Главная
 

Ведомости: Революции пожирают ГАИ

19 июля 2005, 16:11
0
6

Украинская ГАИ будет упразднена по той же модели, что и грузинская, - пишет Алексей Никольский в статье "Революции пожирают ГАИ", опубликованной 19 июля в российской газете "Ведомости".

Сутки дал вчера президент Украины Виктор Ющенко на составление проекта указа о ликвидации госавтоинспекции. Украинская ГАИ будет упразднена по той же модели, что и грузинская: вместо нее появится мобильная патрульная служба, которой будет запрещено сидеть в засадах. В России действующая власть не имеет планов по разгону ГАИ.

"С сегодняшнего дня никакого ГАИ в Украине не будет, и пусть за одни сутки будет подготовлен проект указа по этому поводу", - цитирует "Интерфакс" выступление президента Украины Виктора Ющенко на коллегии Министерства внутренних дел. Больше всего революционера Ющенко возмутили засады гаишников на дорогах: "Я трижды предупреждал министров: если ГАИ и дальше будет под кустами с бузиной сидеть, ГАИ не будет в этой стране".

Предыдущая цветная революция, в Грузии, тоже закончилась для гаишников плачевно. В прошлом году президент Саакашвили упразднил ГАИ и создал на ее месте гораздо более компактную и высокооплачиваемую патрульную службу. По мнению бывшего сотрудника МВД Грузии, эта мера "улучшила климат на грузинских дорогах". "По четыре человека патрули ездят, они за всем сразу следят, заодно и за обстановкой на дорогах. Взяточничество практически прекратилось", - радуется он.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко - в развитие мыслей президента - заявил, что вместо упраздненного ГАИ в городах возникнет подчиненная местным органам милиции мобильная патрульная служба "европейского типа", целью которой будет борьба с правонарушениями "и на пешеходной, и на проезжей части". А дороги за пределами населенных пунктов будет контролировать еще одна патрульная служба - "с новым названием".

Сотрудник пресс-службы МВД Украины считает, что большая часть из 22 000 работников украинской ГАИ пойдет на работу в новые патрульные службы, которым будет "строго запрещено" заниматься вымогательством денег у автолюбителей.

Президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко возражает: несмотря на очевидную популярность разгона ГАИ у населения, на Украине "это не похоже на Грузию", где прошла более основательная реформа и сокращение МВД. Президент Ющенко, правда, на той же коллегии МВД пообещал разработать комплексную реформу МВД и Службы безопасности Украины. В МВД Ющенко посчитал нужным обновить весь руководящий состав, начав с предложения начальникам Львовского и Волынского УВД подать в отставку.

"Решение президента [об упразднении госавтоинспекции] для нас стало неожиданным", -говорит офицер управления ГАИ Донецкой области - в начале года в этой службе уже прошло небольшое сокращение штатов. По его мнению, громкие заявления о разгоне ГАИ "в реальности мало что изменят, и сотрудники найдут новые способы заработка, если нам не поднимут зарплату", которая сейчас у капитана украинской милиции составляет не более $150 в месяц.

Сотрудник центрального аппарата российского МВД считает, что и в нашей стране "большого вреда от значительного сокращения ГАИ в больших городах не будет, тем более что после введения обязательного автогражданского страхования их и так стало меньше на улицах". Однако управлению информации МВД России ничего не известно о каких-либо планах радикального реформирования службы российской ГАИ-ДОБДД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях