Главная
 

НГ: Политическая трансформация Западной Украины

5 сентября 2011, 17:30
0
35
НГ: Политическая трансформация Западной Украины
Фото: travel.to
Власти пытаются расчистить политическое поле в прикарпатских областях

До парламентских выборов в Украине, запланированных на 2012 год, остается еще больше года, а оппозиционные политические силы и Партия регионов ведут борьбу за электорат западных областей. Среди оппозиции это: "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Фронт перемен" Арсения Яценюка и ВО "Свобода" Олега Тягнибока, пишет руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов в Независимой газете.

Данные политические партии объединяет ряд принципиальных положений, которые они поставят во главу своей предвыборной кампании 2012 года. Среди них можно выделить углубление отношений с европейскими странами, приоритет украинского языка, а также неприятие нынешних властей. На этом единство оппозиционных сил заканчивается, поскольку они имеют различный электорат и разные стартовые условия.

"Свобода" идет во власть

Основу "Свободы" составляют сторонники Олега Тягнибока. Их приход во власть на региональном уровне на западе Украины состоялся после местных выборов 2010 года. Представители данной политической силы широко представлены в областных и городских советах западных областей, зачастую занимая в них руководящие должности. Эта группа монолитна, имеет значительный политический опыт и ориентируется на Тягнибока. Однако "Свобода" не так однородна, как это представляется. Внутри движения имеются группы влияния, которые придерживаются разных взглядов по широкому кругу вопросов.

Конкуренцию лидеру "Свободы" составляет Юрий Михальчишин, который занимает должность заместителя руководителя Львовской областной организации, одновременно являясь депутатом Львовского горсовета. Электорат этой группы представлен молодежью западных областей, которую привлекает бескомпромиссность Михальчишина в отстаивании национальной идеи. Резкие заявления в адрес властей объясняются отсутствием собственного бизнеса.

Есть еще бизнес-крыло "Свободы", которое имеет контакты с деловыми кругами, в том числе и из восточных областей Украины. В этом контексте различные слухи о финансировании "Свободы" финансово-промышленными группами, близкими к Партии регионов, уже не кажутся невероятными.

Электорат "Свободы" состоит из населения преимущественно западных областей, которое является сторонником радикальных мер. Среди приверженцев "Свободы" много разочаровавшихся во внешней и внутренней политике, проводимой представителями оранжевых сил, а также маргиналы.

Несмотря на многообразие интересов различных групп, "Свобода" выступает в качестве политической силы, состоящей из единомышленников. Отсутствие публичных конфликтов объясняется приближением выборов, которые заставляют демонстрировать единство. Сплоченность является важным условием получения поддержки населения, а следовательно, и попадания в Верховную Раду. Этот "приз" заставляет прятать свои амбиции и удерживает их от публичных скандалов.

Электорат "Свободы" состоит из населения преимущественно западных областей, которое является сторонником радикальных мер. Среди приверженцев "Свободы" много разочаровавшихся во внешней и внутренней политике, проводимой представителями оранжевых сил, а также маргиналы.

Тимошенко стала брендом

Уголовное преследование Тимошенко привлекло внимание ряда оппозиционных партий к региональным структурам БЮТ, чье самостоятельное участие в парламентских выборах обречено на провал. Подобное внимание объясняется тем, что персональный рейтинг Тимошенко в западных областях остается достаточно высоким. Если исходить из того, что власти постараются не допустить Тимошенко к парламентским выборам 2012 года, то перед некоторыми партиями открылась перспектива использовать бренд БЮТ, чтобы под вывеской этой партии попасть в украинский парламент.

Наиболее активно переговорный процесс проходит между представителями Тимошенко с лидерами Партии реформы и порядка (ПРП). "Пора", возглавляемая Владиславом Каськивым, также проявляет интерес к объединению с Юлией Тимошенко. Понятно, что лидеров мелких партий интересует не столько вопрос создания единого оппозиционного движения, сколько стремление получить контроль над региональными организациями "Батьковщины".

Если исходить из того, что власти постараются не допустить Тимошенко к парламентским выборам 2012 года, то перед некоторыми партиями открылась перспектива использовать бренд БЮТ, чтобы под вывеской этой партии попасть в украинский парламент.

Переговорный процесс в самом разгаре. Чем он закончится, сказать сложно, поскольку на него влияют многие факторы. Пока соперничающие между собой оппозиционные партии заняли выжидательную позицию, дожидаясь вердикта украинского суда.

Яценюк играет в "новенького"

Одним из политических проектов, который имеет неплохие стартовые условия перед парламентской кампанией, является "Фронт перемен" Яценюка. В последнее время рейтинг этой партии повысился, причем практически во всех украинских регионах.

Одна из причин роста популярности Яценюка и его политической силы заключается в том, что в настоящее время весь административный ресурс исполнительной власти направлен против Юлии Тимошенко. Президент и в Партии регионов по-прежнему рассматривают ее в качестве основного конкурента на предстоящих в 2012 году парламентских выборах. В Партии регионов считают, что остальные оппозиционные силы не представляют реальной угрозы. В результате "Фронт перемен" воспользовался сложившейся ситуацией и расширил число своих сторонников на западе и на востоке Украины, где поддержка Партии регионов снизилась весьма сильно.

В отличие от других оппозиционных сил, которые не устояли перед соблазном воспользоваться выгодами от нахождения во власти и пошли на сотрудничество с Партией регионов в законодательных органах власти, Яценюк не пошел на сотрудничество с Партией регионов в областных и местных советах, сохранив самостоятельность. В результате Арсений Яценюк воспринимается частью населения как новый политик, который способен стать альтернативой остальным политическим силам и сможет проводить курс на интеграцию Украины в ЕС.

В результате Яценюк воспринимается частью населения как новый политик, который способен стать альтернативой остальным политическим силам и сможет проводить курс на интеграцию Украины в ЕС.

В своих выступлениях Яценюк акцентирует внимание на необходимости решения социально-экономических проблем, обходит наиболее спорные вопросы, связанные с языковой проблемой, оценкой исторических событий. Это позволяет "Фронту перемен" набирать политические очки и на востоке Украины, население которого в своем большинстве не разделяет политические взгляды лидера "Фронта перемен".

Электорат "Фронта перемен" в основном представлен национал-демократами и либералами, разочарованными политикой Виктора Ющенко. Однако эта часть населения западных областей Украины по-прежнему ориентируется на идеалы, которые декларировал бывшей украинский президент.

"Регионалы" неравнодушны к западу страны

Партия регионов не сумела завоевать симпатии электората западных областей Украины, поскольку ассоциируется в глазах западноукраинских избирателей с Виктором Януковичем, который проводит непоследовательную политику в сфере утверждения украинских национальных символов и традиций, а также взявшего курс на сворачивание социальных льгот. Согласно различным соцопросам, рейтинг "регионалов" на западе Украины не превышает 3%. Это побуждает президента и Партию регионов разрабатывать иные пути получения голосов в западных областях Украины.

В этом плане показательно вхождение политического проекта "Сильная Украина", возглавляемого Сергеем Тигипко, в Партию регионов. По замыслам, подобное слияние должно принести Партии регионов голоса в западных областях, где Тигипко имеет имидж последовательного реформатора, демократа, с которым западные страны готовы иметь дело. В свою очередь, Сергей Тигипко получит возможность провести в будущий состав Верховной Рады своих сторонников.

Присоединяя к себе более слабые политические силы, Партия регионов реализует план, в соответствии с которым перед парламентскими выборами с политического поля должны быть устранены все возможные конкуренты.

Присоединяя к себе более слабые политические силы, Партия регионов реализует план, в соответствии с которым перед парламентскими выборами с политического поля должны быть устранены все возможные конкуренты. Подобные переговоры ведутся и с другими политиками.

Кроме того, во властных коридорах гуляют различные проекты по созданию на западе Украины движений и партий, альтернативных "Свободе", за которыми будут стоят ресурсы близких к властям финансово-промышленных групп. Подобная тактика позволит властям решить сразу несколько проблем. Прежде всего охладить амбиции лидеров "Свободы", которые на сегодня имеют все предпосылки для того, чтобы попасть в будущий состав украинского парламента, а также предложить электорату альтернативные оппозиционные партии. Применение подобной технологии позволит властям не допустить появления явного оппозиционного лидера на западе страны и обеспечит приход в Верховную Раду управляемых депутатов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯценюкЗападная УкраинаВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях