Главная
 

ВН: "Стройнефть" идет в обход. Здравого смысла

14 июля 2005, 14:11
0
5

Украинские производители ТБД - легендарные предприятия Донбасса, Днепропетровщины высказывают опасения, что проект "Восточная Сибирь - Тихий океан" может обойти их стороной, пишет Андрей Шустеров, "Время новостей", Россия.

Россия приступает к осуществлению проекта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). В этом проекте, только первый этап которого оценивается в 6,5 млрд долл., уже готово участвовать более 1100 организаций. При этом одна из главных ролей отводится поставщикам магистральных труб большого диаметра.

Трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан по праву считается уникальным проектом. Его протяженность на пути из Тайшета (Иркутская область) до бухты Перевозной (Приморский край) составляет более 4 тыс. километров. Причем на значительных участках ВСТО будет эксплуатироваться в крайне неблагоприятной и агрессивной горно-геологической и климатической среде (сейсмоактивность, болота, низкая температура, перепады высот, разломы коры и т.д.).

Такого опыта строительства столь масштабной транспортной системы у российских трубопроводных компаний еще не было. Поэтому строители должны приложить максимум усилий для консолидации всех имеющихся сил и резервов, а также обеспечить высокий уровень кооперации в рамках ЕЭП, с тем чтобы достойно решить эту сложнейшую задачу. Однако по информации экспертов, российские трубопроводные компании не только упорно отказываются от поставок украинских поставщиков труб большого диаметра (ТБД), но и стремятся вообще обойти Украину в прямом и переносном смысле, прокладывая трубопроводы в обход Украины по дну Балтийского моря.

Украинские производители ТБД - легендарные предприятия Донбасса, Днепропетровщины высказывают опасения, что проект ВСТО аналогичным образом может обойти их стороной. Причем по большей части из политических соображений. Основанием для опасений украинских трубников послужило недавнее заявление Михаила Полонского, гендиректора ОАО "Центр управления проектами "Стройнефть" (подразделение "Транснефти"). По словам Полонского, приоритет при обеспечении трубами проекта ВСТО будет отдан российским трубникам. По мнению экспертов, вполне вероятно, что эти заявления - результат того, что кого-то в России не устраивает новое политическое руководство Украины.

Между тем аналитики отмечают, что у украинской продукции есть серьезные преимущества, она давно пользуется заслуженным авторитетом из-за высокого качества и низкой цены. Такое положение складывалось исторически - вся украинская трубная промышленность строилась в расчете на обслуживание союзного ТЭКа, и украинские трубники играли серьезную роль в освоении нефтяных и газовых месторождений Сибири. Общепринятым было разделение труда по степени квалификации и производственных достижений: у России лучше получалось добывать и транспортировать ресурсы, у украинцев - варить металл и трубы. И исторический аргумент не единственный.

Первый этап проекта планируется завершить в начале 2008 года. По данным "Транснефти", всего для нефтепровода ВСТО потребуется около 2,8 млн тонн труб диаметром 1067-1220 мм, из которых примерно 1,3 млн тонн будет необходимо уже в 2006-2007 годах. По итогам I квартала 2005 года лидер украинской трубной промышленности Харцызский завод увеличил производство на 39%, в то время как производство ТБД в России сократилось на 16,5%. И стойкое нежелание "Стройнефти" рассматривать в качестве поставщиков украинских производителей вызывает явное недоумение. В результате страдают экономические интересы двух стран, которые строят Единое экономическое пространство.

Украинские трубники полагают, что глава "Стройнефти" Михаил Полонский не совсем адекватно трактует тему защиты отечественного производства. Согласно информации из источников в украинском правительстве, на ближайшей встрече министра экономики Украины Сергея Терехина с главой МЭРТ РФ Германом Грефом украинская сторона поднимет вопрос о необходимости отказа от дискриминации украинских трубников, т.к. данная политика противоречит межгосударственным соглашениям о создании зоны свободной торговли. Тем не менее источник отметил, что, вероятно, суть конфликта кроется не в политике самой компании, а имеет отношение непосредственно к руководству "Стройнефти". Во всяком случае, по мнению источника, на встрече украинская сторона будет настаивать на смене ангажированного, по ее мнению, руководителя "Стройнефти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях