Главная
 

Heritage Foundation: Украине пора пересмотреть свою экономическую политику

18 июля 2005, 13:50
0
11

С момента прихода Ющенко к власти экономическая политика Украины пошла в неверном направлении, - пишет Ариэль Коэн в статье "Украине пора пересмотреть свою экономическую политику", опубликованной 14 июля американским фондом Heritage Foundation.

Украина имеет важное значение с точки зрения геостратегических приоритетов США в Восточной Европе. По мнению многих американских политиков и экспертов, интеграция Украины в мировую экономику, и особенно ее присоединение к Евросоюзу, приведет к изменению геополитического баланса в Восточной Европе, и, возможно, спровоцирует позитивные перемены в других постсоветских государствах. Но самое главное, от этого выиграет народ Украины. Таким образом, с точки зрения внешней политики США, вопрос о том, каковы будут результаты украинских реформ, весьма актуален.

С самого начала событий, которые привели к "оранжевой революции" в Киеве, правительство США поддерживает Виктора Ющенко, который в январе 2005 года занял пост президента Украины, и его политических союзников. Администрация Буша уже израсходовала более 60 миллионов долларов на цели, связанные с переходом Украины к демократии; кроме того, такая же сумма предусмотрена в дополнительных бюджетных ассигнованиях на 2005 финансовый год. Однако с момента прихода Ющенко к власти экономическая политика Украины пошла в неверном направлении. Причины этого таковы:

  • отсутствие концепции развития рыночной экономики в высших эшелонах власти;
  • развал механизма принятия решений в экономической сфере;
  • неадекватность судебной системы, коррумпированность и неэффективность государственного аппарата;
  • постоянное нарушение прав собственности и чрезмерно усложненное налоговое законодательство, которое к тому же применяется произвольно;
  • антирыночный и протекционистский курс премьер-министра Юлии Тимошенко;
  • недостаточная интеграция страны в мировую экономику из-за нежелания парламента принимать соответствующие законы.

Несоответствие между декларациями президента Ющенко в поддержку рыночной экономики и непоследовательными действиями его кабинета, одержимого "централизаторскими инстинктами", приводит к тому, что экономическая политика в стране носит этатистский и популистский характер. Показатели этого года несравнимы с экономическими достижениями 2004 года: тогда, среди прочего, страна могла похвастаться ростом валового внутреннего продукта (ВВП) на 12% и увеличением биржевых котировок на 200 с лишним процентов.

Неубедительные результаты

С начала 2005 г. наблюдается снижение основных показателей экономического развития Украины, что ставит под угрозу будущее администрации Ющенко.

Макроэкономические показатели: Последствия популистского курса проявились немедленно. За первые четыре месяца 2005 г. темпы роста ВВП (в среднегодовом исчислении) снизились до 5%, а инфляция, наоборот, достигла 15%. Объем строительства существенно сократился - в первом квартале 2005 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 5,9%. В металлургии за первый квартал объем производства сократился на 3,9 % . Это связано с ростом себестоимости продукции, прежде всего из-за повышения цен на энергоносители.

Приватизация: Новые власти обещали пересмотреть итоги приватизации: это решение спровоцировало продолжительную дискуссию о том, какие предприятия следует приватизировать заново, и какой должна быть эта процедура. Правительство разработало весьма широко сформулированный законопроект, принятие которого способно во многом перечеркнуть результаты приватизации в Украине. В результаты права владельцев тысяч предприятий оказались под угрозой.

Новое правительство так и не воплотило в жизнь свой план (вызвавший неоднозначную реакцию) по ренационализации, а затем и реприватизации "Криворожстали" - крупнейшего в стране металлургического комбината. Приватизация этого гигантского завода в свое время стала ярким примером коррупции и кумовства: он был продан за 10% рыночной стоимости консорциуму, в который вошли зять президента Кучмы и ближайшие союзники тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича.

Кроме того, президент Ющенко назначил главой Фонда государственного имущества Валентину Семенюк - члена Социалистической партии, публично выступавшую против приватизации как таковой.

Бюджет и налогообложение: В первом квартале 2005 г. консолидированный бюджет Украины имел профицит в размере 3,85% ВВП. Доходы бюджета увеличились на 31%, а расходы - на 23%. Тем не менее, вопрос о том, удастся ли правительству собрать достаточно доходов, чтобы профинансировать погашение долгов и социальные выплаты, в том числе те, что Ющенко обещал увеличить в ходе предвыборной кампании. Среди этих обещаний - увеличение выплат при рождении ребенка и пособий по инвалидности, а также повышение пенсий и минимальной зарплаты на 42% уже в первом квартале 2005 года.

В марте Верховная рада (украинский парламент) одобрила поправки к бюджету 2005 г., предусматривающие бюджетный дефицит в размере 1,86% ВВП. В бюджете было учтено значительное повышение пенсий и минимальной зарплаты, однако он основывается на чересчур оптимистичных оценках объема поступлений в государственную казну. На деле же правительство изо всех сил пытается изыскать новые источники доходов. Налоговые льготы были отменены, причем самым торопливым и некомпетентным образом. Это вынудило десятки тысяч мелких предпринимателей закрыть свои фирмы или "уйти в тень" - на черный рынок.

Политический разброд: Правительство не в состоянии выработать единую позицию. Первый вице-премьер Анатолий Кинах выступает в роли одного из самых активных критиков политики премьер-министра. Он публично порицает введение регулируемых цен и дисбаланс между экономической и социальной политикой, отражением которого стал государственный бюджет 2005 года.

Инфляция и цены: В Украине наблюдается самый высокий уровень инфляции во всем Содружестве независимых государств. С января по апрель она увеличилась с 13,3 до 14,7% в пересчете на год. По данным Госкомстата Украины средний уровень инфляции за январь-май 2005 г. составил 14%: для сравнения - за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 7,2%.

Отказ от жесткой финансовой политики и обесценивание сбережений способствуют росту потребления, а это, в свою очередь, приводит к повышению цен на продукты питания, в том числе на мясо. На это правительство отреагировало введением контроля за ценами на продукты. Кроме того, премьер-министр Тимошенко распорядилась, чтобы в каждом регионе была разработана, представлена "наверх" и осуществлена программа по увеличению производства мяса - подобные меры сильно смахивают на централизованное планирование советских времен.

Кроме того, Украина испытывает нехватку нефти: некоторые обвиняют российское правительство, в том, что оно блокирует поставки этого сырья в соседнюю страну. Однако на объемы российских поставок повлияло увеличение мировых цен на нефть.

Введение в Украине регулирования нефтяных цен - государственным нефтяным компаниям предписано отпускать бензин по ценам ниже рыночных - привело к катастрофическим последствиям, в том числе, возникновению гигантских очередей у бензоколонок. Пока контроль над ценами оставался в силе, заправиться можно было только на бензоколонках, принадлежащих российским фирмам. 18 мая президент Ющенко подписал принятый парламентом закон, призванный облегчить топливный кризис за счет отмены пошлин и налогов на ввозимое топливо.

Это также позволит сократить зависимость Украины от российских поставок энергоносителей: отмена пошлин на импортное топливо дает Украине возможность приобретать нефть у других экспортеров - например, Казахстана, Ирана и Ирака - по более высоким ценам, не нанося при этом ущерба кошельку потребителей. После визита в Азербайджан министр иностранных дел Борис Тарасюк объявил о готовности Украины закупать топливо в этой стране. Это полностью соответствует заявлениям президента о необходимости диверсификации нефтяных поставок и стремлении получать это сырье из трех-четырех источников - а именно, России, Казахстана, Азербайджана и Ливии.

Торговля: В первом квартале этого года украинский экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. увеличился на 16,8%, а импорт - на 18,5%. Рост экспорта произошел в основном за счет металлургической продукции. Однако в дальнейшем внешнеторговый баланс страны, скорее всего, будет отрицательным - из-за повышения курса гривны (национальной валюты) и дешевизны импорта.

Монетарная политика: Благодаря большим объемам экспорта и притоку иностранной валюты в страну в апреле произошло повышение курса гривны. Национальный банк Украины сделал шаг в сторону либерализации валютного рынка, отменив нормативный акт об обязательной продаже на бирже 50% валютных поступлений от экспорта. Эту меру можно только приветствовать, однако в других сферах экономической политики стране предстоит сделать еще очень многое.

Реформы в сфере бизнеса: Судя по всему, у правительства отсутствует четкая законодательная, нормативная и административная стратегия разработки, принятия, прохождения через парламент и воплощения масштабных реформ в сфере бизнеса. Каждую неделю оно объявляет о новом плане по созданию очередной вертикально интегрированной государственной компании, в том числе и в топливно-энергетическом секторе. Кабинет Тимошенко обсуждает не реформу государственных монополий, а исключительно их укрепление.

Отсутствие реформ отпугивает американских инвесторов. Этому способствует и повсеместное нарушение прав интеллектуальной собственности. По уровню распространения пиратских компьютерных программ (90%) Украина занимает одно из первых мест в мире - наряду с Вьетнамом, Китаем и Зимбабве.

31 мая Рада заблокировала пакет поправок к украинскому законодательству об интеллектуальной собственности. В результате экономические санкции против этой страны, введенные Соединенными Штатами в 2002 году, останутся в силе, и Украина недополучит 75 миллионов долларов от экспортных доходов. В 2004 году США оставили санкции в силе на том основании, что Украина не предпринимает адекватных мер по борьбе с пиратским изготовлением оптических носителей (компакт-дисков и DVD), а также подделкой торговых марок. Провал упомянутых поправок также приведет к отсрочке вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), не позволит Министерству торговли США предоставить стране вожделенный статус государства с рыночной экономикой, и еще больше оттолкнет иностранных инвесторов.

6 июля Верховная Рада, преодолев бурное сопротивление фракций коммунистов и социалистов, приняла закон, квалифицирующий незаконное распространение компакт-дисков, а также матриц, сырья и оборудования для их производства, уголовным преступлением. В результате Украина сделала очередной шаг к членству в ВТО. В то же время, на сегодняшний день Рада одобрила лишь 5 из 15 новых законов, необходимых для вступления в эту организацию. Еще три приняты в первом чтении, однако пять других были провалены, а рассмотрение двух законопроектов отложено.

Что поставлено на карту?

"Ставки" Соединенных Штатов в Украине весьма велики, однако политику экономических реформ в этой стране проводить будет непросто, учитывая, что в сентябре вступают в силу поправки к ее конституции, предусматривающие передачу части президентских полномочий премьер-министру, а также тот факт, что в марте 2006 г. там пройдут парламентские выборы. Если экономическая политика новых властей потерпит крах, Россия на выборах 2006 г. попытается провести в парламент "своих" кандидатов и посадить своего человека в кресло премьер-министра, причем этот премьер по конституции будет обладать более широкими полномочиями, чем президент Ющенко.

Кроме того, ухудшение экономической ситуации дискредитирует поддерживаемый Соединенными Штатами процесс демократизации в Украине, и последствия этого будут ощущаться далеко за пределами страны. Если в Украине демократические преобразования потерпят крах, то это может случиться и в Грузии, Казахстане и других странах бывшего СССР. Более того, нынешняя экономическая политика отпугивает иностранных инвесторов, что укрепляет позиции коррумпированных украинских и российских бизнесменов, чувствующих себя вольготно в мутных водах регулируемой переходной экономики.

Что делать?

Администрации Буша и Ющенко должны вновь "запустить" буксующий процесс экономических реформ в Украине. Однако основные усилия, чтобы переломить ситуацию, должна предпринять украинская сторона. США могут оказать украинцам техническую помощь и моральную поддержку, но возглавить процесс экономических реформ и руководить им может только сама администрация Ющенко.

В конкретном плане, администрации Ющенко следует:

  • Разработать и обнародовать целостную президентскую концепцию экономических реформ. Правительство должно следовать в русле концепции президента Ющенко, воплощать ее в жизнь и создавать благоприятный инвестиционный климат в стране. План действий должен включать и временной график, разбитый на конкретные и реалистичные этапы. Необходимо назначить конкретных чиновников, отвечающих за выполнение этого плана. Администрации Ющенко следует сформулировать единую стратегию реформ в сферах бизнеса и законодательства, повысить способность государственных институтов эффективно использовать иностранную помощь, а также создать централизованный механизм подачи запросов на техническую помощь и ее координации.
  • Нанять иностранную консалтинговую фирму для оценки существующего процесса принятия решений и выработки политического курса. Оплата ее услуг должна производиться в рамках уже предоставленной США технической помощи. Правительство в сотрудничестве с упомянутой консалтинговой фирмой должно использовать результаты этой оценки для осуществления всеобъемлющей реформы государственного аппарата, позволяющей усовершенствовать процесс принятия решений в экономической, финансовой, фискальной и инвестиционной сферах. Повышение эффективности государственных институтов, позволяющее осуществлять стабильные и устойчивые реформы приведет к созданию благоприятного климата и инфраструктуры для привлечения иностранных инвестиций.
  • Cократить налоговое бремя, усилить защиту прав собственности и укрепить законность. Раде следует начать с отмены украинского коммерческого (хозяйственного) кодекса, выдержанного в советском духе, принятия закона об акционерных обществах и полного упразднения ценового регулирования. Необходимо также серьезное дерегулирование экономики в целом, в том числе устранение косвенных поборов и барьеров, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса.
    Реформировать судебную и правовую систему Украины, с тем, чтобы решения судов принимались и выполнялись своевременно и в условиях прозрачности. Необходимо также осуществить всеобъемлющую правовую реформу в целях повышения конкуренции в экономике, а также реформу административного законодательства и процессуального кодекса в соответствии с рекомендациями комиссии "Голубая лента" по Украине (Blue Ribbon Commission for Ukraine) при Программе развития ООН. Подобная реформа должна включать создание механизма, позволяющего выполнять решения иностранных судов, в том числе арбитражных, а также совершенствование службы судебных приставов. В этой связи принятое 23 июня решение Рады о выводе службы судебных приставов из подчинения Министерству юстиции с целью обеспечения ее независимости следует считать шагом в правильном направлении. Наконец, в качестве одного из способов, позволяющих обеспечить выход бизнеса "из тени", необходимо упорядочить и существенно сократить взносы компаний в фонд социального страхования.
  • Интегрировать Украину в мировую экономику. Администрации Ющенко следует воссоздать межведомственную рабочую группу по координации усилий с целью присвоения Украине статуса страны с рыночной экономикой. Кроме того, украинское правительство должно назначить кого-то из высокопоставленных чиновников ответственным за решение этой задачи в точно установленный срок. К концу 2005 г. правительству следует завершить переговоры о вступлении Украины в ВТО.

Со своей стороны, администрации Буша следует:

  • способствовать интеграции Украины в мировую экономику. Администрация Буша должна просить Конгресс об освобождении Украины от действия поправки Джексона-Вэника. Те, кто в свое время инициировал и принял эту поправку, преследовали совершенно иные цели, направленные против СССР, а с момента распада Советского Союза характер американо-украинских отношений полностью изменился. Кроме того, администрации Буша следует поддержать заявку Украины на вступление в ВТО и получение статуса страны с рыночной экономикой - естественно, при условии, что проблемы, вызывающие у США озабоченность, будут решены.
    Обнадеживающим шагом в этом направлении следует признать прибытие в Украину межведомственной делегации правительства США, которая проводит с высокопоставленными украинскими чиновниками дискуссии по таким вопросам, как вступление Украины в Евросоюз и ВТО, предоставление ей статуса страны с рыночной экономикой, обеспечение безопасности на Чернобыльской АЭС и борьба с ВИЧ/СПИДом.

Заключение

Хотя с начала этого года много времени было потрачено впустую, еще не поздно активизировать усилия, позволяющие Украине встать на путь экономических реформ, увеличить объем внутренних и зарубежных инвестиций, и обеспечить экономическое процветание. Для этого понадобится смелость и политическая воля, твердая приверженность делу либерализации экономики, а также качественное улучшение ситуации с точки зрения верховенства закона и защиты прав собственности. При правильной организации американо-украинское сотрудничество в области экономической политики способно принести огромные преимущества обоим народам.

Администрации Ющенко необходимо преодолеть внутренние разногласия и принять необходимые шаги по превращению Украины в столь же конкурентоспособную и привлекательную для инвесторов страну, как и ее соседи - государства Восточной Европы и Прибалтики. Неудача этих усилий нанесет огромный вред народу Украины, завоевавшему свободу на Площади независимости в конце прошлого года. Он заслуживает не только политической, но и экономической свободы. Соединенным Штатам следует и дальше поддерживать Украину и помогать ей преодолеть этот нелегкий путь.

Доктор Ариэль Коэн - старший научный сотрудник Центра внешнеполитических исследований им. Дугласа и Сары Эллисон (Douglas and Sarah Allison Center for Foreign Policy Studies) - подразделения Института международных исследований им. Кэтрин и Шелби Каллома Дэвисов (Kathryn and Shelby Cullom Davis Institute for International Studies) при фонде Heritage Foundation.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Time to Relaunch Ukraine’s Economic Policy доступен на сайте Heritage Foundation.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях