Главная
 

Ъ: В Украине схлестнулись ветви власти

15 июля 2005, 08:00
0
8

Виктор Ющенко пытается помирить премьера и спикера, - пишет Сергей Строкань в статье "На Украине схлестнулись ветви власти", опубликованной 15 июля в российском издании "Ведомости".

На Украине разгорается новый скандал, в центре которого оказались премьер Юлия Тимошенко и спикер верховной рады Владимир Литвин. После того как разногласия между двумя ведущими украинскими политиками стали достоянием гласности, в ситуацию попытался вмешаться президент Виктор Ющенко, призвавший обе стороны к примирению ради будущего Украины.

Конфликт между главой кабмина и главой парламента Украины стал в какой-то степени неожиданностью. Напомним, что не так давно, 22 мая этого года, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко и Владимир Литвин посетили могилу Тараса Шевченко в Каневе, где заявили о том, что возглавляемые ими политические силы пойдут на выборы 2006 года вместе. Наблюдатели расценили этот политический жест как демонстрацию того, что неформальный тройственный союз ведущих политиков "оранжевой Украины" может стать началом создания нового политического блока, не оставляющего оппозиции шансов на реванш на парламентских выборах будущего года.

Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало, что декорации в сегодняшней украинской политике меняются стремительно. На состоявшемся в среду заседании своего кабинета премьер Тимошенко выступила с резким заявлением в адрес верховной рады и ее руководства, обвинив их в попытках "сохранения социального и экономического напряжения в обществе", целью которых, по мнению госпожи Тимошенко, является дискредитация ее кабинета. Юлия Тимошенко не стала подбирать выражения, ни много ни мало уличив парламент в "политическом дикарстве", "спланированных провокациях", действиях по принципу "чем лучше, тем хуже". Говоря о так и не состоявшемся обсуждении в верховной раде подготовленных правительством законопроектов по ВТО, Юлия Тимошенко назвала "беспрецедентной" ситуацию, когда депутаты блокируют трибуну и "президент не может обратиться к народу с трибуны парламента". Премьер строго указала на то, что в ходе начавшихся летних каникул депутаты должны подумать о своем поведении и осенью начать работать по-другому. "Нормально функционирующий парламент после каникул - это залог того, что страна получит необходимые законы в фискальной области, бюджет на следующий год", - заявила она.

Следует отметить, что госпожа Тимошенко не упомянула Владимира Литвина, воздержавшись от личных выпадов в его адрес. Однако вчера это сделал один из ключевых членов ее кабинета, вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. В утреннем эфире ТРК "Эра" господин Томенко значительную часть своего выступления посвятил непосредственно Виктору Литвину, которого он обвинил в слишком тесных связях со старой элитой во главе с экс-президентом Леонидом Кучмой. Дав волю сарказму, вице-премьер напомнил, что нынешний спикер "слишком долго писал выступления для Леонида Кучмы, будучи его советником и руководителем администрации президента". По мнению господина Томенко, по этой причине господин Литвин "по инерции продолжает делать свои заявления пренебрежительным, почти президентским тоном". Николай Томенко высказался за создание в верховной раде нового большинства, способного стабилизировать работу парламента, "в котором сегодня де-факто действует большинство Кучмы -Литвина-Симоненко (Петр Симоненко - лидер Компартии Украины - Ъ)".

Ответ другой стороны не заставил себя долго ждать. В принятом вчера заявлении согласительного совета депутатских фракций и групп украинского парламента говорится, что верховная рада выступает "категорически против вмешательства правительства в деятельность парламента, откровенного публичного шантажа и оскорбления высшего представительского органа украинского народа". "Мы будем решительно противостоять попыткам демонтировать высший представительский орган государства и не допустим, чтобы политика на Украине выстраивалась на конфликтной основе", - говорится в документе, обвиняющем Юлию Тимошенко в попытке втянуть президента Украины в искусственно созданный политический конфликт, где "его авторитет используется для прикрытия ошибок и просчетов в деятельности кабинета министров".

Вчера стало известно о том, лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз занимает солидарную позицию с Владимиром Литвиным. Господин Мороз выступил с жестким заявлением в адрес кабинета Юлии Тимошенко, который, по его мнению, "грубо, чапаевскими методами вторгается в экономику и быстро потеряет доверие народа, инвесторов, политических партнеров и союзников". Александр Мороз потребовал "сделать работу кабинета министров прозрачной, эффективной и подлинно демократической". В то же время секретарь совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко считает, что конфликт правительства и парламента Украины не носит политического характера. "Я считаю, что причина кризиса - нескоординированные действия команды. Это просто технические причины, я не вижу политических причин", - заявил вчера Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве.

Тем не менее, понимая, что конфликт между исполнительной и законодательной властью может зайти слишком далеко, в ситуацию вмешался президент Виктор Ющенко. На вчерашней пресс-конференции в Киеве он сообщил о том, что днем ранее в течение нескольких часов вел переговоры и с той и с другой стороной, пытаясь их примирить. Насколько это ему удалось, пока неясно. Между тем, по признанию самого президента, если примирения не произойдет, "страну ждет серьезная ревизия на выборах 2006 года". "Мне хотелось бы, чтобы и Владимир Михайлович, и Юлия Владимировна - мудрые люди - поняли, что сегодня то поведение, которое продемонстрировано, не придало статуса управляемым ими ветвям власти", - заявил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях