Главная
 

Mainichi: Украине необходимо стратегическое партнерство с Японией. Интервью Ющенко

18 июля 2005, 16:03
0
16

Накануне визита в Японию Президент Украины дал интервью корреспонденту японской газеты Mainichi Наоя Сугио.

15 июля в Киеве президент Украины Виктор Ющенко принял корреспондента газеты Mainichi. Настроенный прозападно президент охарактеризовал Японию как "великое государство западного мира, в котором уважают демократию и ценности рыночной экономики", и в ходе беседы указал на стремление Украины завязать стратегическое партнерство с Японией и желание модернизировать свою страну. Если такое сближение будет реализовано, то Япония впервые наладит отношения и станет стратегическим партнером страны, которая ранее входила в состав бывшего Советского Союза, и это заставляет японскую сторону уделять внимание призывам Украины.

Президент Ющенко сказал, что "хотел бы завязать с Японией отношения сотрудничества в различных областях, включая политическую и экономическую области, а также сферу обеспечения безопасности". Господин Ющенко хотел бы, чтобы в совместном документе, который предполагается подписать после его переговоров с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ходе его официального визита в Японию, который должен начаться 20 июля, преобладали бы выражения, касающиеся стратегического партнерства Украины с Японией.

В японо-российском совместном плане действий, который был принят Россией и Японией в 2003 году, имеется параграф под названием "развивать диалог, став стратегическими партнерами". Однако, "из-за того, что до конца не решена проблема Северных территорий, отношений стратегического сотрудничества между Россией и Японией не существует" (по словам Константина Косачева, председателя комитета Государственной Думы России по международным делам). Таково современное состояние интересов Японии на бывшем постсоветском пространстве. В этой связи, президент Ющенко заявил, что "между Украиной и Японией нет никаких спорных моментов, и все обстоятельства в порядке".

Президент Ющенко выразил намерение развивать между Украиной и Японией взаимный обмен в области гуманитарных наук и культуры, а относительно выставки каллиграфии, которая в октябре этого года впервые должна открыться в Киеве, сказал, что "приветствует это событие, как пример углубления взаимного обмена".

Далее, относительно реформы Совета Безопасности ООН президент Виктор Ющенко заявил, что "в странах Восточной Европы, начиная с Украины, в процессе демократизации произошли огромные перемены. Необходима реформа, которая давала бы возможность нам и нашим восточно-европейским соседям становиться членами Совета Безопасности ООН на непостоянной основе". Президент Ющенко высказал мысль о том, что хотел бы расширения непостоянного состава Совета Безопасности ООН за счет стран Восточной Европы, взяв за отправную точку осуществление "плана резолюции", по которому группа из четырех стран, в частности, Япония, ставит своей целью вхождение в Совет Безопасности ООН на постоянной основе.

Относительно проблемы демократизации в странах Средней Азии, ранее входивших в Советский Союз, президент Ющенко считает, что "революция в Кыргызстане (в марте этого года) свидетельствует о том, что народы Средней Азии хотят демократических перемен". Однако, он также сказал, что "в один день демократизации достигнуть невозможно, и оказывать на эти страны давление извне нельзя", и подчеркнул, что требования демократических перемен, предъявляемые к таким странам Средней Азии, как Казахстан, должны быть в первую очередь сдержанными, с ними необходимо развивать сотрудничество в разработке нефти и газа.

Накануне своего первого визита в Японию президент Украины Виктор Ющенко на встрече с корреспондентом газеты Mainichi подчеркнул позицию Украины поддержать план реформы Совета Безопасности ООН, который выдвигает Япония и другие страны. США и Россия, с которыми Украина поддерживает глубокие связи, возражают против этого плана, но Украина намерена поддержать его, руководствуясь "собственной оценкой внешней политики". Фоном к тому, что президент Ющенко, нацелившись на сохранение курса реформ, выступает с требованием поддерживать Японию в ее намерении вступить в Совет Безопасности, является то, что за полгода, прошедших со времени "оранжевой революции", внимание к Украине постепенно ослабело.

Во время "оранжевой революции", происходившей в Украине, все европейские страны проявляли солидарность с лагерем Виктора Ющенко. Особую поддержку оказала ему также администрация президента США Джорджа Буша, которая всеми силами добивается "демократизации во всем мире", в связи с чем многие считают, что у господина Ющенко теперь имеется "долг" по отношению к США. Лишь солидарность этого президента Украины с Японией по вопросу реформы Совета Безопасности ООН, создает впечатление, что его государство занимает самостоятельную позицию.

Это с одной стороны. А с другой стороны, политическая власть президента Виктора Ющенко стремится восстановить хорошие отношения с Россией, которые ухудшились в ходе "оранжевой революции", и по вопросам обороны и экономического взаимообмена постоянно контактирует с администрацией президента Владимира Путина, но, в то же время, в вопросе реформирования ООН расходится и с позицией России.

Перспективы политической власти президента Ющенко не столь уж оптимистичны. Поскольку во Франции и в Нидерландах европейская Конституция не была ратифицирована, президент Ющенко признает, что "для Украины и других стран Восточной Европы, вступивших на путь демократизации, присоединение к Европейскому Союзу в таких условиях становится затруднительным".

В ходе подготовки к вступлению в ВТО, которое дает Украине толчок в ее стремлении присоединиться к Евросоюзу, проект поправок к закону был лишь частично одобрен в этом месяце после напряженной борьбы сторонников президента Ющенко с другими депутатами парламента. Свою роль здесь сыграло и недовольство народа недавним повышением цен.

Каким образом Украина будет проводить курс реформ? За уступками Японии проглядывается то, что господин Ющенко на ощупь движется по этому курсу.


Перевод - ИноСМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях