Главная
 

IHT: Постсоветская опасность: склады боеприпасов

19 июля 2005, 09:06
0
155

Огромные склады обычного оружия и боеприпасов сохранились на значительной части территории бывшего Советского Союза, - пишет Си Джей Чиверс в статье "Постсоветская опасность: уязвимые склады боеприпасов", опубликованной 16 июля в американском издании International Herald Tribune.

Ичня, Украина, 16 июля 2005 года. Боеприпасы складированы навалом на расчищенной площадке, открытые дождю и солнцу. Укупорки, в которых они уложены, гниют. После более чем 10-летнего пребывания на открытом воздухе многие из них разгерметизировались и разломились, открыв взору лежащие внутри неуправляемые ракеты и стабилизаторы мин.

Это огромный склад боеприпасов за оградой воинской части А1479 в одном украинском лесу. Судя по несекретному досье НАТО, сюда завезены, по меньшей мере, 5 700 т боеприпасов, гранат и взрывчатки. Почти все это уже не нужно. У значительной части истек срок годности, а некоторые считаются слишком ненадежными и слишком опасными для использования.

То, что можно видеть на территории воинской части А1479, позволяет судить об опасном наследии милитаризованного советского государства, которое представляет угрозу для постсоветских государств и для далеких стран, угрожает местной экологии и населенным пунктам, а также служит источником снабжения смертоносными материалами террористов и боевиков.

Недавняя история свидетельствует о том, насколько нестабильными и опасными могут быть вооружения.

Огромные склады обычного оружия и боеприпасов остаются на значительной части территории в пределах границ бывшего Советского Союза; многие из них не защищены от природного воздействия, слабо охраняются или поручены охранным структурам, которые известны своей коррумпированностью и подозрительной торговлей оружием. Склады обычного оружия и боеприпасов, которыми никто, по существу, не занимается, пока западные страны и постсоветские государства работают над повышением безопасности хранения и демонтажем ядерного, химического и биологического оружия, представляют собой нерешенную проблему.

Органы НАТО и украинские военные считают, что, когда советские солдаты покидали Европу, они оставили на Украине 2,5 млн т обычных боеприпасов, а также более 7 млн винтовок, пистолетов, минометов и пулеметов.

Излишки оружия и боеприпасов, некоторые из которых образовались после первой мировой войны и хранились в военных гарнизонах по всей стране, находятся в бункерах, упрятаны в соляных шахтах и лежат под открытым небом.

Более современные оружие и военная техника были вывезены из Украины в ходе ряда подозрительных сделок по продаже оружия и вновь появились в зонах военных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке. Западные правительства волнует, что часть этих запасов, в частности, взрывчатка и переносные зенитные ракеты, способные сбивать гражданские самолеты и вертолеты, может оказаться в руках террористических группировок.

В ходе одной лишь сделки, которую тщательно задокументировала Организация Объединенных Наций (ООН), в 1999 году из Украины через Буркина-Фасо в Либерию было вывезено 68 т боеприпасов, которые попали в руки бойцов Революционного объединенного фронта, грабившего Сьерра-Леоне.

Украина не была одинокой в подобных обходных сделках. В опубликованном 5 июля с.г. докладе правозащитной организации Amnesty International сказано, что в 2002 и 2003 годах 400 т излишков боеприпасов были переправлены из Албании и Сербии в Руанду, а затем попали в руки вооруженных группировок в Демократической республике Конго.

В незаконной торговле оружием обвиняют также мятежную молдавскую провинцию Приднестровье, которая, если верить данным России, выданным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, имеет около 42 000 единиц стрелкового оружия и 20 000 т боеприпасов, включая авиабомбы, неуправляемы ракеты и 39 000 инженерных мин.

Самые крупные склады, как полагают, находятся на территории России, однако в этом вопросе она менее открыта, чем Украина.

Подобные запасы ставят под удар глобальную безопасность не только в силу того, что они вооружают повстанческие группировки, но и в силу того, что военные боеприпасы легко можно разобрать, а из содержащейся в них взрывчатки изготовить самодельные взрывные заряды большой мощности. Риск этого входит в число забот, касающихся Украины.

"Судя по действиям украинских военных в последние несколько лет в различных условиях, определенно существует вероятность, что они могут продать взрывчатку террористам, - сказал Андреас Хайнеманн-Грудер, старший научный сотрудник Боннского международного центра конверсии, частной немецкой организации, которая занималась изучением складов в Украине. - Отдельные части и подразделения Министерства обороны Украины готовы сотрудничать со всяким, кто предлагает им деньги, и у них нет никаких моральных ограничений".

Боязнь случайного взрыва была очевидной в Ичне, где у ворот находилось оборудование для пожаротушения, а рабочие вырубали кустарник и косили высокую траву, устраняя тем самым материалы, способствующие распространению огня и препятствующие проезду бронированных пожарных машин пожарного депо склада.

На всей территории склада, где расположены 47 складских помещений и 47 открытых площадок с уложенными в штабели боеприпасами, военные установили 80-футовые (1 фут = 0,30479 м) громоотводы. Как сказал командир склада полковник Олександ Богдан, два, по меньшей мере, раза молнии ударяли в громоотводы.

На фоне растущей озабоченности по поводу надежности хранения и физической защищенности складов западные спонсоры пытаются ускорить уничтожение оставшегося в Украине советского оружия и боеприпасов. Программой НАТО, на которую выделено 29,8 (по другим данным, 24,7) млн долл., предусматривается, начиная с нынешней осени уничтожить 133 000 т боеприпасов, 1,5 млн стволов и 100 переносных зенитных ракет. Это станет, по заявлению пресс-секретаря представительства НАТО в Украине, самой большой в мире операцией по уничтожению излишков стрелкового оружия и боеприпасов. Главным спонсором выступают Соединенные Штаты Америки, которые жертвуют на первый этап операции более 1,6 млрд долл.

Страны-доноры и украинские военные чиновники предостерегают, что это всего лишь начало. Украина пытается уничтожить излишки военных запасов с 1993 года. При нынешних темпах ей потребуется еще 50-100 лет. "Нам придется потратить несколько десятилетий, чтобы добиться сколько-нибудь безопасного уровня", - сказал Леонид Поляков, первый заместитель министра обороны Украины, назначенный на этот пост в текущем году.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Post-Soviet danger: Vulnerable munitions depots доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях