Главная
 

НГ: Сорочинская ярмарка в Ашхабаде

13 сентября 2011, 07:19
0
12
НГ: Сорочинская ярмарка в Ашхабаде
Фото: Официальный сайт Президента Украины
Янукович в гостях у Бердымухамедова

Украина пытается занять место России на туркменском рынке, пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Начавшийся вчера двухдневный официальный визит президента Украины Виктора Януковича в Туркмению может стать переломным моментом в отношениях двух стран. Эксперты отмечают, что активизация экономического сотрудничества возможна на фоне сложностей, возникших у Ашхабада и Киева с Москвой. Правда, поставки в Украину туркменского газа, которые могли бы оказать влияние на позицию "Газпрома", специалисты по-прежнему считают маловероятными.

Забытая идея возобновления альтернативных поставок среднеазиатского газа в Украину получила новое звучание в середине августа, когда в Киеве побывал с визитом туркменский вице-премьер Рашид Мередов. По итогам переговоров глава украинского правительства Николай Азаров отметил, что Киев рассматривает возможность напрямую покупать туркменский газ - "как по традиционным маршрутам, так и с учетом перспективы строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы".

Забытая идея возобновления альтернативных поставок среднеазиатского газа в Украину получила новое звучание в середине августа

Месяц назад украинские эксперты категорически исключили возможность возобновления сотрудничества без участия и согласия России. Во-первых, весь объем туркменского газа на много лет вперед выкуплен Россией, спорить с которой в последние годы пытается Китай, тоже претендующий на увеличение туркменских поставок. Во-вторых, единственный существующий на сегодня маршрут поставок газа проходит по российской территории и предполагает задействование системы газопроводов Средняя Азия - Центр. В-третьих, в случае замещения российских поставок альтернативными возникает проблема штрафных санкций перед "Газпромом" - за недобор законтрактованных Украиной объемов газа. Наконец, как отметили эксперты, вызывает сомнение экономическая целесообразность замены российского газа туркменским, поскольку Туркмения стремится повысить цены на свой газ, что практически сравняло бы стоимость российского и альтернативного энергоносителей.

Несмотря на скептические оценки, украинское правительство продолжило работу в этом направлении. Недавно министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что до 2016 года объем импорта российского газа планируется сократить на 70%. Чтобы заменить внешние поставки, предполагается увеличить объемы собственной добычи с 20 до 27 млрд. куб. м, частично заменить газ углем, а также реализовать масштабные программы энергосбережения, отметил министр. Хотя Бойко не упомянул туркменские поставки, чиновники, близкие к правительству, утверждают, что на это направление - наряду с поставками сжиженного газа из Азербайджана и добычей сланцевого и шахтного газа в Украине - в будущем делается основная ставка.

Чиновники, близкие к правительству, утверждают, что на это направление (Туркменистан - ред.) - наряду с поставками сжиженного газа из Азербайджана и добычей сланцевого и шахтного газа в Украине - в будущем делается основная ставка

Что касается сотрудничества Киева с Ашхабадом, то, как заметил один из информированных источников "НГ", сейчас рассматривается два варианта. Первый предполагает завершение украинско-российских переговоров в духе добрососедства: "Газпром" согласится на пересмотр газовых контрактов, и цена на газ может быть снижена реанимацией прежней схемы поставок с участием посредников. Как известно, ранее игравшая эту роль компания "РосУкрЭнерго" вышла на рынок, имея возможность поставлять Украине более дешевый, нежели российский, среднеазиатский газ.

Второй вариант рассматривается на случай, если "Газпром" не согласится на компромиссы, позволяющие снизить газ для Украины. "Одномоментно мы эту проблему не решим. Но в будущем нужно ориентироваться на создание новых газопроводов, способных обеспечить нас альтернативными поставками энергоносителей", – сказал "НГ" источник. Он отметил, что свободные объемы газа у Туркмении имеются: "По контрактам Россия обязалась сейчас выкупать около 80 миллиардов кубометров газа в год, но реально покупается где-то около 10 миллиардов кубометров. Российскую сторону не устраивает цена, предложенная Ашхабадом. Но у Москвы есть конкуренты, готовые платить названную цену. Более того, Китай активно продвигает проекты и по разведке и освоению новых месторождений, и по развитию новых маршрутов транспортировки".

О том, что Украина тоже заинтересована в подобных проектах, стало известно в конце марта, когда в Ашхабаде состоялось заседание межправительственной украинско-туркменской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Возглавлявший украинскую делегацию вице-премьер Андрей Клюев подтвердил, что Киев проявил заинтересованность в участии в новых проектах по созданию газопроводов на территории Туркменистана. В первую очередь речь шла о маршруте Восток-Запад - представленном в мае прошлого года проекте нефтепровода, который должен будет к 2015 году соединить месторождения в восточной части Туркменистана с побережьем Каспийского моря. Украинские компании выразили готовность поставлять трубы большого диаметра, линейные трубы и оборудование для компрессорных станций.

На днях украинская группа "Метинвест" официально сообщила, что станет одним из поставщиков труб большого диаметра для строительства газопровода "Восток–Запад" протяженностью около 800 км. Поставщиком стали для труб выступит украинский комбинат "Азовсталь". Украинские чиновники отмечают, что при развитии проекта могут быть задействованы десятки других украинских крупных предприятий. Тем более что команда Виктора Януковича обсуждала с туркменскими властями и возможность реализации проектов, не связанных с энергетической отраслью. В частности, с весны велись переговоры о строительстве украинскими подрядчиками дорог, железнодорожных и автомобильных мостов, взлетно-посадочных полос в аэропортах.

Украина получила возможность восстановить торговые связи с регионом, который стремительно развивается. На этом рынке наши товары и услуги будут все больше нужны - Фесенко

Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что у Украины именно сейчас появился шанс возродить перспективное направление сотрудничества. "И власть, и крупный бизнес всегда были чрезвычайно заинтересованы в восстановлении связей, разорванных в период, когда президент Ющенко и премьер Тимошенко увязли во внутренних противоречиях и, не обращая внимания на ситуацию, просто бездарно сдали это направление России. Кстати, еще полтора года тому назад, когда российский президент Дмитрий Медведев в первый раз приезжал в Украину, наши обращались к нему с просьбой: мол, дайте возможность возобновить сотрудничество с Туркменистаном. Сейчас, когда у Ашхабада возникли сложности с Москвой, ситуация стала меняться. Для Украины это огромный шанс", – сказал эксперт "НГ". Он отметил, что, по официальным данным, украинско-туркменский товарооборот с 2004 года сократился с 4,3 млрд. долл. до всего 350 млн. долл. в 2010-м. "Дело не только в газе – будут или не будут возобновлены прямые поставки в Украину. У меня нет уверенности, что заявленные планы в этой сфере будут реализованы. Но гораздо важнее другое: Украина получила возможность восстановить торговые связи с регионом, который стремительно развивается. На этом рынке наши товары и услуги будут все больше нужны. И это позволит не только выровнять внешнеторговый баланс Украины, но и закрепиться на перспективнейшем рынке", – считает эксперт.

Судя по скудной официальной информации, подобные планы вчера и сегодня только обсуждаются в Ашхабаде на высшем политическом уровне. Готовившиеся к подписанию официальные документы пока не позволяют судить о прочности создаваемого альянса. Вчера агентство УНИАН сообщило, что по итогам переговоров Виктора Януковича и Гурбангулы Бердымухамедова планируется заключить ряд соглашений о дружбе, взаимопонимании, сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры, а также подписать программу сотрудничества между МИД Украины и Туркменистана на 2012 год.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: газТуркменистанЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях