Главная
 

РИА "Новости": Украина заплатит за "пропавший" российский газ

19 июля 2005, 15:35
0
3

В минувшие выходные российская компания "Газпром" и "Нафтогаз Украины" урегулировали проблему российского газа, который направлялся на экспорт в Европу, но "пропал" на территории Украины, пишет Нина Куликова, РИА "Новости", Россия.

"Пропажа" 7,8 млрд. кубометров российского газа в подземных хранилищах Украины обсуждается уже давно. В основном, проблема сводится к тому, что транспортировка российского газа в Европу через территорию Украины – это не просто транзит. Это огромный перекачивающий комплекс, который раньше существовал в рамках единой энергетической системы Советского Союза. И до поры до времени отдельная система учета потребления российского газа на Украине просто не велась.

Ситуация, когда на Украине постоянно находятся большие объемы российского газа, с трудом поддающиеся подсчету, привела к постоянным злоупотреблениям с разных сторон. При этом задолженность Украины постоянно нарастала. В результате "Газпром" поставил вопрос о том, что нужна новая технология учета и транспортировки российского сырья в эту страну. Когда были сделаны подсчеты, оказалось, что на Украине должно храниться 7,8 млрд. кубометров неоплаченного российского газа. Украинская сторона это подтвердила, однако решить проблему долго не удавалось.

И вот, наконец, конфликт начал урегулироваться. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение, в соответствии с которым 2,55 млрд. кубометров газа "Газпром" зачтет в качестве частичной оплаты за транзит российского газа. Остальные 5,25 млрд. кубометров, находящегося в подземных хранилищах Украины, переоформлены как долг "Нафтогаза" перед посреднической компанией RosUkrEnergo (совместная компания "Газпромбанка" и австрийской Raiffeisen Investment, зарегистрированная в Швейцарии). "Газпром" должен получить от RosUkrEnergo 800 млн. долл., а поставлять этот газ совместной компании будет Киев в 2005-2006 годах.

Эксперты оценивают соглашение как вполне позитивное для России. Во-первых, эти 5,25 млрд. кубометров "Газпром" продал по европейским ценам (более 150 долл. за 1 тыс. кубометров). Во-вторых, неплохо то, что в договоренности присутствует посредник с австрийским участием. Соглашение вводит схему, когда российские интересы на Украине гарантируются компанией с международным авторитетом.

Фактически, достигнутая договоренность означает, что Украина не только признает факт незаконного захвата российского газа, но и намерена компенсировать эту пропажу российской стороне. Впервые задолженность технически определена, и согласован механизм ее ликвидации. Это дает возможность надеяться, что отношения между Россией и Украиной  по газу потихоньку переходят в цивилизованное русло. В пресс-релизе "Газпрома" отмечается, что "документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу".

В то же время остается много неясных моментов. В пресс-релизе говорится, что транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд. кубометров в 2005 году по сравнению с ранее запланированными объемами. По словам руководителя института проблем глобализации Михаила Делягина, бросается в глаза тот факт, что транзит планируется увеличить как раз на то же количество кубометров, что и было утрачено. Хотелось бы получить разъяснения, почему, говорит он.

Кроме того, остается вопрос, как украинское правительство будет решать проблему дефицита своего газового баланса, если "Газпром" перейдет, как обещает, на оплату транзита и поставок газа на Украину по европейским ценам. Поэтому достигнутая договоренность, хотя и очень важна, но носит, скорее, временный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях