Главная
 

МН: Несчастливая ассоциация

19 сентября 2011, 09:58
0
11
МН: Несчастливая ассоциация
Фото: Reuters
На пути Украины в ЕС оказалась Юлия Тимошенко

Сегодня в Брюсселе начинается очередной раунд переговоров между Киевом и Брюсселем по подготовке соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В Киеве надеются, что переговоры существенно приблизят страну к интеграции в ЕС. Препятствием для осуществления этих планов может стать суд над бывшим премьером Юлией Тимошенко, - пишет Юрий Луканов в российской газете Московские новости.

Переговоры на тему евроинтеграции начались еще во времена президента Виктора Ющенко. Сменивший его Виктор Янукович утверждает, что вхождение в Единую Европу является одним из его приоритетов. Соглашение об ассоциации, устанавливающее особые отношения между двумя субъектами, должно стать ключевым шагом на пути Киева в ЕС. Планируется, что оно будет подписано в декабре нынешнего года во время саммита Украина - ЕС в Киеве.

Украина склонна называть нынешний этап переговоров завершающим, но европейцы предпочитают слово "очередной". Камнем преткновения может стать суд в Киеве над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Многие европейские политики считают его политической расправой и обвиняют Януковича в том, что, посадив Тимошенко, он убирает главного политического оппонента.

Украина склонна называть нынешний этап переговоров завершающим, но европейцы предпочитают слово "очередной".

Бывший вице-премьер, а ныне глава общественного экспертного совета украинской части комитета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС Олег Рыбачук сказал МН, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС фактически готово, "но Европа боится, что подписание этого документа может быть воспринято как сигнал в поддержку внутренней политики Януковича, который сокращает демократические свободы и движется в противоположную от ЕС сторону". Согласно соцопросу DW-Trend 32% украинцев выступает за скорейшее присоединение Украины к ЕС.

Сама Юлия Тимошенко в интервью британской газете The Times призвала Европу не "поддаваться цинизму в отношении Украины". "Поступить так, - сказала она, - значит играть на руку Януковичу и его банде. Они хотят, чтобы вы считали, что авторитарное правление, которое он ввел, - это лучшее, что может предложить Украина. Они хотят, чтобы мир закрыл глаза на гибель украинской демократии, чтобы они и дальше могли заниматься своими делами".

Европа боится, что подписание этого документа может быть воспринято как сигнал в поддержку внутренней политики Януковича, который сокращает демократические свободы и движется в противоположную от ЕС сторону

Многие оценили эти слова как призыв к Западу отказать Украине в подписании соглашения. 12 сентября "Украинская национальная платформа", объединившая ряд общественных организаций страны, обнародовала открытое письмо к ведущим европейским политикам с призывом подписать соглашение в этом году. "Возможность завершения переговоров, - сказано в письме, - и подписание соглашения об ассоциации в этом году станет гарантией дальнейших демократических и экономических реформ, в которых крайне нуждаются украинские граждане".

Источник в одном из европейских представительств на Украине сказал МН, что в Европе встревожены политически мотивированными судебными процессами. "Власти Украины хотят создать иллюзию, что в деле подписания документов с ЕС все в порядке, но на самом деле это не так", - говорит наш собеседник.

Член парламентской фракции властной Партии регионов, председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Иван Попеску заявил на днях журналистам, что "отдельные судебные процессы, которые идут в нашей стране, не влияют на ее продвижение в сторону евроинтеграции".

Власти Украины хотят создать иллюзию, что в деле подписания документов с ЕС все в порядке, но на самом деле это не так

Запад не скрывает недовольство политическими репрессиями Януковича. В конце августа президент Польши Бронислав Коморовский встречался в Варшаве со своим украинским коллегой и после этого выразил оптимизм в связи с "перспективой развития ситуации на Украине, также в контексте дела Юлии Тимошенко". В начале сентября глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил газете Деловая столица, что возможное препятствование властей участию оппозиции в выборах в Верховную раду в 2012 году поставит под сомнение их результаты. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон написали Виктору Януковичу письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи с арестом Юлии Тимошенко. Они подчеркнули, что такие действия могут повредить репутации Януковича и призвали вмешаться в судебные процессы.

Впрочем, комитет европарламента по вопросам международной торговли рекомендовал заключить договор об ассоциации, несмотря на арест Юлии Тимошенко. 12 сентября судья Печерского районного суда Родион Киреев неожиданно объявил перерыв в слушаниях по делу Тимошенко на две недели. Наблюдатели связывают это с давлением Запада. "Банковая (улица, где расположен офис президента Украины) должна к 27 сентября решить, что делать с Тимошенко, - говорит Московским новостям британский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо. - ЕС надеется, что Тимошенко освободят и переговоры о евроинтеграции будут продолжены до их завершения в декабре". По словам Кузьо, главным лоббистом интеграции Украины в ЕС выступает Польша, стремящаяся подписать соглашение об ассоциации до конца своего председательства в ЕС в декабре этого года.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях