Главная
 

НГ: Крымские казаки готовы мстить за атамана

16 сентября 2011, 08:59
0
15
НГ: Крымские казаки готовы мстить за атамана
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Виталия Храмова депортировали в Россию

Посольство РФ обеспокоено депортацией с полуострова старейшины общины Соболь, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Вчера посольство РФ в Украине разместило на своем сайте письмо в адрес украинского МИДа. Оно касается депортации в среду из Крыма в РФ одного из лидеров крымских казачьих организаций Виталия Храмова. Ему, как и депортированному летом экс-президенту Крыма Юрию Мешкову, на пять лет запрещен въезд в Украину. Эксперты считают: на это вряд ли обратили бы внимание в Москве, если бы не ухудшающиеся украинско-российские отношения.

Посольство РФ напомнило, что российская сторона сдержанно комментировала выдворение Мешкова: "Ю.Мешков, согласно законодательству Украины, априори был ее гражданином с 24 августа 1991 года, а власти страны, следовательно, депортировали собственного гражданина, что, увы, напоминает далеко не лучшие практики советского режима". В июле посольство решило прояснить деликатный вопрос по дипломатическим каналам. Но, не получив ответа, а узнав о новом факте депортации, российская сторона приняла решение обнародовать письмо, адресованное директору департамента консульской службы МИД Украины Андрею Олефирову. Смысл документа, размещенного на официальном сайте посольства РФ, сводится к тому, что множество граждан, проживавших в Украинской ССР, автоматически стали гражданами независимой Украины. Если даже они одновременно получили российский паспорт, то автоматически не потеряли украинского гражданства. "Речь может идти только об оформлении ему (Мешкову. – НГ) паспорта Украины какими-либо путями, несоответствующими, возможно, действующим инструкциям, но никак не о незаконном приобретении им гражданства страны", – сказано в письме.

Ю.Мешков, согласно законодательству Украины, априори был ее гражданином с 24 августа 1991 года, а власти страны, следовательно,депортировали собственного гражданина, что, увы, напоминает далеко не лучшие практики советского режима

С такой точки зрения депортация Украиной своих граждан, пусть и имеющих второе гражданство, выглядит некорректно, сказано в письме. По состоянию на вчера украинская сторона не ответила посольству. Однако имя Храмова оказалось, похоже, в центре дипломатического выяснения отношений между двумя странами.

Между тем в Крыму лидер Соболя снискал славу скандалиста, эпатажного политика, "Жириновского местного разлива", рассказал НГ политолог Андрей Мальгин. По публикациям в местных СМИ за последние годы можно проследить не столько деятельность, сколько провокационные заявления Храмова. Он обвинял президента Ющенко в организации взрывов домов на территории Украины, Януковича – в предательстве интересов православных и русскоязычных. Кроме того, Храмов обвинял российское консульство в коррупционных связях с отдельными организациями соотечественников, некоторые пророссийские организации – в продажности; крымских татар и евреев – в ритуальных убийствах детей. Пользуясь малейшим информационным поводом для скандальных публичных заявлений, лидер Соболя прославился в пределах полуострова.

Он обвинял президента Ющенко в организации взрывов домов на территории Украины, Януковича – в предательстве интересов православных и русскоязычных

Местные крымско-татарские и еврейские религиозные и общественные организации неоднократно обращали внимание власти в Симферополе и Киеве на деятельность Храмова. Правоохранительные органы несколько раз возбуждали уголовные дела по фактам разжигания межнациональной и религиозной вражды, однажды Храмова даже обязали пройти обследование у психиатра. Однако в итоге он отделался штрафами и порицанием.

Ситуация изменилась в июле, после массовой драки на въезде в Феодосию, где милиция, выполняя решение суда, воспрепятствовала установке казаками поклонного православного креста. Инцидент широко освещался украинскими и зарубежными СМИ в контексте возможной дестабилизации ситуации в Крыму.

Примерно через неделю после драки получила официальное подтверждение информация, распространенная еще в 2008 году: Храмов получил украинское гражданство незаконно. 11 июля было обнародовано первое решение о выдворении казачьего лидера за пределы Украины – в связи с нарушением Закона О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Храмов в ответ заявил, что законно проживает на территории республики с 1984 года, и попытался оспорить принятое в отношении него решение в Севастопольском апелляционном административном суде. И сторона обвинения, и защита обратились также в Окружной административный суд Крыма. На этой неделе был вынесен вердикт: коллегия суда подтвердила незаконность получения Храмовым украинского гражданства, а также признала факт разжигания им межнациональной и религиозной вражды в Украине. На этом основании было принято решение о принудительном выдворении Храмова с территории Украины и запрете на въезд в страну в течение пяти лет. Решение выполнялось столь поспешно, что в известность не было поставлено даже местное консульство РФ, хотя украинская сторона уверена, что лидер "Соболя" имеет российское гражданство. В ночь на среду его в сопровождении бойцов спецотряда Службы безопасности Украины доставили на паромную переправу Крым–Кавказ. Хотя в пункте въезда возникли некоторые осложнения, из-за которых Храмов полдня не мог попасть на территорию РФ, в результате его все же приняли.

Пророссийские силы не могут (и боятся) признать, что они ошиблись в выборе на президентских выборах, не могут честно заявить, что Партия регионов прочно обосновалась в Крыму, заняв нишу пророссийских сил, а тех – оттеснив в маргинальную зону

Представитель общины Соболь, с которым вчера удалось связаться НГ, не называя своего имени, сообщил, что крымские казаки готовятся к акциям протеста. Он обратил внимание, что в Крыму у Храмова осталось 15 детей: "Это нормально – схватить человека, вывезти, бросить в другой стране?! А что будет с его семьей? Что будет с этой страной, если у нас – такая пугливая и подлая власть?"

Эксперты уверены, что Храмов и его товарищи не могут претендовать на роль спасителей отечества, о которой они, вероятно, мечтают. Политолог Мальгин пояснил: "Никто к Храмову здесь серьезно не относится. Да он и известен-то по воле случая, из-за кризиса, в котором оказались пророссийские силы. Ранее цель была ясна – они боролись против Ющенко, его команды и политики. Но вот пришел Янукович, на которого они делали ставку. И теперь не выполняет ни единого предвыборного обещания. Пророссийские силы не могут (и боятся) признать, что они ошиблись в выборе на президентских выборах, не могут честно заявить, что Партия регионов прочно обосновалась в Крыму, заняв нишу пророссийских сил, а тех – оттеснив в маргинальную зону. Нет целей, нет стратегии и тактики действий, нет единства. А поэтому пророссийские организации сейчас неслышны и незаметны. И на этом фоне появился яркий, эпатажный, привлекающий внимание СМИ Храмов. Просто как яркое пятно, а не как перспективный и действительно заслуживающий внимания политик".

Депортация Храмова вызвана не тем, что он мог бы стать угрозой для власти, а тем, что "путался под ногами"

Руководитель исследовательского центра Номос Сергей Кулик добавил, что, несмотря на шумиху вокруг фигуры Храмова, возглавляемая им казачья организация не является влиятельной силой. "У нас тут множество всяких казачьих объединений, которые заняты преимущественно выяснением отношений между собой, какая же из них самая главная и правильная. Заварушки, подобные феодосийским событиям, они сами, без внешней помощи, вряд ли способны организовать", – сказал эксперт.

Киевский политолог Сергей Таран пояснил, что депортация Храмова вызвана не тем, что он мог бы стать угрозой для власти, а тем, что "путался под ногами". "Янукович сразу же сформировал в Крыму свою команду, лозунгом которой стала стабильность любой ценой. Тишина и мир в Крыму этой команде нужны не только из-за политического рейтинга, но – и это самое главное – по причине их бизнес-интересов. Поэтому они год потратили на то, чтобы придушить все конфликты, успокоить всех несогласных, оттеснить "чужих", найти общий язык с самыми крупными и радикально настроенными. Соболь – и мелкая, и не готовая к диалогу сила, чтобы с ней считалась новая команда. Правда, Храмову дали время, чтобы одуматься, он не понял – выслали из страны", – поделился мнением эксперт. Таран считает, что с облегчением вздохнула не только украинская власть, но и крымчане, которые тоже не заинтересованы в конфликтах на полуострове. "Можно сказать, что Россия в лице Храмова получила головную боль и ничего более. Никто бы с ним не цацкался и о нем не вспомнил. Если бы не одно "но": депортация произошла на очень негативном информационном фоне, сложившемся из-за тупиковой ситуации в газовых переговорах. Как бы "горячие головы" не задумали использовать "крымского Жириновского" в своих играх".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: КрымМИД УкраиныМИД РФказакидепортация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях