Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина. Инвесторы по-прежнему колеблются

BBC Україна, 13 июля 2005, 09:29
0
6

У приезжающих в Киев туристов по-прежнему пользуются спросом сувениры, напоминающие об "оранжевой революции", пишет Хелен Фоукс, Би-би-си.

С многочисленных лотков в украинской столице бойко идет торговля майками, кепками и брелоками "революционного" оранжевого цвета.

После прихода к власти прозападно настроенного президента Виктора Ющенко среди инвесторов возник свежий интерес к Украине.

Однако спустя шесть месяцев после "оранжевой революции" иностранные инвестиции в украинскую экономику увеличились всего лишь на 3%.

"Безусловно, [у властей] есть желание улучшить деловой климат, но достижение результата потребует немалых сроков и дастся нелегко", - считает недавно побывавший на Украине Кристин Мол, вице-президент банка Rabobank.

Правительство пытается в срочном порядке привлечь западные инвестиции, необходимые для выполнения обещания об улучшении жизненного уровня украинцев.

"За инвестором, приезжающим к нам, нужен уход, - говорит президент Ющенко. - Я уже не раз говорил правительству, что оно должно быть как швейцар у ресторана или гостиницы. Всех, кто проходит по улице, надо приглашать в ресторан!"

Сделать надо больше

Однако пока действия новых властей разочаровали одних и подали разноречивые сигналы другим.

На прошедшем недавно в Киеве выездном заседании инвесторов в рамках Всемирного экономического форума призвали руководство к быстрому проведению нужных реформ.

"Высокая квалификация рабочей силы в сочетании с низкой ее стоимостью создают идеальное положение для развития бизнеса", - говорит глава Coca-Cola Beverages на Украине Силвиу Поповичи.

"Однако, - добавляет он, - это возможно лишь при поддержке политическими и экономическими реформами".

Новые правила

Советское наследство Украины осложняет задачу проведения реформ.

На прошлой неделе оппозиционные депутаты не допустили обсуждения в парламенте законов, которые бы способствовали вступлению Украины во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, в стране широко распространена коррупция, бюрократический корпус тяжел на подъем, а значительная часть экономики контролируется олигархами.

"Мы хотели продемонстрировать инвесторам, что правила игры на Украине изменились, - говорит президент Ющенко. - Теперь иностранные компании смогут работать в соответствии с прозрачными и стабильными законами, без излишнего контроля".

Но в это пока верят далеко не все.

"На самом деле ничего не изменилось, - полагает Пит Макэндрю, который начал инвестировать на Украине два года назад. - От нас по-прежнему требуют взяток, и иногда кажется, что единственный смысл существования бюрократии - это удушение бизнеса".

Инвесторы колеблются

После прихода к власти новое руководство Украины попыталось пересмотреть некоторые итоги приватизации.

Так, крупнейший украинский металлургический комбинат "Криворожсталь" был возвращен в государственную собственность после того, как его приватизация была признана незаконной.

Власти говорят, что будет проведен новый конкурс по продаже "Криворожстали".

В течение нескольких месяцев говорилось о некоем списке новых объектов приватизации, однако теперь президент Ющенко говорит, что никаких списков не будет.

Бывший член конгресса США Джон Конлан считает, что оснований для беспокойства пока нет: "Это просто ряд социально мотивированных корректировочных мер. Власти не преследуют компании с западным участием".

"Мы внимательно следим за рынком, так здесь обязательно должны появиться хорошие возможности", - заключает Кристин Мол, вице-президент банка Rabobank.

Пока же для большинства западных инвесторов риски слишком велики. Но в то же время высокие ставки в игре могут оправдать эти риски.

"Конечно, иногда от этих проблем, из-за бюрократии хочется просто опустить руки, но в награду мы получаем фантастические прибыли", - говорит Пит Макэндрю.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях