Главная
 

НГ: Москва и Киев перешли на дипломатический язык

6 сентября 2011, 12:26
0
7
НГ: Москва и Киев перешли на дипломатический язык
Фото: АР
Главы МИД России и Украины уточнили диспозиции начинающегося газового конфликта

Вчера к украинско-российским газовым переговорам подключились дипломаты. Утром стало известно, что в Москву для экстренной встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым вылетел его украинский коллега Константин Грищенко. Однако это не разрешило конфликт. Украинские эксперты расценили заявления российского министра как последнее предупреждение о том, что никаких газовых подарков от России Украине ждать не стоит, пишет Татьяна Ивженко в Независимой газете.

В ходе пресс-конференции по итогам вчерашних переговоров выяснилось, что Москва и Киев остаются каждый при своей позиции. В частности, Лавров жестко отметил, что российская сторона "не пытается загнать Украину в Таможенный союз" высокими ценами на газ. Но требует определиться: "Речь идет о том, чтобы Украина сделала выбор, заинтересована ли она вступать в Таможенный союз или не заинтересована". Он напомнил слова президента Медведева. Российский лидер на прошлой неделе сказал, что на дешевые энергоносители украинская сторона может рассчитывать либо в качестве полноправного члена ТС, либо в обмен на интересующие Россию активы вроде права собственности на украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Пока никакого решения не принято, компания "Нафтогаз" обязана выполнять действующие долгосрочные газовые соглашения, хоть Киев и считает их несправедливыми, подчеркнул российский министр. Он добавил, что российская сторона готова защищать легитимность и правомочность этих документов в международном суде. В ответ украинский министр, попытавшись смягчить ситуацию, предложил "сделать все возможное, чтобы найти решение в рамках двусторонних переговоров", избежав судебных тяжб. Вместе с тем Грищенко отметил, что у Киева тоже есть весомые аргументы на случай необходимости обращения в международный суд. Он снова заявил, что у Украины нет возможности вступить в ТС: "Хотя бы исходя из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три партнера (члены ТС. – "НГ") – еще нет".

Экстренно организованный визит главы украинского МИДа в Москву призван был разрядить атмосферу, предельно накалившуюся из-за неправильно истолкованного в Москве решения украинской власти о реструктуризации компании "Нафтогаз".

Эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко сказал "НГ", что экстренно организованный визит главы украинского МИДа в Москву призван был разрядить атмосферу, предельно накалившуюся из-за неправильно истолкованного в Москве решения украинской власти о реструктуризации компании "Нафтогаз". "Ведь сам факт подготовки к этой реформе не новость. Вопрос обсуждается уже несколько лет, с тех пор как Украина стала готовиться к членству в Европейском энергетическом сообществе. Сейчас, вступив в организацию, мы обязаны придерживаться ее правил. В том числе разделить "Нафтогаз" на отдельные, юридически и финансово независимые друг от друга структуры по видам деятельности – добыча, транспортировка и распределение энергоносителей", – сказал эксперт, отметив, что сама по себе эта реформа не затрагивает российские интересы. "Конфликтная ситуация сложилась из-за неверно истолкованных слов украинского премьера Николая Азарова: он не сказал, что после реструктуризации "Нафтогаза" соглашения с "Газпромом" утратят силу, а только заметил, что реформа может стать поводом к пересмотру договоров, положить начало новым переговорам", – сказал Дяченко, подчеркнув разницу между предложением, с которым выступила Украина, и ультиматумом, как это предложение восприняли в России. По мнению эксперта, Грищенко в ходе встречи с Лавровым должен был уточнить украинскую позицию.

Газовый вопрос сейчас де-факто тесно увязан с внешней политикой Украины, даже не с отношением к Таможенному союзу, а с перспективой вступления в зону свободной торговли с ЕС.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава уверен, что министры иностранных дел, несмотря на давнее знакомство и хорошие отношения, в принципе не могли урегулировать конфликтную ситуацию. По его мнению, газовый вопрос сейчас де-факто тесно увязан с внешней политикой Украины, даже не с отношением к Таможенному союзу, а с перспективой вступления в зону свободной торговли с ЕС. "Команда Януковича пошла на обострение с "Газпромом" на фоне того, что за последний год ряд европейских стран в судебном порядке добились пересмотра газовых контрактов и снижения цен на российский газ. Конечно, Киев надеялся на поддержку Европы, тем более в том случае, если бы суд доказал неправомерность действий экс-премьера Тимошенко в момент подписания контрактов. Однако с делом Тимошенко перестарались и нанесли удар по собственным позициям: с одной стороны, в ЕС обеспокоились ситуацией с демократией, правами человека и положением оппозиции в Украине; с другой – попытка мягко шантажировать этим делом российского премьера Путина была, мягко говоря, недальновидной", – пояснил эксперт.

Он считает, что вчерашняя встреча министров Грищенко и Лаврова только подтвердила: Россия осознает силу своей нынешней позиции, связанной с тем, что Украина лишена возможности апеллировать к ЕС, и не намерена ни на йоту уступать Украине в вопросе цен на газ. Эксперт отметил, что ситуация все больше сдвигается к конфликту, разрешить который смогут только президенты. Основанием для выхода из кризиса вполне может послужить как раз вызвавшая раздоры идея реструктуризации "Нафтогаза", не исключил Сергей Дяченко. Он отметил, что на сегодня конкретные предложения относительно путей и параметров реформы еще не только не обнародованы, но даже не разработаны в конечном варианте.

Россия осознает силу своей нынешней позиции, связанной с тем, что Украина лишена возможности апеллировать к ЕС, и не намерена ни на йоту уступать Украине в вопросе цен на газ.

Поясняя, что планируется, премьер-министр Николай Азаров выступил в воскресенье вечером по украинскому общенациональному телеканалу с интервью, в котором сказал, что цель реорганизации "Нафтогаза" "заключается в том, чтобы создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, транспортировки и распределения". Он отметил, что все эти направления требуют привлечения инвестиций, что невозможно без создания "прозрачной, действующей по законам рынка, по понятным правилам компании". Азаров категорически не согласился с предположением, что реорганизация каким-либо образом связана с обострением газовых отношений с Россией: "Я твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем – никто никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером, с Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия… Тем не менее до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем исполнять наше соглашение", – заверил он.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныМИД РФЛавровГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях