Главная
 

Газета.Ru: "Газпром" добыл газ в Украине

Газета.Ru, 18 июля 2005, 15:36
0
8

Газовый концерн "Газпром" и корпорация "Нафтогаз Украины" окончательно урегулировали спор, возникший из-за 7,8 млрд кубометров российского газа, "пропавших" из украинских подземных хранилищ, пишут Петр Канаев и Ирина Малкова, Газета.Ru, Россия.

"ОАО "Газпром", НАК "Нафтогаз Украины" и компания "Росукрэнерго" подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд кубометров российского газа, находящегося в ПГХ Украины", - говорится в совместном заявлении компаний, распространенном в воскресенье.

По новому соглашению между российской и украинской компаниями "Газпром" передал "Нафтогазу" 2,55 млрд кубометров газа из ПГХ в счет частичной оплаты транзита российского газа в 2005 году.

Оставшиеся 5,25 млрд кубометров газа, находящиеся в ПХГ Украины, "Газпром" продал компании "Росукрэнерго" (совместное предприятие Газпромбанка и австрийской компании Raiffeisen Investment) по рыночным ценам (порядка $150 за тысячу кубометров). Этот газ будет передан ей "Нафтогазом Украины" в 2005-2006 годах.

В начале июня официальные представители "Газпромa" заявили, что из украинских ПХГ исчезло около 7,8 млрд кубометров газа. Поскольку украинская сторона не удовлетворила ни одну из 40 заявок "Газпрома" на отбор газа из ПХГ для его последующего экспорта, российская компания потребовала объяснений от Украины и предложила оплатить этот газ деньгами по экспортным ценам.

"Нафтогаз" выступил против такого варианта решения конфликта. В ответ "Газпром" в одностороннем порядке зачел "пропавший" газ в счет товарной части оплаты за транзит сырья через Украину. После чего российский концерн объявил, что до конца года поставит на Украину не более 1,1 млрд кубометров газа.

Чтобы избежать резкого увеличения дефицита газового баланса Украины, "Нафтогаз" провел переговоры с компаниями "Росукрэнерго" и "Транснафта" о возможной покупке 11 млрд кубометров газа. Власти Украины с 1 июля приостановили реэкспорт газа.

Отказ удовлетворить требования "Газпрома" в "Нафтогазе" объясняли тем, что поданные российской монополией заявки не отвечали условиям действующих договоров. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Сергей Лукьянчук по этому поводу заявлял "Газете.Ru", что "все заявки "Газпрома" на подъем газа из хранилищ в рамках дополнительного соглашения к контракту с "Нафтогазом" (предусматривает подъем 1,75 млрд кубометров газа) украинская сторона выполнила полностью. Дополнительные требования "Газпрома" противоречили соглашению, действующему между компаниями. Если бы мы не выполнили свои обязательства по этому вопросу, то появились бы претензии не только "Газпрома", но и со стороны западных потребителей, которые не получили бы объемы сырья, определенные в договорах. Таких претензий нет". По словам представителя украинской компании, требования "Газпрома" зачесть 7,8 млрд кубометров газа из ПГХ в счет оплаты транзита по территории Украины или оплатить этот объем по экспортным ценам неправомерны, так как тоже противоречат действующим договоренностям.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, слова которого цитирует пресс-служба концерна, отметил, что конфликт вокруг 7,8 млрд кубометров российского газа в ПХГ Украины полностью исчерпан. "При этом стороны нашли взаимовыгодные условия решения спорного вопроса", - заявил топ-менеджер "Газпрома".

Медведев сказал: "Мы зачли украинской стороне 2,55 млрд кубометров российского газа, находящегося в ПХГ Украины. Это эквивалентно потребностям отбора "Газпромом" газа из украинских ПХГ в течение двух осенне-зимних периодов. Кроме того, Украина увеличит транзит газа через свою территорию сверх плана на 8 млрд кубометров в 2005 году и на объем от 8 до 11,5 млрд кубометров в 2006 году. Таким образом благодаря зачету газа и увеличению транзита Украина сможет решить проблему дефицита газового баланса. Следовательно, Украина заинтересована в безусловном выполнении обязательств по дополнительному транзиту. А это, в свою очередь, дает нам твердую уверенность в получении существенной дополнительной валютной выручки".

Достигнутая договоренность позволит "Газпрому" получить около $800 млн дополнительной валютной выручки от продажи газа из ПХГ Украины компании "Росукрэнерго" по рыночной цене.

Соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" закрепили обязательства украинского концерна перед "Росукрэнерго" по отбору этого газа и механизмы компенсации убытков в случае их невыполнения. Газ из украинских ПХГ будет поставлен компанией "Росукрэнерго" европейским потребителям. При этом экспорт будет осуществлен через ООО "Газэкспорт", то есть через единый экспортный канал. После подписания документов и. о. председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил: "Мы удовлетворены достигнутыми договоренностями. Украина подтвердила, что готова продолжать взаимодействие на цивилизованных принципах, основанных на безусловном и своевременном выполнении обязательств".

Директор института стран СНГ Константин Затулин считает, что новые договоренности крайне выгодны для российской стороны. Особенно важным эксперт считает то обстоятельство, что часть газа будет продана Украине по рыночной цене: "Это прецедент, который должен будет сыграть свою роль при заключении контрактов на поставку газа в 2006 году. У России будут основания добиваться выгодных для себя условий при проведении переговоров".

Украина, по словам эксперта, скорее всего, была вынуждена пойти на подобные условия. "Продолжение конфликта нанесло бы удар по имиджу правительства как внутри страны, так и за ее пределами, - отмечает Константин Затулин. - Новую власть и без того слишком часто обвиняют в том, что она не может найти точек соприкосновения с Россией".

При этом эксперт уверен, что решить проблему дефицита газа, даже с учетом новых договоренностей, Украине вряд ли удастся.

"Я полагаю, что российского газа в украинских хранилищах давно нет, поэтому вопрос дефицита сырья все равно будет стоять для Украины крайне остро, - заявил "Газете.Ru" Константин Затулин. - С учетом того, что часть газа украинская сторона вынуждена будет оплачивать по рыночным ценам, можно прогнозировать, что в стране еще более активизируются реприватизационные процессы, за счет которых правительство должно будет пополнять казну. Но этот путь, в свою очередь, загоняет украинскую экономику в кризис взаимоотношений с внутренними и внешними инвесторами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях