Главная
 

ВН: Антикиевская Русь

14 июля 2005, 12:08
0
4

Создание Единого экономического пространства (ЕЭП) вновь затягивается - на неопределенный срок, пишет Вера Ситина, "Время новостей", Россия.

Первоочередной пакет, состоящий из 29 соглашений президенты стран - участниц проекта (Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина) должны были подписать еще в декабре прошлого года. Однако им помешали президентские выборы на Украине. Их выиграли не те, кого ждала Москва.

Потом новым украинским властям нужно было время, чтобы вникнуть в суть переговорного процесса. Однако следующий срок - 1 июля этого года - тоже прошел впустую. Теперь возник новый рубеж. До 1 августа Группой высокого уровня должен быть согласован весь пакет документов по ЕЭП, состоящий из 93 соглашений. Впрочем, сроки, когда эти документы могут быть предложены на подпись президентам, чиновники предпочитают не называть совсем.

Однако переговорщики все еще не теряют надежды. Более того, козырять главным аргументом - готовностью одобрить документы без Украины и превратиться из "четверки" в "тройку" - остальные участники процесса не торопятся. Хотя понемногу эта тема из кулуарной превращается во все более открытую и обсуждаемую. Выступая вчера перед журналистами, национальный координатор России в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП Дмитрий Сухопаров сказал: "ЕЭП будет полноценным и без участия Украины. Мы сможем полноценно работать и втроем". Впрочем, "нельзя забывать, что Украина - это почти 50 миллионов населения, а чем больше рынок по территории, по численности, по объему валового продукта и по капиталам, тем эффективнее будет организация, которую мы строим. Поэтому мы заинтересованы в участии Украины", - пояснил российский чиновник.

На четыре страны, пытающиеся создать единое экономическое пространства, приходится 95% совокупного валового продукта СНГ. Украина, убежден г-н Сухопаров, отказавшись от участия в создании ЕЭП, сделает хуже самой себе. "Ведь если страна участвует на стадии разработки соглашений, она может что-то поправить, внести что-то свое. Когда же документы будут приняты, три страны их ратифицируют, и они начнут работать, тут уже новый участник вынужден будет присоединяться к готовому соглашению", - сказал он.

Однако официальный Киев не торопится соглашаться с этой логикой. Не отказываясь совсем от участия в ЕЭП, он пытается минимизировать количество взятых на себя обязательств. Первоочередной пакет включает в себя 29 документов, которые полностью согласованы Россией, Белоруссией и Казахстаном. Украина принимала участие в обсуждении лишь половины этих соглашений, заявив, что по второй половине не готова вести переговоры. А ведь вслед за 29 первоочередными соглашениями предстоит перейти к обсуждению 14 документов, которые вместе с первым пакетом составят законодательную базу для Таможенного союза. Одобрить эти соглашения Киеву будет еще сложнее, так как в них пойдет речь о передаче регулирования таможенных тарифов и таможенного администрирования на наднациональный уровень. Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что он не допустит передачи каких-либо полномочий в руки наднациональных органов.

В свою очередь Дмитрий Сухопаров убежден: "Взаимодополнение экономик не имеет минусов, только плюсы. Весь мир идет по пути объединения, а мы все хотим сидеть каждый за своим забором". Впрочем, внутри России убеждать в этом никого не надо. Осталось подождать, пока идеями объединения проникнется Киев. Либо свыкнуться с необходимостью обойтись без него.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях