есть работает в унисон с Виктором Януковичем, который, в свою очередь, всякий раз сообщает orbi et urbi, что не может по закону вмешиваться в работу суда. Прием известный.

И хотя марионеточность как украинской судебной системы, так и лично судьи Киреева ни для кого не является секретом, колеса тандема Янукович-Киреев продолжают стучать без перебоев. В том числе и потому, что и для Януковича, и для его "группы поддержки" в лице представителей крупного бизнеса во главе угла стоит не только проблема нейтрализации главного политического оппонента, но и вопрос больших газовых денег.

Капустин: И хотя марионеточность как украинской судебной системы, так и лично судьи Киреева ни для кого не является секретом, колеса тандема Янукович-Киреев продолжают стучать без перебоев

На сегодня только этим фактором можно объяснить нежелание Януковича изменить меру пресечения Тимошенко. Поскольку уголовное дело против Тимошенко, суд, арест и последующий "посадочный" приговор являются важными звеньями газовой цепочки, контуры которой стали проясняться к 2 сентября. Тогда премьер-министр Николай Азаров заявил, что предстоит ликвидация (реорганизация) НАК "Нефтегаз Украина". Что, по мнению Азарова, повлечет за собой автоматический разрыв газовых договоренностей с Россией, подписанных Тимошенко.

При этом офис премьер-министра резко осадил главу "Газпрома" Алексея Миллера, заявившего, что ликвидация украинского "Нефтегаза" возможна только после его слияния с "Газпромом", объяснив, в свою очередь, что речь идет о сугубо внутриукраинском вопросе. Аргументация для российского руководства, которое не только всеми правдами и неправдами пытается затащить Украину в Таможенный союз, но и не оставляет попыток слить в одно целое газовые системы двух стран, - не самая убедительная. Но украинская власть продолжает проявлять раздражающее Кремль упорство, настаивая в то же время на снижении цены на российский газ. (За что Дмитрий Медведев уже обозвал украинских партнеров иждивенцами.)

Янукович оказался между двух огней, но вопреки давлению продолжает проявлять твердость. Он пытается протиснуться в узкую форточку транснациональных бизнес-интересов, которые, по его схеме, могут увести беспокойную тему приверженности демократическим ценностям на второй план - журналист

Если бы не суд над Тимошенко, то логика команды Януковича была бы ясна: Украина, выбравшая евроинтеграцию, изо всех сил сопротивляется имперским амбициям Кремля. Что в свое время нашло поддержку в Брюсселе и Вашингтоне и, возможно, находило бы и далее. Однако крайне топорно подготовленные суды над экс-премьером и другими оппозиционерами смешали карты. Янукович оказался между двух огней, но вопреки давлению продолжает проявлять твердость. Он пытается протиснуться в узкую форточку транснациональных бизнес-интересов, которые, по его схеме, могут увести беспокойную тему приверженности демократическим ценностям на второй план. Янукович хочет получить ту же евроатлантическую "крышу", но иным путем. А именно: "доказав" вину Тимошенко параллельно с разрывом украино-российского контракта и реорганизацией НАК "Нефтегаз" с последующим выводом газодобывающей структуры на IPO (цена вопроса, по украинским оценкам, 120-150 миллиардов долларов). То есть заведя в Украину большие западные деньги.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. На этой неделе планируется подписание договора с компанией Shell, которая намерена инвестировать около 800 миллионов долларов в добычу украинского сланцевого газа. Это может дать Украине дополнительно около 10 миллиардов кубометров газа в год. Что при нынешних добываемых 20 миллиардах практически снимает зависимость Украины от России. К тому же Янукович и Ко рассчитывают на то, что в Брюсселе не захотят повторения украино-российской газовой войны 2008-2009 годов, заложником которой стала замерзающая Европа. То есть надеются, что ЕС станет на сторону "молодой демократии", которой вновь (вместе с остальной Европой) угрожает "имперский монстр".

И, похоже, этот расчет может оправдаться. Во всяком случае, на минувшей неделе комитет по международной торговле Европарламента принял решение не блокировать подписание соглашения об ассоциации Украина - ЕС из-за суда над Тимошенко. Мало того, эту идею поддержала и украинская оппозиция. Рассчитывая, по-видимому, продолжать борьбу с Януковичем в период ратификации договора, который может вступить в силу после голосования по этому вопросу по отдельности в каждой из стран Евросоюза.

Понятно, что сторонникам Тимошенко крайне невыгодно стать в глазах электората политической силой, которая толкает Украину в "российскую кабалу". Тем более что, "спасая" Украину от этой самой кабалы в одиночку, Янукович может серьезно укрепить свои позиции в западных регионах страны. Что, в свою очередь, даст ему возможность более обстоятельно разобраться с газовым хозяйством. Тем более что после ликвидации "Нефтегаза" никто не помешает заинтересованным лицам приватизировать газотранспортную систему. Ведь действующее законодательство запрещает это делать лишь применительно к целому комплексу.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия Тимошенкосуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях