Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко свел щиты с Донецком

17 июля 2005, 11:56
0
9

Президент Украины отыгрался на поле Виктора Януковича, - пишет Сергей Сидоренко в статье "Виктор Ющенко свел щиты с Донецком", опубликованной 16 июля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко посетил с рабочим визитом Донецкую область. В регионе, который на минувших президентских выборах был оплотом его конкурента - экс-премьера Виктора Януковича, президента встретили оранжевыми флагами и приветственными билбордами. Господин Ющенко декларировал готовность к примирению с оппонентами, но ясно продемонстрировал, что не намерен прощать местным руководителям плакаты со свастикой, которыми Донецк встретил его осенью 2003 года.

Донецк встречает Ющенко. Фото ИТАР-ТАСС
 
Накануне визита президента на площади перед аэропортом стоял палаточный городок, окруженный противотанковыми ежами. Так противники украинского президента пытались показать, что в гости его не ждут. Ночью милиция ликвидировала палаточный городок, сославшись на то, что акция была несанкционированной. Вместо этого утром к аэропорту приехали автобусы со сторонниками Виктора Ющенко. В итоге президента встречал митинг под оранжевыми флагами.

Донецкая рекламная компания "Плазма", на щитах которой два года назад появились скандальные билборды, изображавшие господина Ющенко в нацистской форме, в этот раз явно решила реабилитироваться в глазах президента. Накануне визита на трассе, ведущей из аэропорта, установили семь щитов с надписью на желто-голубом фоне: "Плазма" искренне приветствует президента Украины". Далее по маршруту проезда кортежа господина Ющенко разместили еще семь щитов, на которых его приветствовала "Донетчина".

Билборды на маршруте успели разметить заранее, в то время как готовить к визиту конкретные объекты пришлось только в последний день. Еще в 9 утра пятницы вокруг часовни Святой Варвары (первого пункта, посещаемого президентом) суетились рабочие. Они ставили синий металлический забор, от которого еще пахло свежей краской. В то же время другая бригада приводила в порядок часовню: три женщины красили стены желтой краской, еще четверо маляров белили потолок, накрыв иконы полиэтиленовой пленкой.

К тому времени как к часовне прибыли первые съемочные бригады, часовню успели домыть, а к приезду господина Ющенко высохла и известка. На всякий случай отмыли и парк вокруг часовни. По словам местных жителей, он изменился до неузнаваемости - еще в четверг здесь было полно мусора и грязи. Самолет Виктора Ющенко опоздал почти на два часа. В часовне президент пробыл две минуты, не более. Затем, сев за руль своего Mercedes, в сопровождении кортежа отправился в областную администрацию, а оттуда - во дворец молодежи "Юность", где планировал провести встречу с партхозактивом области. Под стенами дворца с самого утра кипели страсти - здесь собрались и сторонники, и противники президента. На стороне "оранжевых" было небольшое численное преимущество.

В тот момент когда Виктор Ющенко начинал свою речь, казалось ясно, что он приехал в Донецк только с миром. "Для меня не существует прошлых неприятностей и прошлых оскорблений. Я не вспоминаю старые обиды, они мне неинтересны. Я президент всех украинцев - тех, кто за меня голосовал и не за меня, тех, кто меня понимает и не понимает. И моя задача - сделать так, чтоб легче жилось учителю, врачу и шахтеру", - задал президент тон собранию.

Затем слово по очереди предоставляли директорам заводов, партийцам и представителям церкви. Господин Ющенко невозмутимо слушал всех и время от времени что-то записывал в блокнот. Но одно выступление все же вывело президента из равновесия. "Я хотел бы осветить вопрос размещения в Донецке портретов Ющенко со свастикой", - начал свою речь один из чиновников донецкой горадминистрации. В зале тут же поднялся шум, и донецкий губернатор Вадим Чупрун попытался прервать выступающего. Но тут вмешался Виктор Ющенко. "Люди добрые, я хочу послушать", - заявил он. Чиновник доложил, что донецкая компания "Плазма" нарушает закон и уходит от уплаты налогов. Президент отреагировал немедленно: "Я даю сейчас же поручение руководителю службы безопасности - расследовать нарушения, о которых говорилось, и найти виновных. Если он не сможет этого сделать, на одиннадцатый день он пишет заявление об отставке".

Кто-то из зала попытался бросить реплику, но президент его оборвал: "Успокойся! Я еще не получил извинение за то оскорбление, я еще жду его". Стало очевидно, что президент готов простить Донецку далеко не все старые обиды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях