Главная
 

ВН: Россия и Украина решили проблему исчезнувшего газа по-европейски

18 июля 2005, 11:34
0
5

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" вчера наконец договорились о том, как решить проблему исчезнувших в украинских подземных хранилищах (ПХГ) 7,8 млрд кубометров газа, пишет Иван Гордеев, "Время новостей", Россия..

Российский монополист добился того, что часть этих объемов будет зачтена в счет оплаты транзита российского газа через Украину, а другая рассматривается как уже проданное "Газпромом" топливо газовому трейдеру RosUkrEnergo по европейским ценам (около 150 долл. за тыс. кубометров). Поставлять же реально этот газ посреднику будет сам Киев до конца 2006 года. Все это позволяет Украине, находившейся из-за конфликта буквально на пороге энергетического кризиса, смягчить остроту ситуации. Однако Украине на этот год по-прежнему не хватает 5 млрд кубометров - это почти месячный объем потребления.

В результате трехдневных переговоров в Москве "Газпром" зачел "Нафтогазу" 2,55 млрд кубометров в счет оплаты транзита российского газа на экспорт, заодно пообещав увеличить объемы этого транзита на 8 млрд кубометров в этом году и на 8-11,5 млрд кубометров - в следующем. Остальные 5,25 млрд кубометров, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, уже проданы из хранилищ Украины компании RosUkrEnergo примерно за 800 млн долл. "Достигнутые договоренности закрепили обязательства "Нафтогаза Украины" перед RosUkrEnergo по отбору этого газа и механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения, - заявил он. - Газ из украинских ПХГ будет поставлен компанией RosUkrEnergo европейским потребителям. При этом экспорт будет осуществлен через "Газэкспорт".

В совместном пресс-релизе "Газпрома" и "Нафтогаза" говорится: "По итогам подписания стороны констатировали, что документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу".

Проблема исчезнувшего в украинских ПХГ газа обострилась настолько, что о ней говорил Владимир Путин после саммита "большой восьмерки": "Мы готовы к сотрудничеству с Украиной, если не будут тырить у нас газ и расширять там трубопроводную систему". Украинская сторона обиделась - премьер Юлия Тимошенко в ответ заметила: "Ни капли чужого газа не берем и не будем брать". После этого переговоры "Нафтогаза" с "Газпромом" были интенсифицированы и вчера завершены.

Впрочем, это еще не означает, что найдены решения по остальным вопросам взаимодействия в газовой сфере. В частности, Украине по-прежнему не хватает газа на этот год - рост российского транзита позволяет лишь отсрочить физический дефицит на небольшой промежуток времени. Достигнутые вчера договоренности позволят "Нафтогазу" в этом году получить от "Газпрома" еще около 8,5 млрд кубометров газа в счет оплаты транзита. Изначально Украине не хватало около 10 млрд кубометров, еще до истории с пропавшим газом. Плюс 2,55 млрд кубометров, которые были вчера зачтены из объемов, "застрявших" в ПХГ.

А контракты о дополнительных поставках ни с "Газпромом", ни с RosUkrEnego, ни с российским газотрейдером "Транснафта" пока не заключены. Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко на прошлой неделе уверял кабинет министров, что никакого дефицита газа на Украине нет, так как компания договорилась о закупке 5 млрд кубометров у RosUkrEnergo и 6 млрд у "Транснафта" и теперь согласовывает цену. Но поскольку "Газпром" уже продал часть газа из украинских ПХГ RosUkrEnergo по среднеевропейской цене, "Нафтогазу" будет сложно докупать недостающий газ дешевле. А глава "Газпрома" Алексей Миллер в мае говорил о цене для Украины в 160 долл. за тысячу кубометров. Что в этом случае будет делать Киев (ведь, как известно, таких денег в бюджете Украины нет), никто не знает.

Кроме того, вчерашние соглашения закладывают очередную дефицитную бомбу под украинский баланс в 2006 году. "Нафтогазу" придется закупить газ для расчетов с RosUkrEnergo либо оплатить эти объемы по европейским ценам. Не говоря уже о том, что дефицит (5 млрд кубометров ежегодно до 2009 года) на Украине имеется и без того в связи с денежной предоплатой со стороны "Газпрома" за часть транзита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях