Главная
 

Ведомости: RosUkrEnergo поможет "Газпрому"

19 июля 2005, 14:18
0
7

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" нашли способ урегулировать затянувшийся конфликт вокруг "застрявших" в украинских газохранилищах 7,8 млрд куб. м газа. Как стало известно "Ведомостям", сначала RosUkrEnergo купит у "Газпрома" большую часть газа (5,25 млрд куб. м), а затем перепродаст ее "Газэкспорту", пишет Ирина Резник, "Ведомости", Россия.

С тех пор как в апреле новым руководителем "Нафтогаза Украины" стал Алексей Ивченко, отношения "Газпрома" со своим украинским партнером резко испортились. Компромисс найти долго не удавалось: Украина требовала долю в доходах от транзита туркменского газа, который сейчас "Газпром" делит с австрийской Raiffeisen Investment. "Газпром" же, в свою очередь, настаивал на оплате транзита живыми деньгами. А после того, как российская монополия обнаружила, что в газохранилищах Украины "застряли" 7,8 млрд куб. м российского газа, которые "Нафтогаз" не спешил оплачивать или засчитывать в счет оплаты транзита, отношения компаний зашли в тупик.

Но в конце прошлой недели "Газпром" и "Нафтогаз" выпустили совместное заявление о том, что конфликт урегулирован. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, у "Газпрома" больше нет недопонимания с "Нафтогазом", связанного с этим газом. Медведев рассказал "Ведомостям" подробности схемы расчета. По его словам, "Газпром" и "Нафтогаз" договорились зачесть 2,55 млрд куб. м газа из 7,8 млрд куб. м газа в счет оплаты услуг транзита газа российского концерна. При этом "Газпром" получил твердые гарантии увеличения транзита своего газа по территории Украины: в этом году он увеличится на 8 млрд куб. м до 116,5 млрд куб. м, а в 2006-м - еще на 11,5 млрд куб. м. За счет этого "Газпром" надеется перевыполнить план экспорта газа. Остальные 5,25 млрд куб. м газа, говорит Медведев, проданы RosUkrEnergo по цене $150 за 1000 куб. м. "Газпром" получит от этой сделки $800 млн дополнительной экспортной выручки. "Мы не сомневаемся, что RosUkrEnergo расплатится с нами, у СП есть собственные и заемные средства, чтобы нам заплатить за этот газ", - говорит он.

Медведев добавил, что затем RosUkrEnergo перепродаст этот газ "Газэкспорту", который отправит его в Европу. Цену выкупа зампред правления не назвал, уверив лишь, что она "выгодна для "Газпрома". "Определенные затраты RosUkrEnergo будут возмещены", - сказал Медведев. По его подсчетам, экспортная выручка от перепродажи 5,25 млрд куб. м газа в Европу составит $1 млрд.

По словам Медведева, "Газпром" не смог получить собственный газ напрямую, поэтому понадобилась такая сложная схема. "Главный источник конфликта с Украиной - этот газ, - говорит он. - И хотя мы получили документальное подтверждение о его существовании в украинских газохранилищах, воспользоваться им мы не могли. Поэтому мы и настояли на такой схеме, когда газ выкупает RosUkrEnergo, у которого свои договорные отношения с "Нафтогазом Украины".

Сергей Глазер из Vostok Nafta говорит, что и "Газпром", и "Нафтогаз" одинаково заинтересованы в мирном сосуществовании, ведь через Украину идет на экспорт две трети российского газа. По его мнению, судя по всему, без посредника Украина и "Газпром" работать не могут: система дает сбой, и Украина перестает платить за газ. Эти 5,25 млрд куб. м газа, на перепродаже которых заработает RosUkrEnergo, - это компромисс между "Газпромом" и "Нафтогазом". С ним согласен и Стивен Дашевский из "Атона": "Для "Газпрома" важно урегулировать украинский вопрос, а способ не так уж важен".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях