Главная
 

Коммерсантъ: Украину поставили перед Выборгом

7 сентября 2011, 07:32
0
6
Коммерсантъ: Украину поставили перед Выборгом
Фото: АР
Путин запустил Северный поток

Вчера председатель правительства России Владимир Путин поддал газу из газотранспортной системы России в подводную часть трубопровода Nord Stream ("Северный поток"). Господин Путин сообщил специальному корреспонденту Коммерсантъ Андрею Колесникову, что газопровод лишит Украину эксклюзивного положения в поставке газа в европейские страны.

Пока на компрессорную станцию "Портовая" не прилетел Владимир Путин, глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказывал журналистам, что есть условия, при соблюдении которых "Газпром" готов пойти на уступки Украине в цене на российский газ. Это возможно, объяснял Алексей Миллер, если Украина поделится с "Газпромом" "Нафтогазом" и вступит в Таможенный союз. Поодиночке о каждом из этих условий украинские переговорщики еще могли бы говорить. Но их совокупность обрекала Украину на ту цену, которая стоит сейчас.

В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин объяснял журналистам: 

- Никакой войны между Украиной и Россией нет!..

Действительно, войны и нет. Просто идет одна затяжная кровавая битва.

Запуск технического газа в трубопровод должен был состояться в небольшом помещении операторной. Здесь господину Путину предстояло всего лишь нажать на компьютерную мышь. В трубопроводы с российской стороны пойдет газ, с немецкой - азот, потом азот вытеснит газ... В общем, все будет хорошо.

Операторная была закована в колючую проволоку: речь идет про объект стратегической важности, а в километре от него - финская граница. И терять бдительность в ситуации, когда Финляндия далеко не сразу дала согласие на прокладку газопровода по ее участку моря, было бы не преступлением, а хуже: ошибкой.

Диспетчер в операторной объяснил премьеру, что тот должен мышью открыть кран. 

- Что я должен сделать? - переспросил премьер.

- На мышь нажать! - нетерпеливо повторил диспетчер. 

- Хоп! - сказал премьер и сделал то, что должен был. 

- Кран открыт! - сообщил Алексей Миллер премьеру. - Газ поступает в "Северный поток".

Премьер выглядел максимально удовлетворенным. Сбылось, можно сказать, то, о чем он мечтал. 

- Построили меньше чем за полтора года! - сказал Владимир Путин председателю совета директоров Nord Stream Герхарду Шредеру.

Бывший канцлер Германии, в отставке возглавивший Nord Stream с немецкой стороны, улыбался. Безмятежности этой улыбки позавидовал бы младенец. 

- Работа шла в непростых условиях, - продолжил премьер. - Банки выдали кредит в ?3 млрд, остальное участники проекта заплатили сами... 

- В Германии, наверное, будет интересно узнать, что объем газа, который будет поставляться по "Северному потоку" каждый год, сопоставим с энергией, какую дают 11 АЭС.

В Германии, которая решила, как известно, закрыть ядерную программу и покончить с этим, такое и в самом деле могло быть любопытно. 

- Команда вроде бы небольшая, - пожал плечами российский премьер. 

- Но зато из 23 стран! - добавил еще один немецкий руководитель проекта Матиас Варниг, старый знакомый господина Путина по работе в разведке. В свое время он получил от Владимира Путина предложение, от которого вряд ли отказался бы человек в здравом уме и твердой памяти. Господин Путин и в самом деле в такие проекты предпочитает брать людей, с которыми ходил в разведку.

Премьер оговорился, сказав, что на экологическую безопасность проекта потрачены ?100 млрд (на самом деле, с одной стороны, конечно, речь идет о ?100 млн, а с другой - после соглашения "Роснефти" с ExxonMobil ценой $500 млрд ничему уже не следует удивляться).

Когда Владимир Путин сказал, что прямые поставки газа очень актуальные для Европы, я не выдержал и спросил: 

- Очевидно, транзит газа через Украину уже не так актуален? 

- Украина - наш давний партнер...- медленно ответил Владимир Путин, тщательно подбирая слова. - У каждой страны, которая обладает эксклюзивным положением в поставках энергоресурсов, есть искушение попользоваться своим эксклюзивным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает, и я надеюсь, что наши отношения будут строиться на рыночной основе.

Премьер пошел к выходу из операторной, а глава "Газпрома", шедший за ним, успел негромко добавить мне: 

- Ключевое слово тут - "давний"!

То есть про Украину в этом смысле до вчерашнего дня можно говорить в прошедшем времени.

У Владимира Путина после этого в плане стояла встреча с Алексеем Миллером один на один в присутствии журналистов, то есть наедине со всеми. Но вместо этого он уединился с кем-то другим.

- Встречается со Шредером и Варнигом? - поинтересовался я. 

- Нет. Решил пошушукаться с Сечиным и Миллером, - пояснил один из сотрудников протокола.
 
Пошушукавшись, премьер наконец показался журналистам в присутствии Алексея Миллера, который доложил ему оперативную обстановку по экспорту газа в страны СНГ и в Европу. Выяснилось, что из 200 млрд кубометров газа, которые "Газпром" добавит по этим направлениям в ближайшие годы, 25% пойдут через Nord Stream. 
 
- На Украину сколько мы поставим в этом году? - спросил господин Путин. 
 
- Не меньше 40 млрд, - ответил господин Миллер. 
 
- Мы уступили $100 с каждой тысячи кубов, - участливо произнес премьер. - В счет размещения Черноморского флота на базе в Севастополе... Таким образом, субсидия составит 4 млрд. И при таком объеме сумма подобных субсидий будет ежегодной.
 
Здесь ключевым было "при каком объеме". Очевидно, что объем транзита через Украину может в ближайшее время снизиться в связи с утратой ею эксклюзивного положения.
 
Через некоторое время в двух километрах ближе к городу Выборгу Владимир Путин работал со строителями газопровода. Матиас Варниг скинул пиджак и с облегчением надел зеленый светоотражающий жилет с роковой (для Украины) надписью "Nord Stream".
 
Стол был уставлен чем Бог послал. В этот день Бог послал строителям и топ-менеджерам проекта огромные общие тарелки с шашлыком (отчего-то чуть ли не все они стояли перед господином Варнигом) из свиной шеи, нарезку из помидоров и огурцов, а также кнедлики, баварские колбаски и баварское же пиво Liebenweiss.
 
С тостом выступил Герхард Шредер. 
 
-  Дорогие друзья! - воскликнул он. - Позвольте пожелать вам успеха! За мир и дружбу между нашими народами!
 
Тост был выдержан в стиле лучших из приветствий, какие только были между Леонидом Брежневым и Эрихом Хонеккером. А лучше было бы выпить за газовую трубу между нашими народами. Ибо ни что так не укрепляет мир и дружбу, как она, родная.
 
Между первой и второй перерывчик оказался небольшой. Со словами "Дорогой Герхард!" со своего места встал Владимир Путин.
 
Собственно говоря, тост в целом и был посвящен господину Шредеру. 
 
- Ты возглавил проект! - и Владимир Путин хлопнул господина Шредера по спине, как будто тот только что проглотил несъедобный шашлык и не мог прокашляться. 
 
- Сколько было возни вокруг этого! Но мы предложили, он оценил этот проект для себя и принял решение. Оно было на пользу Германии и нашей стране. Главное, я очень рад, что мы достигли этой точки!
 
Зазвенели бокалы. Потом наступила тишина: пили.
 
Стали есть свиной шашлык.
 
То есть точка была поставлена жирная.
 
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПутинГазпромШредер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях