Главная
 

ВН: Не ДАI бог

19 июля 2005, 14:59
0
8

Виктор Ющенко решил разогнать украинскую автоинспекцию, - пишет Светлана Степаненко в статье "Не ДАI бог", опубликованной 19 июля в российской газете "Время новостей".

С сенсационным требованием выступил вчера на расширенном совещании руководства МВД Украины президент Виктор Ющенко. Он потребовал всего за сутки подготовить проект указа о ликвидации автоинспекции, став вслед за грузинским лидером Михаилом Саакашвили уже вторым главой государства на постсоветском пространстве, который решил избавить своих соотечественников от доставшейся в наследство от СССР госструктуры, имеющей дурную репутацию едва ли не самой коррумпированной. "Я трижды предупреждал министров: если ГАИ и дальше будет под кустами с бузиной сидеть, ГАИ не будет в этой стране, - решительно заявил Ющенко. - Вы дискредитировали эту службу. Поэтому я принял решение о том, что с сегодняшнего дня никакого ГАИ в Украине не будет, и пусть за одни сутки будет подготовлен проект указа по этому поводу". По мнению украинского президента, автоинспекторы "на дороге должны быть первым помощником по техническим поломкам или по какой-то другой помощи". "Вы же выезжаете на дорогу только для того, чтобы пытать людей", - с упреком заметил Ющенко в адрес сотрудников государственной автоинспекции (на Украине носящей аббревиатуру ДАI).

Считается, что на эти крайние меры президента Украины подтолкнул состоявшийся четыре дня назад разговор с водителем из села Хоруживки, откуда родом сам Виктор Ющенко. Водитель пожаловался президенту, что сразу после смены власти ГАИ опасалась брать взятки, а теперь все стало по-прежнему, только "ставка за риск увеличилась". Возмущенный президент отчитал главу "гаишного" департамента, заявив, что у того "нет перспектив". И решил избавить всех водителей от необходимости вести постоянную борьбу с работниками свистка и полосатого жезла. Заодно Ющенко обвинил ГАИ в нежелании выполнять указ о ликвидации привилегированных специальных автомобильных номеров для государственных структур.

Примечательно, что перечить главе государства открыто никто не стал, хотя речь идет не только о порядке на дорогах, но и о судьбе почти 23 тысяч сотрудников украинской ДАI. Правда, и уложиться с реформой в отведенные им сроки невозможно в принципе. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко по окончании заседания пообещал лишь, что в течение недели будут подготовлены "радикальные предложения" по созданию в стране новой дорожной службы европейского образца, которая заботилась бы "исключительно о безопасности граждан и патрульной функции в городах".

Впрочем, и о таких преобразованиях в украинских силовых структурах, похоже, пока не имеют представления. "О концепции реорганизации ГАИ пока нет информации, ведь МВД получило распоряжение президента буквально час назад", - заявил корреспонденту "Времени новостей" заместитель главы департамента МВД Украины по связям со СМИ Олег Венжик. По его словам, автоинспекция не будет распущена, а ее сотрудники сокращены до тех пор, пока не появится четкого плана реформы этой структуры и создания соответствующей новой. Так что "на украинских дорогах не будет хаоса", уверил нас г-н Венжик.

"Тот факт, что президент намеревается подписать указ о ликвидации ДАI, говорит о том, что не все в порядке с выполнением распоряжений власти. Ведь о реорганизации этой службы уже несколько месяцев говорит глава МВД Юрий Луценко", - заявил в комментарии корреспонденту "Времени новостей" политолог украинского центра "Пента" Владимир Фесенко. Не слишком профессиональная служба действительно нуждается в реорганизации. К тому же эта структура, живущая поборами на дорогах, стала "символом коррупции". Однако, считает эксперт, "личное вмешательство президента в судьбу ДАI, безусловно, имеет элемент популизма". Президент "старается компенсировать падение популярности" новой власти, от которой очень многого ждали. Г-н Фесенко выразил надежду, что власть не развалит единственную структуру, которая поддерживает порядок на дорогах.

О популистском характере атаки президента на ДАI и МВД свидетельствует и реакция окружения Ющенко на требования ликвидировать спецномера для всех, "начиная с президента". Через несколько минут после бурной речи президента его госсекретарь Александр Зинченко пояснил журналистам, что три спецномера все же оставят: для президента, премьера и спикера. Еще через некоторое время министр МВД Юрий Луценко высказался за спецномера для милиции, чтобы можно было отслеживать, "не стоят ли машины МВД под ресторанами".

Г-н Луценко не зря так заботится о репутации своего ведомства. На вчерашнем совещании президент Ющенко не ограничился одной лишь критикой департамента автоинспекции, но также потребовал до 1 сентября завершить все необходимые кадровые изменения в органах. Он отметил, что "люди, которые дискредитировали себя в прошлые годы, не должны возвращаться в милицию". "Милиция отныне должна быть подтянутой, опрятной, без животов. Милицией, которая не парится в бане вместе с преступниками, которая не ходит по предприятиям и не "крышует" над определенными структурами", - подчеркнул Виктор Ющенко. Кадровая чистка должна стать свидетельством для общественности, "что органы начинают радикально менять свою работу".

Заодно Виктор Ющенко призвал работников правоохранительных органов воздержаться от употребления ненормативной лексики: "Давайте договоримся: бранный лексикон вы должны оставить дома, хотя желательно, чтобы и дома его не было". По словам президента, от тех, кто будет пренебрегать этим требованием, будут требовать рапорт об увольнении. "Вы являетесь государственными служащими, попробуйте общаться без матов. Если этому кто-то не научится - подавайте рапорты", - сказал украинский президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях