Главная
 

Ъ: Пик капитализма

18 июля 2005, 10:02
0
10

Президент Ющенко покорил вершину, - пишет Андрей Кузьмин в статье "Пик капитализма", опубликованной 18 июля в российском издании "КоммерсантЪ".

В субботу президент Украины Виктор Ющенко и тысячи его сторонников совершили подъем на самую высокую гору украинских Карпат - Говерлу. Традиционное и весьма рискованное восхождение на Говерлу, на сей раз приуроченное к 15-летию принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, завершилось целованием иконы, и на вершине была закопана капсула с посланием тем, кто поднимется на гору в 2015 году. Затем началась гроза: один человек скончался от прямого попадания молнии, у другого не выдержало сердце.

Автобусы, на которых съезжались желающие совершить восхождение на Говерлу, останавливали в поселке Ворохта, расположенном в 12 километрах от самой высокой горы Украины. Но для "Икаруса", принадлежащего штабу партии "Народный союз "Наша Украина", было сделано исключение. Мы проехали по петляющей в хвойном лесу асфальтовой дороге еще километров пять, пока не уперлись в шлагбаум. Пришлось выйти из автобуса и смешаться с толпой молодых людей в желтых футболках с надписью "Молодой народный рух" на груди и "Говерла" - на спине. Как оказалось, "помаранчевая" молодежь приехала намного раньше и пришла сюда пешком. Мы находились где-то на полпути к заветной цели.

То, что восхождение будет непростым, я понял сразу после того, как увидел увязший в грязи "ЗИЛ" с надписью "тягач".

- Дождь будет, - говорит с улыбкой 45-летняя Анита из Ворохты, обнажая ряд золотых зубов. - У нас вообще-то если дождь всего два раза в день, то считается засуха.

- Каждый год ходите? - спрашиваю у Аниты, принимая у нее увесистую сумку с домашними припасами.

- Уже несколько лет, но не до самой вершины, а только до турбазы. Дальше тяжело. Но местных жителей много ходит.

Турбаза "Заросляк", расположенная у самого подножия Говерлы, гудела. Только что здесь закончилось вече, на котором выступил член президиума совета народного союза "Наша Украина", первый замглавы Государственной налоговой администрации Николай Катеринчук. Он напомнил о том, что сегодняшний подъем посвящен 15-летию принятия Декларации о государственном суверенитете.

Из обрывков разговоров мы узнаем, что Виктор Ющенко вроде бы не обещал приехать, но не исключено, что все-таки будет, что на Говерле уже 10 тыс. человек и будет еще столько же. После этого мы начинаем путь на высоту 2061 метр.

Густой лес переходит в заросли можжевельника, потом заканчиваются и они, и взору предстают две разноцветные (с преобладанием оранжевого и желтого) человеческие реки.

- Первый раз в жизни иду, - говорит 72-летний дед Степан, одетый в очень органично на нем смотрящуюся сорочку-вышиванку. - И, наверное, в последний. Поэтому поднимусь до самой вершины обязательно. Дождь будет. Возможно с градом, - добавил дед Степан, взглянув на небо.

В руках дед Степан несет небольшую хозяйственную сумку с грецкими орехами, банкой домашней тушенки и курточкой. В пути, на склоне градусов в пятьдесят, он обгонял меня раза три, ловко хватаясь за пучки травы, корни и выступающие камни.

Поднявшись, как я думал, уже на вершину, я понял, что ошибся. Остается еще каких-то метров триста, но от этого не легче - подъем очень крутой, а тропа истоптана настолько, что и хвататься не за что. Но зато на дальнем краю долины стоит вертолет. Оказывается, Виктор Ющенко, поднимавшийся на Говерлу 30 лет подряд, не мог не сделать этого еще раз, тем более в ранге главы государства. Несмотря на то что врачи ему этого делать не рекомендовали. В походе президента сопровождали две младшие дочки и госсекретарь Александр Зинченко. Граждане страны, увидев вертолет, ликуют, скандируют "Ю-щен-ко!", немного отдыхают и с энтузиазмом карабкаются дальше.

И вот - вершина. На небольшой площадке людей тысячи, наверное, две, среди них - президент. Раньше я часто слышал, как Виктора Ющенко с нескрываемым сарказмом называли "мессия". Между тем люди, взошедшие на Говерлу, казалось, сейчас действительно начнут молиться - конечно же, без всякого сарказма (охрана, кстати, была предельно корректна, по внешнему виду даже на охрану не похожа - один, например, с "хвостиком" был, типичный музыкант с виду).

Виктор Ющенко рассказал, что именно на этом месте четыре года назад было подписано соглашение о создании избирательного блока "Наша Украина" и то, о чем они тогда мечтали, сегодня становится реальностью. Потом президент поцеловал икону и закопал между металлическим крестом и покрытой автографами каменной стелой капсулу с посланием тем, кто поднимется на Говерлу в 2015 году. Присутствующие заверили Виктора Ющенко в том, что они будут обязательно.

В конце церемонии жители Ворохты преподнесли президенту домашний торт. Господин Ющенко не растерялся, достал откуда-то ножик, разрезал его на неимоверное количество частей и, смущенно улыбаясь, пошел по живому коридору, угощая тех, кому повезло.

В тот момент, когда я дожевывал свой кусочек, грянул гром, засверкали молнии, а площадка на вершине Говерлы стала практически не различимой из-за плотной пелены дождя. Укрываясь рюкзаком, я помчался вниз по склону, пальцы рук онемели от ударов градин величиной с хорошую горошину. Мимо пробежали два охранника в камуфляже - при каждом раскате грома они бросались на камни. В пятидесяти метрах от вершины пятеро человек склонились над лежащим телом, кто-то пытался делать искусственное дыхание. Как оказалось, человек был мертв - его убила молния. Уже внизу, у подножия, я узнал от егерей, что есть еще одна жертва - кто-то умер от сердечного приступа. А одного, парня двадцати лет, удалось откачать.

К тому времени, когда я вернулся в Ворохту к автобусу, опять было ясное небо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях